Поиск в словарях
Искать во всех

Исторический словарь - адмиралтейств-совет

 

Адмиралтейств-совет

адмиралтейств-совет высшее законодательное учреждение морского ведомства и совещательный орган при морском министре. Образован 24 августа 1827 г. взамен упраздненной Адмиралтейств-коллегии. Председательствовал в Адмиралтейств-Совете начальник Морского штаба его императорского величества (Главного морского штаба), с 1855 г. главный начальник флота и морского ведомства, с 1906 г. морской министр. Вице-председателем с 1855 г. был управляющий Морским министерством, пять членов Совета назначались императорскими именными указами Правительствующему Сенату из адмиралов (полных генералов) и вице-адмиралов (генерал-лейтенантов). Первоначально Адмиралтейств-Совет был совещательным органом, с 1836 г. ведал хозяйственной деятельностью флота, проводил инспекторские смотры кораблей, выдавал купеческим коммерческим судам патенты на право плавания под российским флагом, рассматривал судебные дела военно-морских чинов. В этих вопросах имел права и власть министра. Совету непосредственно подчинялись состоявшие в ведении генерал-интенданта департаменты (кораблестроительный, артиллерийский, комиссариатский, корабельных лесов), а с 1856 г. и вновь образованный кораблестроительный технический комитет. В ходе преобразования Морского министерства после Крымской войны права и обязанности Адмиралтейств-Совета с 1860 г. значительно расширились, но он был лишен распорядительных функций. Впоследствии обязательному рассмотрению Адмиралтейств-Совета подлежали следующие вопросы: проекты новых законов и штатов по флоту и морскому ведомству, а также дополнения и изменения действующих узаконений, за исключением подлежащих компетенции Главного военно-морского суда; проекты новых постановлений по технической и строевой части, проекты наказов учреждениям и должностным лицам морского ведомства, за исключением наказов по судебной части; финансовые сметы Морского министерства и его управлений; предположения о способах выполнения хозяйственных операций; случаи, в которых испрашивается разрешение отступить от ранее утвержденных предположений о хозяйственных операциях; случаи несостоятельности подрядчиков и поставщиков, затруднений в подрядах и поставках флоту от частных предпринимателей, акционерных обществ и государственных предприятий; дела по претензиям частных лиц к казне и по взысканиям казны с частных лиц; дела о морских призах и репризах; дела эмеритальной пенсионной кассы морского ведомства и высший надзор за ходом ее операции; все дела по хозяйственной части, превышающие власть управляющего Морским министерством; дела, предлагавшиеся на обсуждение Главным начальником флота и морского ведомства или управляющим Морским министерством.

Все вопросы решались большинством голосов членов Адмиралтейств-Совета, при перевесе голоса председательствующего. Делопроизводство возлагалось на канцелярию Морского министерства. Членам Совета предоставлялось право осмотра и контроля всех учреждений морского ведомства, но при этом они не могли отдавать на месте никаких распоряжений, а представляли свои замечания председателю или вице-председателю.

С 1907 г. введено новое положение об Адмиралтейств-Совете, которым расширялись его обязанности по обсуждению строевых и технических вопросов. На Совет возлагались рассмотрение проектов судостроительных программ, предложений о перестройке, перевооружении, приобретении кораблей и о постройке доков, эллингов и других портовых сооружений, ежегодных программ плаваний и боевой комплектации кораблей и соединений, изменение учебных планов и программ в военно-морских учебных заведениях и учебных отрядах. Адмиралтейств-Совет упразднен Декретом ВЦИК от 23 ноября (6 декабря) 1917 г. с передачей его функций Законодательному совету морского ведомства (Морская секция ВЦИК). .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):