Поиск в словарях
Искать во всех

Исторический словарь - ал-касими

 

Ал-касими

ал-касими Династия эмиров Шарджи (Объединенные Арабские Эмираты). У власти с 1727 г. До середины XVIII в. юго-восточное побережье Аравии (область Ас-Сира) входило в состав султаната Оман. В это время сюда из глубин полуострова переселилось несколько крупных племенных союзов: бани-яс, ал-манасыр, ал-кавасим и др. Завоеватели изгнали из Ас-Сира оманцев и создали вдоль побережья Персидского залива свои укрепленные поселения, ставшие вскоре центрами небольших шейхств. Влиятельное племя ал-кавасим, во главе которого стоял шейх Рашид ибн Матар, сделало своей столицей большой город Рас-эль-Хайму, расположенный на полуострове Мусандам у входа в Ормузский пролив. Расселившись по обоим берегам залива, это племя стало настоящим рассадником пиратства. Многие бедуины пересели с верблюдов на корабли и стали промышлять морским разбоем, грабя проплывавшие мимо купеческие караваны. Под властью ал-кавасим находилась не только большая часть береговой полосы Ас-Сира, но и многие прибрежные острова. Их флот насчитывал несколько сотен судов. В 1800 г. сын Рашида Сакр I вместе с некоторыми другими шейхами Пиратского берега признал над собой власть ваххабитов Неджда и сделался их союзником в успешной поначалу войне против султана Маската. Но вскоре на помощь последнему пришли англичане, также терпевшие огромный ущерб от пиратских набегов ал-кавасим. В 1800-1803 и 1805-1806 гг. военные корабли Ост-Индской компании вместе с кораблями Маската совершали ряд рейдов вдоль берегов Персидского залива, захватывая и уничтожая арабские парусники. В 1809 г., когда у власти находился сын Сакра Султан I, англичане и оманцы подвергли разгрому сам город Рас-эль-Хайму. Около 100 судов, обнаруженных тогда у побережья, были потоплены. Впрочем, мера эта имела только временный успех. Спустя короткое время пиратство возродилось в прежних размерах. Тогда в 1819 г. англичане вновь подступили к Рас-эль-Хайме и после шестидневной бомбардировки взяли ее во второй раз. Ал-кавасим мужественно защищались, но это им не помогло. Множество жителей было перебито, крепостные сооружения разрушены, все захваченные корабли сожжены. В 1820 г. шейхи Пиратского берега вынуждены были заключить с Ост-Индской компанией генеральный договор о мире, после чего пиратство стало постепенно сходить на нет. После разгрома Рас-эль-Хаймы Султан I обосновался в Шардже, которая стала быстро расти, особенно после того, как англичане устроили здесь свою базу и перенесли в 1823 г. в Шарджу ставку их резидента. Вскоре она превратилась в важнейший политический и экономический центр всего побережья.

Между тем во второй половине XIX в. могущество ал-кавасим быстро пошло на убыль. В 1853 г. Султан вместе с другими шейхами подписал с англичанами договор о вечном мире. С этого времени шейхства Пиратского берега стали именоваться Договорным Оманом. В 1866 г., когда Султан I умер, владения ал-кавасим были поделены между четырьмя его сыновьями.

Тогда образовались новые шейхства с центрами в Рас-эль-Хайме, Диббе и Кальбе. В Шардже Султану наследовал его сын Халид I. В апреле 1869 г. он получил смертельную рану в единоборстве с шейхом Абу-Даби Заидом I и скончался. Власть перешла к его брату Салиму. В его царствование могущество ал-кавасим продолжало слабеть. Шейх вел упорную войну с Хамадом ал-Шарки, захватившим Эль-Фуджайру, и своим племянником Хумаидом ибн Абдаллахом, правителем Рас-эль-Хаймы. В 1883 г. Салима лишил власти другой его племянник Сакр II, который в отсутствие дяди провозгласил себя правителем. Он был верным союзником англичан, и при нем отношения с Великобританией сделались весьма дружественными. В марте 1892 г. Сакр вместе с другими шейхами Договорного Омана подписал с правительством Великобритании "Исключительное соглашение", фактически устанавливавшее в этой части Аравийского полуострова английский протекторат. По условиям соглашения шейхи лишались права вести переговоры и подписывать соглашения с другими государствами, а также принимали на себя обязательство "не уступать, не продавать, не сдавать в аренду? какой-либо части своей территории". Благодаря поддержке англичан Сакру удалось укрепить центральную власть и вернуть под управление Шарджи некоторые из отпавших в прошлые годы племен. Впрочем, все попытки подчинить Рас-эль-Хайму остались безуспешными, а власть над Эль-Фуджайрой во многом оставалась номинальной. В 1913 г. Сакр II умер. Престол наследовал его двоюродный брат Халид II ибн Ахмад. В 1924 г. Султан II ибн Сакр, который был несовершеннолетним в момент смерти своего отца, воспользовался неудовольствием ловцов жемчуга и захватил власть. В 1951 г. ему наследовал сын Сакр III. Спустя четырнадцать лет, в 1965 г., в Шардже при поддержке англичан произошел внутренний "гаремный" переворот, в результате которого Сакра III сменил его двоюродный брат Халид III ибн Мухаммад хитрый политик и интриган. В годы его правления Шарджа обрела независимость и в 1971 г. вошла в состав Объединенных Арабских Эмиратов. Сакр не смирился с потерей престола. Несколько лет он жил в эмиграции в Каире, а в феврале 1972 г. вернулся в надежде вырвать власть у Халида. В ходе государственного переворота Халид быд убит. Однако престол перешел не к Сакру, а к другому сыну Мухаммада Султану III. При нем в 1974 г. Шарджа начала экспортировать нефть и была втянута в водоворот нефтяного процветания. Город быстро вырос (если в 1960 г. число его жителей не превышало 4 тысяч, то в 1980 г. их было уже 60 тысяч). В 1979 г. с помощью западных компаний поблизости от столицы был сооружен современный порт Халед. В настоящее время в Шардже создана мощная индустриальная зона, где, кроме нефтеи газоперерабатывающих комбинатов, работают более 400 небольших предприятий, занятых в нефтяном секторе. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):