Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Москвы - александровский сад

Александровский сад

александровский сад

один из первых общественных садов России. Расположен в центре Москвы, на склоне Боровицкого холма, вдоль западной стены Кремля. Площадь около 10 га. Создан в 1819—22 (архитектор О.И. Бове) на месте заключённой в трубу р. Неглинной и бастионов XVIII века.

Состоит из трёх садов, понижающихся к Москве-реке: Верхнего — от площади Революции до Троицких ворот (длина 350 м, открыт в 1821), Среднего — от Троицких до Боровицких ворот (длина 382 м, открыт в 1822) и Нижнего — от Боровицких ворот до Кремлёвской набережной (длина 132 м, открыт в 1823). Основа планировки — три аллеи, параллельные Кремлёвской стене. Многочисленные насаждения липы, клёна, голубых елей, декоративных кустарников (сирень, жасмин, черёмуха, акация, боярышник). Разбиты цветники из тюльпанов и роз. Сохранился двухсотлетний дуб. Великолепные чугунные ворота и ограда со стороны площади Революции символизируют победу над Наполеоном в Отечественной войне 1812 (архитектор Е. Паскаль); со стороны Манежа сад ограждён кованой решёткой (архитектор Ф.М. Шестаков). Под Средней Арсенальной башней Кремля сооружён грот «Руины» (1841, архитектор Бове), в котором играл оркестр.

В 1913 в Верхнем саду установлен обелиск в честь 300-летия дома Романовых (архитектор С.И. Власьев). В 1918 (переделан в Памятник-обелиск с именами выдающихся мыслителей и революционеров). В честь 25-летия разгрома немецко-фашистских войск под Москвой в Верхнем саду в 1967 сооружён мемориал — Могила Неизвестного солдата с Вечным огнём Славы, перенесённым сюда с Марсова поля в Санкт-Петербурге. В 1996 в процессе реконструкции Манежной площади вдоль ограды Верхнего сада сооружён искусственный водоём, имитирующий русло р. Неглинной; скульптурное оформление создано З.К. Церетели.

Александровский сад — образец садово-паркового искусства эпохи классицизма, место проведения торжественных церемоний.

«Александровский сад»

(в 1935 — 1946 «Улица Коминтерна», в 1946—90 «Калининская»), станция метро Филёвской линии. Открыта в 1935. Архитекторы А.И. Гонцкевич, С. Сулин. Наземный вестибюль (архитекторы П.П. Файдыш, С.П. Лавров, консультант архитектор В.А. Щуко) сооружён в 1945—46 в здании Библиотеки имени В.И. Ленина (ныне Российская государственная библиотека), вблизи Александровского сада. В вестибюле установлен бюст М.И. Калинина. В отделке станционного зала использованы белый, жёлтый, серый мрамор, чёрная керамическая плитка. В зале расположены мостики, ведущие в переходы на станции «Библиотека имени Ленина» (1935), «Арбатская» (1958), «Боровицкая» (1986).

Л.Ч.

Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия

1992

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):