Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Санкт-Петербурга - городское управление до 1917

Городское управление до 1917

городское управление до 1917

Первоначально управление Петербургом осуществлялось его первым генерал-губернатором А. Д. Меншиковым (до 1727; после опалы Меншикова должность была упразднена), делами губернии ведал гражданский губернатор. С 1710 в Петербурге существовала Ратуша, с 1721 — Городской магистрат — сословные органы управления торгово-промышленным населением; главной их функцией была судебная. В 1718 учреждён первый общегородской административный орган — Главная полицмейстерская канцелярия. Петербургские церкви входили в состав (с 1742) Санкт-Петербургской епархии, делами которой ведала духовная консистория. В 1770—80 х гг. проведена реформа местного управления. Начальником Петербурга с 1781 вновь стал генерал-губернатор со своей канцелярией. Ему подчинялись гражданский губернатор, гарнизон, комендант города, органы местного самоуправления и полиция. В 1782 перестроен полицейский аппарат: создана Управа благочиния во главе с обер-полицмейстером, Петербург разделён на 10 (затем на 13) частей во главе с частными приставами; части делились на 42 квартала (в первой половине XIX в.

— на 56) во главе с квартальными надзирателями и их помощниками — квартальными поручиками. Финансами Петербурга и Санкт-Петербургской губернии ведала Казённая палата. Надзор за судопроизводством осуществлял губернский прокурор. В 1785 учреждены губернские и уездные дворянские собрания, куда входили и петербургские дворяне, избиравшие предводителей дворянства.

Созданы органы городского самоуправления: Городское собрание, Городская дума (ликвидирована в 1796, заменена Ратгаузом в 1798, восстановлена в 1802). В 1798 образованы 2 полицейских отделения (в XIX в. — 3) во главе с полицмейстерами. В 1827 создан Петербургский жандармский округ, в 1867 — губернское Жандармское управление (см. Жандармерия), осуществлявшее политический сыск в Петербурге и губернии.

В ходе буржуазных реформ 1860—70 х гг. Городская дума преобразована во всесословную, с 1873 её исполнительным органом стала Городская управа. Для борьбы с революционным движением в 1866 создано Охранное отделение. В 1867 кварталы заменены полицейскими участками, которые делились на околотки. Упразднены должность генерал-губернатора, Управа благочиния; в 1871 для административно-полицейского управления Петербургом образовано градоначальство.

Судебная реформа 1864 создала коронные (назначаемые) суды (Окружной суд, Судебную палату, Военно-окружной суд) и избираемые — мировые суды (Петербург делился на судебно-мировые участки во главе с избираемыми мировыми судьями). Перечни органов Г. у. с указанием фамилий чиновников публиковались в «Адрес-календарях», справочнике «Весь Петербург».

Февральская революция уничтожила административно-полицейский аппарат царизма. Органом городского управления стала петроградская Центральная дума, в марте — июле созданы районные Думы. Постановлением Временного правительства в конце февраля создана милиция, сменившая полицию.

Параллельно с этими органами власти действовал Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. На местах на основе традиционных партийных районов созданы советские районы (см. Районирование). После Октябрьской революции вместо прежних органов Г. у. в 1918 основан Комиссариат городского хозяйства Петросовета (см. Ленсовет).

Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия

Ред. коллегия: Белова Л. Н., Булдаков Г. Н., Дегтярев А. Я. и др.

1992

.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):