Поиск в словарях
Искать во всех

Географическая энциклопедия - гвинея-бисау

Гвинея-бисау

гвинея-бисау Гвине́я-Биса́у(Guinea-Bissau, Guinée-Bissau), гос-во в Зап. Африке на побережье Атлантического океана, включает прибрежные о-ва Болома и арх. Бижагош; пл. 36,1 тыс. км². Столица г. Бисау. Страна открыта в XV в. португальцами, которые в XVI–XVIII вв. вместе с французами, англичанами и голландцами основали здесь опорные пункты работорговли. С 1879 г. – колония Португалии; с 1951 г. – её заморская провинция; с 1972 г. – авт. республика в её составе. С 1973 г. независимая Республика Гвинея-Бисау; глава гос-ва – президент, законодательная власть принадлежит Нац. народному собранию.

Атлантическое побережье низкое, заболоченное, постепенно повышается на В. и переходит во внутр. плоские равнины и к отрогам массива Фута-Джаллон. Климат субэкваториальный муссонный, постоянно жаркий и влажный. На З. текут короткие полноводные реки, образующие при впадении в океан широкие эстуарии (отсюда еще одно название – "страна эстуариев и рек"). Из-за высоких приливов (до 4 м) граница между сушей и морем непостоянна, поэтому побережье называют "район-амфибия". Густые мангровые леса в приморье сменяются на В. вечнозелёными тропическими лесами с ценными породами деревьев и пальмами по долинам рек. В междуречьях на месте лесов вторичные высокотравные саванны.

В лесах обитают обезьяны, леопарды, кабаны, буйволы, змеи, а также муха цеце, малярийные комары и москиты. Эстуарии рек и прибрежные воды богаты рыбой (макрель, тунец, сардина), лангустами и креветками.

Население 1,3 млн. чел. (2001); ок. 20 этнических групп: баланте (27 %), фульбе (23 %), пепель (10 %), мандьяк (11 %), мандинка (13 %), сонике, сусу и др.

В городах есть португальцы и мулаты – выходцы с о-вов Зелёного Мыса. Офиц. язык – португальский, но более распространён гвинейский креоли на основе португальского. 65 % населения исповедуют местные анимистические культы, 30 % – ислам, 5 % – христ-во (католики и протестанты). Городского населения 23 % (1996). Плотнее всего заселён прибрежный район.

Выращиваются рис (30 % угодий), арахис (на экспорт), хлопчатник, орехи кешью, а также кукуруза, сорго, просо, маниок, масличная и кокосовая пальмы, гевея, сах. тростник (для пр-ва спирта), цитрусовые, бананы, овощи. Жив-во отгонно-пастбищное, малопродуктивное; рыб-во. Лесные богатства используются слабо. Пром-сть занята в осн. переработкой сел.

-хоз. сырья, есть также текст. и швейные пр-тия, судоремонт, автосборочные заводы ("Ситроен"); пр-во стройматериалов, переработка древесины. Ок. 60 % пр-тий сосредоточено в столице и ее окрестностях. Ремёсла: резьба по дереву (красному и чёрному) и кости (культовые статуэтки, маски, бытовая утварь, мебель); изготовление оружия из дерева и рога коровы, муз.

инструментов, обуви, украшений, тканей, вышивок. Транспорт развит слабо, осн. морской порт (90 % всех перевозок грузов) и междун. аэропорт в столице. Вузов нет. Денежная ед. – африканский франк.

Гвинея-Бисау .

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины