Поиск в словарях
Искать во всех

Фразеологический словарь русского языка - брать греха на душу

Брать греха на душу

кто

прост.

Атаман удивлённо посмотрел на Ивана. Иван... Слушай её больше! воскликнул Иван горько. И правда бы, убить тебя, да греха на душу брать неохота и так уж там... невпроворот всякого. В. Шукшин, До третьих петухов.У парня заходили желваки. Он схватил обидчицу за шиворот и потащил к выходу <...>. Его жертва завопила истошно на весь вагон: Помогите! Убивают ветерана! <...> Мне вдруг стало страшно. За парня, за старушку, за того, что подначивал ссору <...>. Не помню чётко, как мне удалось водрузить старушку на своё место и предотвратить её выброс из вагона. Я умолила парня: "Да не связывайся ты со старым человеком, не бери греха на душу". Учительская газета, 2003.

Не буду я этой бумаги против хороших людей подписывать. Не хочу я греха на душу брать. Что хотите со мной делайте. (Реч.)

культурологический комментарий:

Компонент фразеол. душа восходит к одной из древнейших форм осознания мира, для которой характерно анимистическое, т. е. одушевляющее, восприятие природы, как материальной (ре/ки, озёра, лес, животные и т. п.), так и нематериальной (душа). см. комментарий к В САМОЙ ГЛУБИНЕ ДУШИ.

В ветхозаветной традиции душа осмысляется как сущность, сотворённая Богом ["И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдохнул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою" (Быт. 2: 7)], через которую человек связан с Богом нравственным законом.

Таким образом, компонент душа соотносится с религиозно-антропоморфным кодом культуры, указывающим на всю совокупность представлений о душе человека как о "бессмертном духовном существе, одарённом разумом и волей". (Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 1. М., 1999. С. 505.)

Образ фразеол. в целом навеян библейским взглядом на человека как на существо грешное, отпавшее от Бога: "Наипаче омый мя от беззакония моего, и от греха моего очисти мя, яко беззаконие мое аз знаю, и грех мой предо мною есть выну" (Пс. 50). см. также: Скляревская Г.Н. Словарь православной культуры. СПб., 2000. С. 72. В основе образа фразеол. лежат представления, восходящие к нравственным установкам христианства, согласно которым душа, как отражение лица Божия, должна быть чистой, воздерживаться от порока и греха. "Задача нашей жизни соединиться с Богом, а грех совершенно препятствует этому; поэтому бегайте греха, как страшного врага, как убийцы души <...>". (св. Иоанн Кронштадтский. Моя жизнь во Христе. М., 2001. С. 47.) см. также. комментарий кОТ ГРЕХА ПОДАЛЬШЕ.

Компонент фразеол. грех соотносится с духовно-религиозным кодом культуры, т.е. с совокупностью религиозно-нравственных установок и представлений, и осмысляется как нечто богопротивное; означает "всякое как свободное и сознательное, так и несвободное и несознательное отступление делом, словом и даже помышлением от заповедей Божиих и нарушение закона Божия". (Христианство. Энциклопедический словарь. Т. 1. М., 1993. С. 430.) В повседневной жизни под грехом обычно понимают неблаговидные поступки и дела, совершение которых мучает совесть человека.

Компонент фразеол. брать/взять вместе с предлогом "на" соотносится с пространственно-деятельностным кодом культуры.

В основе образа фразеол. лежит антропоморфно-пространственная метафора, в которой отображено представление о взятии человеком на себя тяжёлой нравственной вины.

фразеол. в целом выступает в роли стереотипного представления о нравственном проступке.

автор:

С. В. Кабакова

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс.

Е.Н. Телия.

2006.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое брать греха на душу
Значение слова брать греха на душу
Что означает брать греха на душу
Толкование слова брать греха на душу
Определение термина брать греха на душу
brat greha na dushu это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):