Поиск в словарях
Искать во всех

Географическая энциклопедия - финляндия

Финляндия

финляндия (финское Suomi, шведское Finland), Финляндская Республика, гос-во в Сев. Европе. Омывается с Ю. Финским, а с З. Ботническим зал. Балтийского моря; Ф. принадлежат Аландские о-ва. Пл. 338,1 тыс. км²; столицаХельсинки. Глава гос-ва – президент, избираемый на 6 лет, законодательный орган – однопалатный парламент. Расположена в пределах Фенноскандии. Берега низкие, на З. изрезаны, много о-вов – шхер. Преобладает холмисто-моренная равнина (гряды Суоменселькя и Салпаусселькя) с выходами скальных пород, сглаженных древним ледником – т.

н. "бараньи лбы" и "курчавые скалы". На В. и С. – низкогорья и возвышенные гряды высотой 300–400 м. На крайнем СЗ. – отрог Скандинавских гор с высшей точкой г. Халти (1328 м).

Климат умеренный, переход от морского к континентальному. Сред. тем-ры июля от 17 °С на Ю. до 14 °С на С., января соответственно от –3 до –14 °С. Осадков от 400 мм в год на С.

до 700 мм на ЮЗ. Зимой повсеместно лежит устойчивый снежный покров. Характерна густая сеть коротких и полноводных рек с многочисленными порогами и водопадами (напр., Иматра на р. Вуокса). Ок. 60 тыс. озёр занимают 8 % территории страны. Они неглубоки (сред. глубина 7 м), часто вытянуты с СЗ. на ЮВ. (по направлению движения древних ледников), соединены между собой протоками и образуют крупные водные системы – Сайма, Пяйянне, Инари и др. Б.ч. территории (76 %) покрыта лесами, в осн. таёжными (сосна, ель, берёза); лишь на Ю. и ЮЗ. страны встречаются смешанные леса с примесью липы, ясеня, дуба, клёна. До 1/3 пл. заболочено, на крайнем С. страны простирается лесотундра с низкорослыми берёзами и ивами. В реках и озёрах много рыбы. Самые круп-ные нац. парки: Лемменйоки, Паллас-Оунастунтури, Урхо Кекконен, Оуланка; много заповедников: Сомпио, Кево, Малтио идр.

В середине I тысячелетия н. э. в Центр. Ф. жило племя емь (хяме), а на ЮЗ. страны – сумь (суоми). К IX в. финские племена достигали оз. Сайма. В середине XII в. начинается завоевание Ф. шведскими феодалами: в результате трёх крестовых походов 1157, 1249 и 1293 гг. шведы овладели всей Юж. Ф. до Карельского перешейка. Потерпев поражение в Сев. войне, Швеция уступила России в 1721 г. юго-зап. Карелию и Выборг, а в 1743 г. – и юго-вост. Ф. После русско-шведской войны 1808–09 гг. к России была присоединена остальная территория Ф. Временное правительство России в марте 1917 г. восстановило автономию Ф., а 6 декабря (нац. праздник) 1917 г. сейм принял декларацию об объявлении независимости. Уже через месяц в Ф. произошла революция и началась гражданская война, подавленная с помощью войск Германии, которая пыталась установить в Ф. монархию. Однако в 1919 г. в стране была провозглашена республика, и в 1920 г. Ф. подписала мирный договор с РСФСР. 30 ноября 1939 г. началась советско-финляндская война, закончившаяся в марте 1940 г. поражением Ф., в результате чего земли Карельского перешейка и юго-зап. ч. Карелии были включены в состав СССР.

Население 5,2 млн. чел. (2001), на 93 % состоит из финнов, 6 % шведов; кроме того, на крайнем С. живет несколько тыс. саамов. Офиц. языки – финский и шведский. Среди верующих более 87 % лютеране. 62 % горожан, крупные города: Хельсинки, Эспоо, Тампере, Турку.

Добываются жел. руда, медный колчедан, цинк, хром. Чёрная и цветная металлургия; маш-ние; целл.-бум. и деревообр. (пиломатериалы, целлюлоза, бумага и картон, фанера, мебель); хим., текст., швейная, пищ. пром-сть. В сел. х-ве преобладают мол.-мясное жив-во, посевы кормовых трав и зерновых: овёс, ячмень, в меньшей степени пшеница и рожь. Юж. ч. страны имеет хорошую сеть автомобильных и жел. дорог, суд-во по озёрам и Сайменскому каналу. Развит морской торг. флот. Главные порты: Хельсинки, Турку, Котка. Денежная ед. – евро. .

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины