Поиск в словарях
Искать во всех

Географическая энциклопедия - антарктика

Антарктика

антарктика (Antarctic), юж. полярная обл. Земли, включает Антарктиду и омывающий её Южный океан, а также ряд о-вов: Юж. Георгия, Юж. Сандвичевы, Юж. Оркнейские, Юж. Шетлендские и др. Границу проводят по сев. положению схождения сев., относительно тёплых и юж.

холодных поверхностных вод (т.н. линия антарктической конвергенции), которая проходит в пределах 48–60° ю. ш. Пл. ок. 52,5 млн. км². Край материковой отмели (шельфа) Антарктиды лежит глубже, чем у других материков (в сред. ок. 500 м); в её пределах почти целиком располагаются окраинные антарктические моря (Росса, Уэдделла, Беллинсгаузена, Содружества и др.

). А. – самая суровая область Земли с очень низкими тем-рами воздуха, сильными ветрами, метелями и туманами. Почти на всей территории Антарктиды круглый год господствуют морозы, в субантарктических районах сред. тем-ра самого тёплого месяца не превышает 10 °С, самого холодного – от 0 до –10 °С. Тем-ра антарктических вод колеблется от –2 °С у побережья до 2–6 °С вблизи линии антарктической конвергенции.

Солёность ок. 33–34 ‰. На сев. периферии сильное течение Западных ветров переносит воды на В., южнее 60° ю.ш. действуют циклонические круговороты, юж. периферию которых образует прибрежное Антарктическое течение, переносящее воды на З. Пл. морских льдов изменяется по сезонам: к концу зимы она равна 18–19 млн. км², летом – 2–3 млн. км².

В океане много столовых айсбергов, отколовшихся от шельфовых ледников, нередко встречаются гигантские, периметр которых достигает сотен километров. Органический мир суши крайне беден, в океане – наоборот, богат. На о-вах тундровая растительность, много птиц. На материке в основном обитают птицы: буревестники, поморники, но в первую очередь пингвины. В океане летом много китов, питающихся небольшими (до 6 см) ракообразными животными (криль), которые образуют значительные скопления в поверхностных слоях. На неподвижных прибрежных льдах обитают тюлень Уэдделла и тюлень Росса, в поясе плавучих льдов – тюлень-крабоед и морской леопард.

В разное время Англия, Новая Зеландия, Австралия, Франция, Норвегия, Чили и Аргентина заявляли свои претензии на отдельные сектора А.

, однако это не получило междун. признания. Совр. её правовое положение определяется Междун. договором 1959 г., согласно которому А. южнее 60° ю.ш. – нейтральная и демилитаризованная зона, используемая лишь в мирных целях при полной свободе научных исследований. В 1996 г. подписан мадридский протокол к Договору 1959 г., устанавливающий правила пребывания и работ в А.

, исходя из интересов охраны окружающей среды. В наст. время к Договору 1959 г. присоединились 20 гос-в, ведущих активную деятельность в А. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины