Фразеологический словарь русского языка - брать свои слова назад
Брать свои слова назад
1) кто Отказываться от обещанного.
Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) не выполняет взятые на себя обязательства, не соблюдает предварительной договорённости. Говорится с неодобрением. реч. стандарт. ✦ {3} Активное прекращение ситуации: X берёт [своё] слово назад.
Именная часть неизм.
Обычно в роли сказ.
Порядок слов-компонентов нефиксир.
Если пропускать всё через бухгалтерию, то останешься без штанов <...>, проскрипел торговец, и по возросшей вибрации его голоса я понял, что переплатил, дав чуть ли не вдвое, чем робот ожидал получить. Ах ты, хитрая ржавая бочка! Но брать слово назад было уже поздно. Д. Емец, Вселенский неудачник.Когда оставляли коней, как-то договаривались? Назад слово не берут! Ингвар пожал плечами: Рабы не берут. А если кто своему слову хозяин, то сегодня даёт, завтра берёт обратно. Ю. Никитин, Ингвар и Ольха.
"Если же он где-то наверху уже заявил обратное, придётся брать свои слова назад, а это всегда минус, причём существенный", кратко резюмировал Гвидо и продолжал, уже откровенно улыбаясь <...>. М. Юденич, Дата моей смерти.
Хотя министр печати, встречавшийся на прошлой неделе с г-ном Миллером, и пообещал, что глава "Газпрома" примет представителей телекомпании в пятницу или сегодня, ему, вероятно, придётся брать свои слова назад. Алексей Миллер, по всей видимости, для себя всё решил и не намерен участвовать в дальнейшем переговорном процессе. Время новостей, 2003.
⊛ Он непорядочный и ненадёжный человек. Даёт слово, а потом берёт своё слово назад, когда ему вздумается. (Реч.)
Главное, что он не хочет отдать мне моё, хотя и знает, что это моё. И своё слово назад берёт. Я такого не прощаю никому. Д. Вересов, Полёт ворона.
⊜ Ты что, трусишь, да? Трусишь? Ничего не трушу, а заругают. Ты же обещал. Берёшь слово назад? Ничего не беру. А. Столяров, Учитель.
Гость перевёл тяжёлый взгляд на полковника. Вы не хотите взять свои слова назад? Нет. И вновь начальник управления никак не прореагировал. А. Таманцев, Угол атаки.
Мы же договорились, а теперь ты берёшь свои слова обратно.
Я очень рассчитывала на твою помощь. (Реч.) Ты не хочешь взять свои слова обратно, Прошка? спросила я. Тогда решено. Подозрения с Натальи снимаем. В. Клюева, Как избежать замужества.
⊝ Он эту кашу заварил, вот пусть теперь и летит. Ася только посмотрела на него. Беру свои слова назад, быстро сказал Тойво. Ошибка. Просчёт. Ему даже Свердловска нельзя покидать! А. и Б. Стругацкие, Волны гасят ветер.
Я, наверное, слишком быстро согласилась выйти за вас замуж, и сожалею и беру свои слова назад. Всё? спросил он, помедлив. Л. Кожевников, Смерть прокурора.
культурологический комментарий:
Основной комментарий см. в ДЕРЖАТЬ СВОЁ СЛОВО{2}.
Образ фразеол. основан на архетипических оппозициях "свой чужой", "вперёд назад".
фразеол. в целом отображает стереотипное представление о речевом действии, цель которого выразить отказ от того, что уже было обещано, или от того, о чём уже было договорено.
Сходные образные выражения в других европейских языках свидетельствуют о древности образа; ср. англ. to take back one"s words, франц. se rétracter, se dédire.
автор:
И. В. Зыкова
See:
НАРУШАТЬ СВОЁ СЛОВО
2) кто Отказываться от сказанного.
Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) признаёт речевое сообщение, высказывание неправильным, несправедливым, не соответствующим действительности или какой-л. ситуации. Говорится с одобрением, если говорящий согласен с действием, с неодобрением, если не согласен. реч. стандарт. ✦ X берёт [свои] слова обратно <назад>.
Именная часть неизм.
В роли сказ.
Порядок слов-компонентов нефиксир.
А, вот пришёл и наш Кирилл, улыбнулась Екатерина. Одна из множества... Ну, пистолетика у тебя нет, что будешь делать? Я тебя так задушу! Кирилл посмотрел на Катю. На одну из множества... Зря ты так говоришь, пора брать слова назад. К. Артамонов, Призраки пятого океана.⊛ Она всегда очень хорошо отзывалась о своей подруге, но теперь, когда они поссорились, берёт свои слова назад. Тут уж не скажешь, что их отношения были искренними. (Реч.)
Недавно римский папа возвестил о примирении Веры и Науки. Впрочем, ещё неизвестно, не возьмёт ли он свои слова обратно, если подробнее познакомится с выводами астрономов о природе Бога <...>. Огонёк, 1999.
Френтцен заявил, что "феррари" обладает каким-то "незаконным" специальным программным обеспечением для двигателей. А Шумахер ответил, что Френтцен должен взять свои слова обратно. У Шумахера есть весомый аргумент против оппонентов <…>. Огонёк, 2001.
Мне думается, что Профессор несколько перегнул в своих намёках и должен взять свои слова назад! Мабуту несколько раз глубоко вздохнул, и его острый взгляд уткнулся в Профессора. В. Доценко, Возвращение Бешеного.
⊜ Не надо так говорить о нашем общем друге. Сейчас же бери свои слова назад. (Реч.)
Если ты сию же минуту не возьмёшь свои слова обратно, убийц среди нас станет на одного больше, пообещала я ледяным тоном. В. Клюева, Уникум.
⊝ Или я ошибаюсь? Не ошибаешься, сегодня это впервые. Тогда извини, беру свои слова обратно. Он снова поднёс рюмку к губам, отпил ещё немного. Мне не предлагаешь? спросила Настя. А. Маринина, Мужские игры.
Я в этом уверена, хотя, впрочем, нет, беру свои слова обратно. Я забыла, что у меня иные понятия. М. Булгаков, Сборник. Статьи, рассказы, наброски.
Боцман схватил фотографию с компьютерного столика и передал Марату и Александре. Вот этот. Сашка, беру свои слова обратно, сказал Артист и легко выскочил из кресла, ты всё сделала правильно! А. Таманцев, Успеть, чтобы выжить.
Когда я узнала его с совсем другой стороны, я с радостью взяла свои слова назад. Теперь я не хочу, чтобы о нём кто-то плохо думал. (Реч.)
культурологический комментарий:
Основной комментарии см. в ПРОСИТЬ СЛОВО{1} и в ДЕРЖАТЬ СВОЁ СЛОВО{2}.
Образ фразеол. основан на архетипических оппозициях "свой чужой", "вперёд назад".
фразеол. в целом отражает стереотипное представление о речевом действии, цель которого выразить согласие с тем, что высказанное мнение, суждение является неуместным, неадекватным, ошибочным.
автор:
И. В. Зыкова
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс.
Е.Н. Телия.
2006.