Поиск в словарях
Искать во всех

Географическая энциклопедия - алтай (республика)

Алтай (республика)

алтай (республика) Республика Алтай — республика в составе Российской Федерации (см. Россия), расположена на юге Западной Сибири. Площадь республики составляет 92,6 тыс. кв. км, население — 205,6 тысяч человек, в городах живет 26% населения (2001). В национальном составе большинство составляют русские (60%), алтайцы (30%), казахи (около 3%) (2001). В состав республики входят 10 районов. Единственный городГорно-Алтайск. Образована в 1922 году как Ойротская АО, в 1948 году переименована в Горно-Алтайскую автономную область. С 1990 года Горно-Алтайская АССР, с 1991 года — Горно-Алтайская республика. В 1992 году было принято новое название — Республика Алтай. Входит в состав Сибирского федерального округа.

Первые сведения о поселенцах на Горном Алтае восходят к глубокой древности, доказательство тому — Улалинская стоянка, обнаруженная в Горно-Алтайске. С рубежа 3—2 веков до н. э. и до конца 1 века н. э. земли Горного Алтая находились в сфере влияния гуннов, затем алтайские племена попадают под власть Тюркского каганата. Тюркские археологические памятники наиболее разнообразны и хорошо сохранились на территории Горного Алтая. Среди них курганы, рунические писаницы, знаменитые «каменные бабы» (было обнаружено более 30 изваяний).

С 9 века енисейские кыргызы взимали с алтайцев дань пушниной (белками и соболями) и изделиями из железа. В начале 10 века владычество переходит киданям. О их эпохе напоминают остатки оросительных систем, паромных переправ, сохранившихся в разных местах края. Киданей в 12 веке сменили найманы. В середине 15 века население Алтая попадает в сферу влияния западных монголов, или ойротов, более известных как джунгары. Под их господством Горный Алтай находился до 1756 года, то есть до момента вхождения южных алтайцев в состав России (северные алтайцы стали российскими подданными значительно раньше). Вхождение алтайцев в состав России обеспечило защиту от набегов кочевников, спасло население края от физического уничтожения цинскими войсками. Оно создало условия для экономического и культурного развития на качественно новой основе.

Основным направлением хозяйственной деятельности является сельское хозяйство, хотя для него пригодны только 18% территории республики. В сельскохозяйственном секторе главное направление — животноводство (разведение оленей, коз, яков, лошадей, крупного рогатого скота). В Чуйской степи разводят верблюдов. По поставкам пантов и козьего пуха республика — один из лидеров в России. В растениеводстве ведущую роль играет выращивание зернофуражных и кормовых культур. В промышленности развитыми отраслями считаются легкая и пищевая промышленность. В республике имеются три прииска по добыче золота и предприятие по добыче и переработке молибдена и ртути. Развиваются лесохимическая, электротехническая промышленность, добыча мрамора. Большая часть промышленности сосредоточена в Горно-Алтайске.

Природные условия

Республика Алтай расположена на юге Алтайских гор. Она граничит на севере с Алтайским краем (см. Алтайский край), на западе — с Казахстаном, на юге — с Китаем (см. Китай) и Монголией (см. Монголия), на востоке — с Тувой (см. Тува) и Хакасией (см. Хакасия), на северо-востоке — с Кемеровской областью (см. Кемеровская область). Горный Алтай — самая высокогорная область Сибири. Многие горные хребты достигают высоты более 3—4 тысяч метров над уровнем моря, их вершины круглый год покрыты снегом, со склонов спускаются ледники. Высочайшая вершина Горного Алтая и всей Сибири — гора Белуха (4506 м). Для рельефа Горного Алтая характерны межгорные котловины и приподнятые всхолмленные плоскогорья. На территории Горного Алтая находится около полутора тысяч ледников. Самый крупный центр оледенения на юге Алтая — массив Табын-Богдо-Ола (около 160 кв. км). Район оледенения в Северо-Чуйском хребте является одним из центров альпинизма на Алтае. Крупные ледники сосредоточены в центральном Катунском хребте. В долине Чулышмана насчитывается свыше 430 карстовых пещер. В Горном Алтае находится самая глубокая пещера Сибири — шахта Экологическая, глубиной 345 м. Жемчужиной Горного Алтая является Телецкое (или Золотое) озеро, это одно из самых глубоких озер не только в России, но и в мире. Телецкое озеро традиционно считается символом Алтая. Главная река Горного Алтая — Катунь, другие реки: Бия, Чуя, Аргут.

Климат различных частей горной части Алтая неоднороден. Самое теплое лето в районах с фенами (горно-долинными теплыми сухими ветрами), в межгорных котловинах и на побережье Телецкого озера. На склонах же высоких хребтов не выделяется период с устойчивой температурой воздуха выше +10 °С; часты летние снегопады. Средняя температура июля в низкогорьях и ряде котловин составляет +17 °С, на высоте 1000—1200 м — +15 °С, в высокогорье (около 3000 м) — +7 °С. Продолжительность солнечного сияния здесь больше, чем в Ялте или Сочи; в отдельные летние дни даже на высоте 1500—2000 м воздух может прогреваться до +27 — +28 °С. Зимой микроклимат склонов хребтов мягче, чем в расположенных ниже межгорных котловинах, куда устремляется холодный тяжелый воздух.

Растительность Горного Алтая очень многообразна и меняется вместе с подъемом в горы. Леса (горная тайга), в которых преобладают хвойные породы (лиственница, кедр, пихта, ель, сосна), занимают около половины площади республики. Среди кустарников лесного пояса выделяются маральник даурский, покрывающий ранней весной склоны гор яркими розово-фиолетовыми цветами, можжевельник, жимолость, рябина, крыжовник, малина. Целебными свойствами обладает золотой корень, растущий в трещинах скал по каменистым склонам и берегам ручьев в высокогорной части Алтая.

Животный мир Горного Алтая также очень богат и многообразен. Только в высокогорьях встречаются аргали (горный баран), бун (горный козел), ирбис (снежный барс), беркут, улар. На Чулышманском нагорье встречается северный олень, охота на которого запрещена. В горных реках Алтая водятся хариус, таймень, голяна, щиповка, в Телецком озере обитают сиги (телецкий, Правдина).

Достопримечательности

Интерес для любителей горного туризма представляет центральная часть Горного Алтая, где расположены Катунский, Северо-Чуйский и Южно-Чуйский хребты (по-местному «белки»). Эти хребты имеют ярко выраженный альпийский облик — пикообразные, покрытые вечными снегами и ледниками вершины, крупные, обрывистые склоны, прорезанные ущельями рек, здесь находится 70% всех ледников Алтая. Катунский хребет — самый высокий из хребтов Алтая, получил свое название по реке Катунь, которая охватывает хребет с юга, запада и севера. Восточной границей хребта служит приток Катуни — Аргут. Хребет протянулся с запада на восток более чем на 150 км при ширине до 60 км, достигая высоты 4506 м в массиве Белухи. В Катунском хребте выражено три узла оледенения: Западно-Катунский, массив Белухи и Восточно-Катунский.

Денисова пещера находится в долине реки Ануй, на границе Алтайского края и Республики Алтай, в 4 км от деревни Черный Ануй. В Денисовой пещере сохранилось более 20 культурных слоев. Во второй половине 18 века в пещере жил отшельник Дионисий (отсюда название). Алтайцы называют пещеру Аю-Таш, что означает «медвежий камень». О существовании пещеры русские поселенцы узнали сразу после освоения этого района в начале 19 века, систематические научные исследования пещеры начаты в 1982 году. Самые древние находки пещеры насчитывают 300 тысяч лет. На вершине пещеры было смотровое окно, имелся и дымоход, благодаря которому внутри можно было разводить костер.

Каминная пещера находится примерно в 30 км от Денисовой пещеры. Свое название она получила из-за схожести своей формы с камином. Подобно Денисовой пещере здесь представлены материалы практически всех археологических алтайских эпох. Наиболее широко представлены каменный век, неолитическая и афанасьевская эпохи. Археологические находки позволяют сделать вывод, что люди здесь жили более 40 тысяч лет назад.

Усть-Кан — алтайское селение, здесь встречаются традиционные алтайские постройки — деревянные аилы. На выезде из деревни открывается вид на реку Чарыш. Поблизости, в четырех километрах от Усть-Кана расположена Усть-Канская пещера в горе Белый Камень (Ак-Таш). Наиболее древние находки пещеры относятся к эпохе раннего палеолита (около 600 тысяч лет назад), здесь были найдены скребки, резцы, проколки из галечника, остроконечник и наконечник дротика из кости. Находки из Усть-Канской пещеры хранятся в Петербургском Эрмитаже и Алтайском краеведческом музее в Барнауле.

Небольшая деревня Мендур-Соккон расположена примерно в 20 км к югу от Усть-Кана. Главная достопримечательность деревни — краеведческий музей, посвященный истории, традициям, быту, вере и культуре алтайского народа. Большинство письменных материалов (документы, письма, рукописи) написаны на алтайском языке. В залах представлены экспонаты, посвященные «белой вере» алтайцев, подробно рассказано о религиозных обычаях и верованиях, много старинных предметов быта и орудий труда. Привлекают внимание подвешенные к потолку цветные полоски ткани. Белая полоска символизирует дух Алтая, голубая — место, где хранится душа человека, розовая — луну, желтая — солнце.

Село Усть-Кокса находится в 401 км к югу от Горно-Алтайска, у слияния рек Катунь и Кокса. Оно основано в 1807 году. Благодаря своему близкому расположению к Катунскому хребту, Мультинским и Талменьему озерам является начальным пунктом многих туристических маршрутов. По живописной речке Кокса (синяя вода), окруженной лесистыми склонами, организуют сплавы, в которых могут участвовать новички. Здесь неоднократно наблюдались свечения, которые ученые объясняют активным тектоническим разломом.

Из села Мульты, которое находится в 35 км к востоку от Усть-Коксы, можно совершить путешествие к Мультинским озерам. Наиболее живописные: Нижнее Мультинское, Среднее Мультинское, Верхнее Мультинское и Поперечное Нижнее Мультинское.Самым красивым из Мультинских озер считается Поперечное — наиболее удаленное, расположенное в восточном отвершии долины. С 1991 года территория Мультинских озер входит в Катунский заповедник. Питают озера ледники Катунского хребта, дающие начало многочисленным ручьям, стекающим в них со склонов. В озерах водится хариус, что привлекает сюда рыболовов.

Сплав по Верхней Катуни начинается от сел Тюнгур и Катанда, переваливает через Катунский хребет и заканчивается у истока Катуни (всего 60—80 км). Один из самых красивых участков реки называется Пять Щек (пять небольших узких скальных каньонов). Река изобилует завалами, каменистыми шиверами, «расческами» (деревья, подмытые рекой и нависающие низко над водой). Ниже устья секи Аккем начинается сложный для происхождения каскад порогов под названием Аккемский прорыв (общая длина около 6 км). Заканчивается прорыв подступающей к воде пирамидальной горой Большой Сынык, на правом берегу — памятник-крест погибшим туристам-водникам.

Гора Белуха (алтайское название Кадын-бажы, то есть вершина Катуни) — самая высокая вершина Алтая и Сибири, известна сравнительно недавно, не более 150 лет. Белуха относительно невысока (4506 м), но технически очень сложная для восхождения. Во многом это объясняется суровым климатом, здесь всегда холодно, дует пронзительный ветер, скалы почти везде круглый год покрыты тонкой ледниковой глазурью — натечным льдом. На склонах Белухи есть крупные ледники (Менсу, Катунский, Большой Берельский, Черный, Капчальский, Мюштуайры, Аккемский). В 1995 году был основан природный парк «Белуха».

Катунский заповедник, основанный в 1991 году, находится на правобережье реки Катунь. Он занимает площадь 151 тысяч га. Центральная усадьба заповедника находится в Усть-Коксе. Заповедник открыт для посетителей. Он охватывает среднегорья и высокогорья (высота до 4000 м). В растительном покрове представлены горнотаежные темно-хвойные кедрово-елово-пихтовые леса, лиственнично-кедровые леса и редколесья, горные тундры, субальпийские высокотравные луга и ерники, низкотравные альпийские луга. Среди животных можно встретить медведя, соболя, белку, марала, кабаргу, кабана. Ландшафты заповедника пригодны для обитания снежного барса (внесен в Красную книгу), алтайского горного барана аргали, дикого кота манула. Отмечено 95 видов птиц, в том числе редкие — алтайский улар, балобан, беркут, могильник, орлан белохвост, журавль красавка.

Телецкое озеро (по-алтайски Алтын-Кепь, буквально Золотое озеро) считатется одной из самых ярких достопримечательностей Алтая. К этому озеру можно добраться от Бийска и Горно-Алтайска. Доступна северная часть озера, на южную же можно добраться только на лодке или теплоходе. Телецкое озеро (самое большое озеро на Алтае) заполняет впадину тектонического происхождения, обработанную древним ледником. Площадь озера 223 кв. км, средняя ширина — 3,2 км, длина — около 80 км, максимальная глубина — 325 м. Телецкое озеро входит в число 15 глубочайших озер мира. Оно находится на высоте 436 м над уровнем моря в окружении высоких горных хребтов. Почти 70% воды в озеро приносит река Чулышман. Из озера берет начало река Бия. Наполненное горной водой озеро остается холодным в течение года, в самые теплые летние дни вода нагревается до +10 °С, в зимой озеро покрывается толстым слоем льда. Холодное озеро изобилует рыбой, в нем обитают хариус, таймень, телецкий елец, щука. Восточная часть озера находится в границах Алтайского заповедника. В северной части находятся туристические комплексы, из которых начинаются многочисленные пешие, водные, конные маршруты по северо-восточной части Горного Алтая.

Чуйский тракт начинается у моста через реку Бию в Бийске, проходит через Алтайский край (77 км), большей частью находясь в Республике Алтай (540 км), и заканчивается у границы с Монголией. Первые 147 км тракт проходит по правому берегу реки Катуни, затем пересекает ее и, преодолевая перевалы, отступает от реки. После 358-го км дорога снова пересекает Катунь и затем почти до конца пролегает вдоль реки Чуй, вначале по ее правому берегу, затем, после 547-го км, по левому. Чуйский тракт обеспечивает выход России в Монголию, а также является основной автомагистралью, связывающей Горный Алтай с Бийском, в котором находятся железнодорожная станция и речная пристань. Освоение Чуйского тракта началось в середине 18 века. Впервые русские купцы достигли реки Чуй у Курайской степи в 1788 году, на Чуе были построены первые избы. К середине 19 века Чуйский тракт представлял собой горную тропу, по которой можно было передвигаться только верхом. Строительство дороги началось только в 1901 году. Через два года был завершен участок дороги от Онгудая до Кош-Агача.

Но к началу 1914 году дорога оказалась разбитой. Первая мировая война, революции, Гражданская война прервали ремонтные работы. Новые работы на Чуйском тракте были начаты лишь в 1922 году. Был построен мост через Чую около Кош-Агача, в 1923 году — три парома через Катунь на двенадцать подвод каждый. В 1924—1925 годах развернулись дорожные работы в горной части тракта. В 1930-х годах вдоль тракта на расстоянии 15—20 км друг от друга строились «командировки» — лагеря, рассчитанные на 300—400 заключенных. На строительстве дороги работали раскулаченные сибирские крестьяне. В 1935 году были построены и сданы в эксплуатацию деревянный мост через реку Бию в Бийске и деревянный мост через Ишу, а также мост через Катунь у села Усть-Сема. В 1935 году было завершено сооружение первого в мире двухкабельного висячего Ининского моста через Катунь. В 1950—1960-е годы были построены новые железобетонные мосты через Катунь, Бию, Ишу. В 1984 году была пущена в строй новая дорога через перевал Чике-Таман. В 1990-х годах была построена обводная дорога и новый мостопереход, выводящий автомобили на Чуйский тракт, минуя город Бийск. Сейчас Чуйский тракт — важная транспортная артерия Горного Алтая, связывающая регион с железнодорожными и водными путями Сибири, автомагистралью Москва—Дальний Восток.

Озеро Ая находится в 25 км от Горно-Алтайска, чуть в стороне от Чуйского тракта на левом берегу Катуни. Озеро Ая с прозрачной и теплой водой расположено в ложбине, среди зеленых гор. Оно заполняет одну из трех котловин на поверхности террасы. Длина береговой линии озера Ая 1410 м, максимальная глубина 21,7 м, площадь 93 га. Это озеро называют «голубой жемчужиной». Один его берег представляет скалистый утес, на другом, низком, растут деревья и кустарники. Озеро украшает крошечный островок Беседка Любви с растущими на нем несколькими соснами. Кроме того, в окрестностях Аи находятся пещеры, сосновые боры на левом берегу Катуни.

Перед селом на Чуйском тракте стоит памятник писателю В. Я. Шишкову. В 1909—1913 годах Шишков работал в изыскательских экспедициях на реках Обь, Чарыш, Бия и озерах, в 1913 году руководил Чуйской экспедицией с целью изыскания трассы тракта из Бийска до монгольской границы у Кош-Агача. Село Манжерок, находящиеся у подножия горы Малая Синюха (1196 м), было основано в 1850 году русскими переселенцами. В Манжероке есть питьевой источник воды (объявлен памятником природы), который обладает терапевтическим эффектом при камнепочечном заболевании, язве желудка. На Катуни возле Манжерока расположен порог — Манжерокские ворота, через которые река с шумом и пенными брызгами пробивает себе путь между пятью громадными камнями. В 7 км от Манжерока находится святой источник Аржан-Суу, вода которого насыщена серебром, медью, в связи с чем долго хранится и благотворно влияет на улучшение обменных процессов в организме.

Напротив источника Аржан-Суу, на противоположном левом берегу Катуни расположены Тавдинские пещеры. Пещерные отверстия находятся в отвесных скалах и утесах, но добраться до них нетрудно. На дне одной из пещер при раскопках были обнаружены предметы гончарного производства и рыболовные принадлежности. Уникальна Тавдинская карстовая арка, представляющая собой остаток свода карстового туннеля или пещеры в виде широкого пролета — моста, переходящего в арку.

Каракольские озера расположены в верховьях реки Каракол, притока реки Эликмонар, в предальпийской части западного склона хребта Иолго. Это семь озер, соединенных между собой безымянным притоком реки Каракол. Абсолютная высота самого нижнего из озер составляет 1820 м, самого верхнего 2097 м. Максимальная глубина достигает 10 м. В районе Каракольских озер проходит «географическая» граница между лесами (кедр, лиственница) и разнотравьем альпийских лугов. Каракольские озера относятся к числу наиболее посещаемых рекреационных объектов Горного Алтая.

См. также:

Татария, Коми (республика), Марийская Республика, Чукотский Округ, Невель, Новосиль

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины