Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Москвы - царицыно

Царицыно

царицыно

1) лесопарк на юго-востоке Москвы, между Курским направлением Московской железной дороги, улицей Баженова, Бирюлёвским лесопарком и Липецкой улицей. Находится на территории Музея-заповедника «Царицыно» (учреждён в 1993). Площадь 163 га. Леса различного породного состава (липняки и березняки со старыми дубами и соснами, высокоствольные лиственничники и др.) окружают Верхнецарицынский пруд. Имеется старый липовый парк. В травяном покрове — папоротники, осоки, пролесник, звездчатка жестколистная, медуница и др. Из особо охраняемых в Москве видов встречаются ландыш, колокольчики. В лесопарке обычны крот, бурозубки, мышевидные грызуны, белка, гнездятся ястреб тетеревятник, сова неясыть, большой пёстрый дятел, поползень и др. Популярное место отдыха москвичей. Ближайшие станции метро «Царицыно» и «Орехово».

2) местность на юго-востоке Москвы. Соседствует на северо-западе с Ленино-Дачным, на востоке с Орехово-Борисовом, на юго-западе с Бирюлёвом. Известно с конца XVI в. как вотчина царицы Ирины, сестры Бориса Годунова, под названием село Богородское. В XVII в. владение бояр Стрешневых, затем — князей Голицыных. В 1712 названо селом Чёрная грязь и подарено Петром I молдавскому князю Д.К. Кантемиру. Здесь провёл детские годы поэт А.Д. Кантемир. В начале XVIII в. заложен парк, сооружена церковь Троицы (1722; перестроена в 1765, трапезная и колокольня в 1883). В 1775 село куплено Екатериной II и названо Царицыно село (см. в статье об усадьбе Царицыно). С постройкой Московско-Курской железной дороги (1868) Царицыно — дачная местность. В 1939 территория Царицыно вошла в рабочий посёлок Ленино. С 1960 в черте Москвы.

3) усадьба на юго-востоке Москвы, архитектурно-парковый ансамбль в стиле неоготики. В XVII в. принадлежала боярам Стрешневым, с 1712 под названием Чёрная грязь — князьям Кантемирам, построившим в 1722 церковь Троицы (Богоматери «Живоносный Источник»; колокольня и трапезная возведены в 1883). Современное название получила в 1775, когда была куплена императрицей Екатериной II; отстроена почти полностью в 1776—85 по проекту В.И. Баженова, в 1786 по приказу императрицы частично разрушена, до 1797 достраивалась М.Ф. Казаковым, но осталась незавершённой. Расположена на пересечённом оврагами участке, круто обрывающемся к прудам, что обусловило свободную планировку парка (его разбивка начата весной 1785 по проекту Баженова) и живописный характер архитектурного ансамбля, усиленный ярким сочетанием краснокирпичной кладки стен и белокаменных деталей. Центр композиции, развёрнутой к прудам, образовали два дворца (1779—82), соединённые между собой галереей с ажурной аркой ворот, и Большой кавалерский корпус (Лакейский дом, 1784—85); позади них расположен Хлебный дом (1784—85). Запроектированные Конный двор и башня с часами при Баженове не были достроены. «Берёзовую перспективу» вдоль пруда оформляли разнообразные сооружения: Большой мост через овраг (1784—85), Фигурный мост над дорогой в Коломенское, Малый (полуциркульный) дворец Екатерины II, Оперный дом, Кавалерский дворец с круглым залом, Фигурные (Виноградные) ворота на повороте аллеи (все — 1776—78). Недовольство заказчицы вызвали уравнивание дворцов императрицы и наследника Павла и обилие масонской символики (солярные и планетарные знаки, копья, трилистники, пентаграммы, циркули, полумесяцы, виноградные косточки и т.д.). В начале XIX в. парк дополнился новыми мостиками и павильонами, из которых сохранились галерея «Миловида» с колоннами тосканского ордера (1804, архитектор И.В. Еготов), купольный павильон «Нерасстанкино», восьмиколонная беседка «Золотой сноп» («Храм Цереры»). В 1970—80-х гг. проводилась крупномасштабная реставрация ансамбля (не закончена). В 1993 усадьба получила статус музея-заповедника. Ныне в ряде зданий размещается Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства.

Литература: Минеева К.И., Царицыно. Дворцово-парковый ансамбль, М., 1988; Сергеев И., Царицыно. Страницы истории, М., 1993.

М.В. Нащокина.

«Царицыно»

станция метро Замоскворецкой линии. Открыта в 1984. Архитекторы В.А. Черемин, А.Л. Вигдоров. Выходы — по подземным переходам на Солнечную и Луганскую улицы. Станция колонного типа. В облицовке путевых стен использован красный и жёлтый мрамор, колонны отделаны белым мрамором, пол выложен серым гранитом. Стены украшены мозаичными вставками, изображениями знамён, пронизанных прожекторными лучами. Над лестничными маршами, ведущими в вестибюли, — панно из флорентийской мозаики, посвящённые Москве (силуэты башен Кремля, Шуховской башни, заводских цехов и труб; художник А.Н. Кузнецов).

Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия

1992

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):