Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Москвы - таганка

Таганка

таганка

местность в юго-восточной части центра Москвы, между р. Яузой и Москвой-рекой. Название — от дворцовой Таганской слободы; возникла в XVI в., находилась в Земляном городе, в районе современной Верхней Радищевской улицы, была заселена ремесленниками, изготовлявшими таганы (подставки для котлов).

Центр слободы составляла церковь Николая Чудотворца на Болвановке (начало XVIII в., архитектор О.Д. Старцев; Верхняя Радищевская улица, 20). Соседняя территория была занята Гончарной слободой, Котельной (в районе современной Котельнической набережной), Тетеринской (в районе современного Тетеринского переулка) и другими слободами.

К середине XVIII в. название «Таганка» распространилось на территории за современным Садовым кольцом, где в XVII — начале XVIII вв. находилась слобода каменщиков; Верхняя и Нижняя Таганские площади становятся одним из торговых центров Москвы. В 1804 на улице Малые Каменщики построена Таганская тюрьма (снесена в середине 1950-х гг.). Часть территории Таганки в пределах Садового кольца сохранила планировку и застройку конца XVIII — начала XX вв. и в 1973 вошла в заповедную зону Заяузье. Основные архитектурные памятники: церковь Мартина Исповедника, дом Баташова, церковь Успения в Гончарах и др. Главные улицы: Яузская, Верхняя и Нижняя Радищевские, Гончарная, Марксистская, Народная. Станции метро «Таганская», «Марксистская».

Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия

1992

.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):