Поиск в словарях
Искать во всех

Исторический словарь - насриды

 

Насриды

насриды Династия арабских эмиров, правивших в 1230-1492 гг. в Гранаде (Испания). В 1230 г. Мухаммад ал-Галиб, араб из мединского рода Бану-Наср, отвоевал у Альмохадов Хаэн и сделал его столицей маленького эмирата. Его власть была признана в Басе, Гуадисе, а в 1235 г. в Гранаде. В 1238 г. Мухаммад перебрался в этот город и объявил его своей столицей. Он понимал, что не сможет со своими малочисленными ресурсами долго противостоять силам кастильцев, признал себя вассалом Фердинанда III и помогал христианам в их борьбе против Севильи (в 1248 г.) и при завоевании нижнего течения Гвадалквивара. Таким образом, в то время как остальные мусульманские владения были одно за другим поглощены христианскими королевствами, он сумел не только сохранить, но и увеличить свое государство. Постепенно Гранадский эмират включил в себя территорию от Сьерра Невады до Гибралтара и часть андалузского побережья с такими крупными городами, как Альмерия, Малага и Альхесирас. Основным населением здесь были берберы, хотя насчитывалось и достаточное количество арабов. Потомки Мухаммада правили в Гранаде на протяжении двух с половиной веков. Сын Мухаммада I, Мухаммад II ал-Факих, искал поддержки от внутренних врагов у марокканских Маринидов, которые действительно оказали ему значительную помощь и помогли подавить мятежи в Малаге и Гуадисе. Ал-Факиху в 1302 г. наследовал сын Мухаммад III ал-Махлу, при котором была построена великолепная мечеть Алхамбра. Правление его брата Насра оказалось трудным и коротким. В 1313 г. представитель боковой линии Насридов, Исмаил I, захватил Гранаду, оставив Насру только Гуадис, где тот и умер в 1322 г. Исмаил был одним из наиболее выдающихся представителей династии. В результате успешных войн он смог отбить у христиан прежние владения Насридов Альхесирас, Тарифу и Ронду. В 1319 г. он с помощью Маринидов нанес тяжелое поражение кастильцам у Аликума и в Сьерра де Элвира. Впоследствии он завладел еще несколькими крепостями.

К несчастью для мавров, этот энергичный государь был убит в 1325 г. в своем дворце одним из своих родственников. Эмиром стал его сын Мухаммад IV. Он был тихий и незначительный правитель, находившийся под строгой опекой своих министров, знати и визиря. Последние годы его царствования прошли в постоянной тревоге. Вражда с могущественной фамилией бану Абу-л-Юла привела к потере Ронды, Альхесираса, Марбеллы и Гибралтара.

В 1333 г. эмир был предательски убит. Его брат Йусуф I наследовал власть. Первой его заботой было изгнать род Абу-л-Юла, который нашел убежище в Тунисе. Затем эмир сосредоточился на войне с христианами. В 1340 г. маринидский султан Абу-л-Хасан Али переправился с большими силами через Гибралтарский пролив и осадил Тарифу. Это предприятие, однако, закончилось поражением. Король Кастилии Альфонс XI в союзе с португальцами разбил в октябре 1340 г. мусульман у Рио Саладо, после чего было заключено перемирие на 10 лет. В октябре 1354 г. эмир Йусуф был убит одним сумасшедшим. С его именем связаны многие замечательные постройки в Гранаде. Йусуфу наследовал сын Мухаммад V, но управление страной находилось в руках старого визиря Ридвана, поддерживавшего с кастильцами мир. В 1359 г. заговорщики изгнали Мухаммада из страны и заставили его удалиться в Марокко. Несколько месяцев у власти находился его брат Исмаил II, но в 1360 г. он был убит по подстрекательству своего дальнего родственника, представителя боковой линии Насридов Мухаммада ибн Исмаила, который и захватил власть. В 1362 г. его с помощью кастильцев сверг вернувшийся в Испанию Мухаммад V. Утвердившись на троне, он правил 30 следующих лет и умер в 1391 г. Большая часть этого времени была заполнена гражданскими распрями и семейными раздорами. Несмотря на постоянные смуты, XIV век был временем высочайшего расцвета мавританской культуры. Столица эмирата, город Гранада, превратилась в это время в один из крупнейших и красивейших городов Испании. Здесь было выстроено множество великолепных зданий: до 14 тыс. башен, несколько богатых дворцов и старинных мечетей. Улицы города были вымощены камнем. В окрестностях столицы располагались утопавшие в садах роскошные виллы арабской знати. Местные жители возделывали множество культурных деревьев, плодоносивших в течение всего года. Пшеница произрастала в таком изобилии, что основным продуктом питания жителей Гранады был великолепный хлеб. Ремесла достигли высочайшего расцвета гранадцы не знали себе равных в искусстве выделки великолепных шелковых тканей и бархата, в производстве ювелирных изделий и оружия.

Многочисленные свидетельства о роскоши и богатстве местных жителей свидетельствуют о том, что уровень благосостояния в этом государстве был очень высок. Наши сведения об эмирах, правивших позже Мухаммада V, очень скудны и фрагментарны. Власть после него наследовал сын Йусуф II, который умер в 1395 г., передав власть сыну Мухаммаду VII.

Он заключил в тюрьму своего старшего брата Йусуфа и начал войну с христианами. В 1407 г. Мухаммад умер. Ему наследовал освободившийся из заключения Йусуф III. Он правил десять лет, затем у власти утвердился его сын Мухаммад VIII. Вся внутренняя история его царствования это непрерывный ряд восстаний, убийств, мятежей, актов частной мести и злобных интриг различных партий. В конце концов Мухаммад был вынужден оставить столицу и бежать в Тунис. В 1428 г. власть захватил представитель боковой линии Насридов Мухаммад IX. Через два года он был свергнут вернувшимся из Африки Мухаммадом VIII. Однако тот тоже не смог удержаться на престоле.

В июле 1431 г. он потерпел тяжелое поражение неподалеку от Гранады от армии Хуана II. Эмир укрылся в Малаге, а в Гранаде в течение нескольких месяцев правил сын Мухаммада VI Йусуф IV. В 1432 г. Мухаммад VIII в третий раз утвердился у власти, но получил назад свои владения в сильно урезанном виде. Многие города за годы смуты перешли в руки христиан.

В 1444 г. этот эмир был окончательно свергнут своим племянником Мухаммадом Х. Последний должен был вести постоянную борьбу со своим родичем Садом ал-Мустаином. В 1453 г. тот овладел верховной властью и правил до 1462 г. В том же году христиане окончательно овладели Гибралтаром. Сын Сада ал-Мустаина, эмир Али, поначалу с большим искусством управлял страной, но потом, увлеченный страстью к одной из своих рабынь Зорайде, предал забвению государственные дела. У кормила правления встал визирь, который заботился лишь об удовлетворении собственных интересов. На жалобы и ропот подданных эмир отвечал репрессиями: многие представители знати были казнены, что еще более способствовало росту недовольства. Внешняя политика мусульман также была очень неудачной. 1481 г. Али открыл военные действия против кастильцев и захватил Саару. В ответ на это кастильцы в 1482 г. овладели Альхамой. Одновременно против эмира подняли восстание два его сына Мухаммад и Йусуф, которые опасались, что отец казнит их по наущению Зорайды. Центром восстания стал Гуадис. Затем к мятежникам помимо столицы присоединились Альмерия и Баса. Йусуф был вскоре убит отцом, после чего гранадцы провозгласили эмиром Мухаммада. Али бежал в Малагу. Воспользовавшись междоусобной войной среди мавров кастильцы перешли в наступление. Правда, в марте 1483 г. они были наголову разбиты под Ахаркией, но затем взяли реванш в двух сражениях под Малагой и под Аусеной. В последнем сражении в плен попало множество знатных мавров и сам эмир Мухаммад XI. На престол вновь вернулся Али, который отрекся в 1485 г. от власти в пользу своего брата Мухаммада XII аз-Загалла. Между тем кастильцы, продолжая наступление, захватили замки Амару, Сетениль, Картаму, Койин и город Ронду. В 1486 г. под их власть перешел Камбиль. Чтобы внести разлад в стан врагов, король Фердинанд освободил из плена Мухаммада XI, снабдив его деньгами и войсками. Когда эмир вернулся на родину, его власть признали в Велес-Малаге и в округе Ахаркии, а спустя некоторое время также в квартале Альбайсин в Гранаде.

В то же время кастильцы захватили Эльвиру, Моклин, Коломеру и некоторые другие замки. В апреле 1487 г. аз-Загалл бежал в Гуадис, и Мухаммад XI вновь был провозглашен эмиром Гранады. В августе того же года кастильцы овладели Малагой. Затем были взяты Ахаркия и Велесе, а в декабре 1489 г. после долгой осады капитулировала Баса. В следующем году разбитый аз-Загалл сдал кастильцам Гуадис и все территории, которыми он владел.

Под властью Мухаммада XI осталась только Гранада и ее окрестности. Кастильский король Фердинанд предложил эмиру продать этот город, но тот отказался и провозгласил священную войну. В мае 1490 г. кастильское войско начало осаду Гранады. Бои продолжались много месяцев. Христиане и мавры сражались с большим воодушевлением, но положение Гранады с каждым днем ухудшалось. Ряды защитников, которые ниоткуда не получали подкрепления, редели. В столице начался голод, и в декабре 1491 г. она капитулировала. В январе 1492 г. король Фердинад и королева Изабелла торжественно вступили в Гранаду. С владычеством мусульман в Испании было покончено навсегда. Сам Мухаммад XI некоторое время жил в своей прежней столице, но потом был принужден переселиться в Африку. Он умер в Фесе в 1518 г. (по другим сведениям в 1533-м). .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):