Поиск в словарях
Искать во всех

Исторический словарь - восстание под предводительством и.и. болотникова 1606 -1607 годов

 

Восстание под предводительством и.и. болотникова 1606 -1607 годов

восстание под предводительством и.и. болотникова 1606 -1607 годов Движение зародилось на юго-западе России, в районах Путивля и Кром. (См. историческую карту «Смутное время в России в начале ХVll в.») Опорой повстанцев становиться Комарицкая волость. Этому способствовали: отдаленность от центра, слабость правительственной администрации, наличие организованной военной силы в лице казачества, а также тот факт, здесь, скопилось много сторонников Лжедмитрия I, освободившего этот край на 10 лет от налогов в благодарность за помощь и поддержку. Во главе движения оказывается Иван Исаевич Болотников, получивший первоначально помощь даже от путивльского воеводы Г.Шаховского. Как и прежде, притягательной силой стало имя царевича Дмитрия, о котором снова пустили слух, о том, что он не погиб в Москве, а чудесным образом спасся и уж на этот раз даст народу все, что нужно. Болотников от имени царевича, как его воевода рассылал грамоты с призывом к борьбе против Шуйского . Вскоре небольшой отряд Болотникова превратился в мощное войско, в состав которого вошли казаки, крестьяне, жители городов и даже недовольные боярским правительством отряды дворян. Летом 1606 года Болотников из Путивля двинулся на Москву. По пути он рассылал "листы", адресованные холопам и городским низам, с призывом убивать своих господ, "гостей" и всех "торговых людей" и переходить на сторону восставших. Шуйский посылает навстречу повстанцев войска. Военные действия сконцентрировались в районах Ельца и Кром. В открытых сражениях под этими городами отдельные отряды Болотникова были разбиты, но взять осадой сами крепости царским войскам не удалось. Между тем волнения охватили всю страну. Через Рязанщину к столице двинулся служилый человек Истома Пашков. К нему присоединился рязанский дворянин Прокопий Ляпунов с отрядом дворян. В Поволжье действовали отряды во главе с «царевичем Петром», самозванцем, который выдавал себя за никогда не существовавшего сына царя Федора Ивановича. За этим псевдонимом скрывался муромский посадский человек Илейка Муромец. В конце октября 1606 года войска Болотникова, соединившись с отрядом Истомы Пашкова, подошел к Москве, расположившись у села Коломенское. Более месяца продолжалась осада Москвы. В решающий момент измена дворянских отрядов Ляпунова, а затем и Пашкова, перешедших на сторону Шуйского, привела к тому, что взять столицу повстанцам не удалось. Болотникову пришлось отступить и осесть в Калуге, где он с декабря 1606 года по май 1607 сдерживал осаду правительственных войск.

В Калуге у Болотникова было свыше 10 тысяч сторонников. Болотников хорошо укрепил Калугу: обнес ее тыном и двойным рвом. Осаждали Болотникова в Калуге царские войска во главе с князем И.И.Шуйским, М.В.Скопиным-Шуйским, князем Ф.И.Мстиславским, князем Б.П.Тагевым. Правительственные войска несколько раз пытались взять Калугу штурмом, но безуспешно.

Осада была снята лишь 2 мая 1607 года, когда князь А.А.Телятевский выступил из Тулы на помощь Болотникову и на реке Пчельно наголову разбил правительственные войска, высланные против него из-под Калуги. Сил для дальнейшего удержания города у Болотникова не было, и все его крупные отряды отходят к Туле, где соединяются с войском «царевича Петра» (Илейки Муромца). Началась мучительная почти четырехмесячная осада Тулы, потребовавшая от осаждённых большого героизма. Шуйский прилагает все усилия для завершения разгрома восставших, сам выступая во главе войск. Только начавшийся голод и затопление крепости (в результате устройства запруды на реке Упе), а также обещания Шуйского сохранить жизнь восставшим, вынудили их сдать крепость. Шуйский нарушил обещание помиловать сдавшихся: Болотников, «царевич Петр», князь Телятевский были схвачены. Многие из повстанцев были разосланы по разным городам в заточение, а почти все казачьи атаманы из окружения Болотникова были убиты. Казнен был и сам Болотников. Восстание под руководством И.И.Болотникова явление своеобразное и непростое. И оценивается историками оно по-разному. В литературе советского времени его характеризуют то как «высший подъем крестьянской войны», то как «крестьянскую войну», то как «крестьянское восстание». Современные исследователи склонны считать движение под руководством И.И. Болотникова частью гражданской войны. Дело в том, что под знаменами Болотникова были собраны очень разношерстные силы. В повстанческом лагере сошлись «низшие классы» крестьяне, холопы, посадское население, а также немало дворян, служилых людей и даже представителей аристократических боярских родов (например, князья Шаховский, Телятевский). Важную роль в движении сыграло казачество. Обладая оружием, имея военный опыт, крепкую организацию, оно составило ядро армии восставших. С социальной разнородностью связано и отсутствие четких требований болотниковцев.

С одной стороны, так называемые «прелестные письма» (своеобразные прокламации), исходившие из лагеря повстанцев, содержали призывы к холопам, городской черни и крестьянам «побивати своих бояр», делить господские богатства, захватывать их дома. С другой стороны, там же встречаются обещания раздачи боярства, воеводства и прочих званий и чинов.

В стане восставших шла раздача «казакам» (так именуются в документах все участники восстания) поместий. Некоторые из этих помещиков–болотниковцев продолжали владеть землями и в I половине XVII века. Участие в движении представителей разных сословий, непоследовательность и разнообразие их требований не позволяет судить об этих событиях только как о крестьянском выступлении. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):