Физическая энциклопедия



Физическая энциклопедия является фундаментальным научно-исследовательским трудом, в котором присутствуют все разделы, как «классической», так и квантовой физики. Во время написания научно-справочного издания была необходимость максимально осветить в сжатом состоянии перечень вопросов, задевающих смежные к физической науке, областей знаний, таких как:
- Астрофизика.
- Физическая химия.
- Биофизика.
- Прикладная математика.
- Электроника.
В физической энциклопедии важное место было отведено изучению неравновесных и нелинейных процессов и явлений, неоднородных и неупорядоченных систем, а также были разработаны подходящие к ним теоретические концепции. Все это стало фактором, который вызвал некоторое смещение Энциклопедии из категории чисто физической научной литературы и приведшее к изложению некоторых классических вопросов и новой проблематики в несколько ином русле.
Энциклопедия вместила более, чем шесть тысяч научно-популярных статей различного объема – читатель обнаружит как сравнительно скромные заметки, так и всеобъемлющие пояснения касательно того либо иного физического проявления. Часть из статей могут даже служить в качестве введения к профильным предметом, курсы которых зачитываются на лекциях в высшей школе, например:
- Квантовая теория поля.
- Тяготение элементарных частиц.
- Теория относительности и прочие.
Издание рассчитывается на круг читателей, заинтересованных в глубоком изучении физически законов и науки физики в целом, таких как: инженеры, преподаватели ВУЗов, преподаватели в средних школах студенты технических специальностей, аспирантам и научным сотрудникам.