Поиск в словарях
Искать во всех

Советская историческая энциклопедия - брестский мир 1918

 

Брестский мир 1918

брестский мир 1918 мирный договор между Сов. Россией и странами Четверного союза (Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария). Подписан в Брест-Литовске 3 марта 1918, ратифицирован Чрезвычайным четвертым Всероссийским съездом Советов 15 марта, одобрен герм. рейхстагом 22 марта и ратифицирован герм. имп. Вильгельмом II 26 марта 1918. С сов. стороны договор подписали зам. наркома иностр. дел Г. Я. Сокольников, зам. наркома иностр. дел Г. В. Чичерин, нарком внутр. дел Г. И. Петровский и секретарь делегации Л. M. Карахан; с герм. стороны мин. иностр. дел Германии Р. Кюльман, ген. Гофман и др., от Австро-Венгрии мин. иностр. дел О. Чернин, а также представители Болгарии (А. Тошев, П. Ганчев, Т. Анастасов) и Турции (И. Хакки, Зеки).

26 окт. (8 ноября) 2-м съездом Советов был принят Декрет о мире, в к-ром сов. пр-во предложило всем воюющим гос-вам начать немедленно переговоры о заключении перемирия. 8(21) ноября 1917 Наркоминдел обратился к странам Антанты с нотой, в к-рой предлагал приступить к переговорам. Однако ни одна из стран Антанты не ответила на мирные предложения Сов. республики. 10(23) ноября начальники воен. миссий стран Антанты при Ставке верх. главнокомандующего Н. H. Духонина заявили протест против всяких мирных переговоров и приостановки воен. действий, угрожая Сов. России самыми тяжелыми последствиями воен., политич. и экономич. характера. 11(24) ноября зам. англ. мин. иностр. дел лорд Р. Сесил заявил, что Великобритания не признает сов. пр-во. 18 ноября (1 дек.) гос. секретарь США Р. Лансинг дал инструкцию своему послу в России не вступать ни в какие отношения с сов. пр-вом и не вести переговоры о мире. В то же время страны герм.-австр. блока в конце ноября согласились вести переговоры о перемирии и мире с представителями Сов. республики. Они рассчитывали навязать Сов. России грабительский мир, добиться отторжения значит. терр., ликвидировать Сов. власть и, сконцентрировав свои силы на Зап. фронте, создать перелом в войне в свою пользу. Ввиду отказа стран Антанты начать переговоры, Сов. Россия 20 ноября (3 дек.) была вынуждена пойти на сепаратные переговоры о мире с герм.-австр. блоком. 24 ноября (7 дек.) сов. пр-во снова пригласило страны Антанты принять участие в переговорах. Встретив и на этот раз отказ, Сов. республика 2 (15) дек. в Брест-Литовске подписала соглашение о перемирии с герм.-австр. блоком. 9 (22) дек. начались переговоры о мире. Герм. делегация в ультимативной форме потребовала отторжения от России терр. размером св. 150 000 км2.

Внутр. и внеш. обстановка в Сов. России требовала подписания мира. Страна находилась в состоянии крайней экономич. разрухи, старая армия фактически развалилась, а новая еще не была создана. Народ требовал мира. В этой обстановке В. И. Ленин настаивал на принятии даже крайне тяжелых герм. условий. Против подписания мира выступила группа "левых коммунистов" во главе с членом ЦК РКП(б) Н. И. Бухариным. Они считали недопустимым какие-либо соглашения между Сов. Россией и капиталистическим миром, требовали разорвать переговоры в Брест-Литовске и объявить революционную войну междунар. империализму. Против заключения мира выступил и нарком иностр. дел Л. Д. Троцкий. "Левые коммунисты" и Троцкий, применяя фракц. методы, вели борьбу против ленинской линии за мир в ЦК партии, Совнаркоме и ВЦИКе. Настроения в пользу революц. войны получили распространение также и в нек-рых местных парт. и сов. орг-циях. В такой сложной обстановке Ленину приходилось вести решит. борьбу за немедл. подписание мира. Между тем герм. делегация вела к разрыву переговоров. 9 февр. 1918 Германия и ее союзники подписали мирный договор с контрреволюц. пр-вом Украины (Центральной радой), по к-рому рада за воен. помощь Германии против Сов. России обязывалась поставлять Германии и Австро-Венгрии продукты питания и сырье. 10 февраля Германия и ее союзники предъявили Советской республике ультиматум. Вопреки указанию Ленина и ЦК РКП(б) о немедл. подписании мира, Троцкий (глава делегации) выступил с декларацией о том, что сов. делегация прекращает переговоры, демобилизует армию, но мира подписывать не будет. Воспользовавшись этим, 18 февр. 1918 герм. войска начали наступление. На заседании ЦК РКП(б) 18 февр. сопротивление оппозиции было сломлено и предложение о немедленном заключении мира было принято 7 голосами (В. И. Ленин, Г. Е. Зиновьев, И. Т. Смилга, И. В. Сталин, Я. М. Свердлов, Г. Я. Сокольников, Л. Д. Троцкий) против 5 (Н. И. Бухарин, А. А. Иоффе, Н. Н. Крестинский, Г. И. Ломов, М. С. Урицкий) при 1 воздержавшемся (Е. Д. Стасова). СНК и Наркоминдел 19 февр. направили герм. пр-ву телеграмму, выражающую согласие на его условия мира. Однако немецкие войска продолжали наступление. 21 февраля СНК выпустил воззвание "Социалистическое отечество в опасности". Началось формирование Красной Армии, к-рая преградила герм. войскам путь на Петроград. 22 февр. герм. пр-во наконец ответило Сов. республике, предъявив новые условия мира, более тяжелые по сравнению с прежними. 3 марта в Брест-Литовске был подписан мирный договор. Состоявшийся 6-8 марта VII съезд РКП(б) одобрил ленинский курс на подписание мира.

Мирный договор состоял из 14 статей и различных приложений и добавлений. Ст. 1 устанавливала прекращение состояния войны между Сов. республикой и странами Четверного союза. От России отторгались значит. терр. (Польша, Литва, часть Белоруссии и Латвии). Судьба этих областей, согласно договору, должна была определяться Германией и Австро-Венгрией. Одновременно Сов. Россия должна была очистить Лифляндию и Эстляндию (совр. Латвия и Эстония), куда вводились герм. войска. Германия сохраняла за собой Моонзундские о-ва и Рижский зал. Сов. войска должны были покинуть Украину, Финляндию, Аландские о-ва, а также округа Ардагана, Карса и Батума, судьба к-рых передавалась в руки Турции. Всего Сов. Россия (включая Украину) теряла ок. 1 млн. км2. Сов. Россия обязывалась провести полную демобилизацию армии и флота, в т. ч. и частей Красной Армии, признать мирный договор Центр. рады с Германией и ее союзниками и, в свою очередь, заключить договор с радой, к-рый должен был определить границу между Сов. Россией и Украиной. Б. м. восстанавливал крайне невыгодные для России тамож. тарифы 1904; устанавливал право наибольшего благоприятствования в экономич. и торг. отношениях, что открывало перед Германией и ее союзниками возможность ввоза, вывоза и провоза товаров в Россию и из нее без особых ограничений. Россия обязывалась не облагать пошлинами вывоз сырого леса и всякого рода руд; освобождались от сборов товары, проходящие транзитом через терр. России. Этим Германия хотела облегчить экспорт своих товаров в вост. страны. 27 авг. 1918 в Берлине было подписано рус.-герм. финанс. соглашение, являвшееся дополнением к Б. м. По этому соглашению Россия была обязана уплатить Германии в различных формах контрибуцию в размере 6 млрд. марок. Т. о., Б. м., представлявший собой комплекс политич., экономич., финанс. и правовых условий, был тяжелым бременем для молодой Сов. республики. Однако он не затрагивал осн. завоеваний Сов. власти. Сов. Россия сохраняла независимость и выходила из войны, получая мирную передышку, необходимую для упрочения Сов. власти, создания Красной Армии и восстановления нар. х-ва. 13 ноября 1918 в связи с революцией в Германии Б. м. был аннулирован постановлением ВЦИК.

Анализ как внутренней, так и междунар. обстановки, обоснование необходимости заключения Б. м. даны в работах: В. И. Ленина (см. лит-ру к статье) На основании марксистско-ленинской методологии в СССР в 20-30-х гг. была начата разработка вопроса о Б. м., вышли сб. док-тов, книги и статьи, посвящ. этой проблеме (А. Ильин-Женевский, Брестский мир и партия, "Красная летопись", 1928, No 1 (25); В. Сорин, Ленин в период Бреста, М., 1936; Ф. Миллер, Брестский мир и Антанта, "Историк марксист", 1933, No 1 (29); И. Минц, Борьба за упрочение сов. власти. Брестский мир, М., 1940, и др.). Авторы этих работ большое внимание уделяли вопросам внутрипартийной борьбы и недостаточно освещали проблемы междунар. обстановки и борьбы Сов. республики за мир.

В 50-е гг. вопросы Б. м. получили широкое освещение в ряде монографий, сборниках статей, вышедших в связи с 40-летием Окт. революции, в общих курсах (Я. Темкин, Большевики в борьбе за демократический мир. 1914-18, М., 1957, С. Выгодский, Ленинский декрет о мире, М., 1958, История дипломатии, т. 2, М., 1945; История гражданской войны в СССР, т. 3, М., 1957; История СССР. Эпоха социализма. 1917-57, M., 1957).

В работах прогрессивных историков и публицистов капиталистич. стран У. Фостер "Русская революция" (W. Foster, The Russian revolution, Chicago, 1921), А. Вильямс "Сквозь русскую революцию" (A. Williams, Through the Russian Revolution, N. Y., 1923), Ж. Садуль "Рождение СССР" (J. Sadoul, Naissance de l'URSS, Charlot, 1946) и др. показана правдивая картина событий Окт. революции, в частности истории борьбы Сов. республики за мир в первые годы существования Сов. власти. Большую активность в изучении истории Б. м. и связанных с ним вопросов проявляли представители реакц. направления бурж. историографии. Крупные работы, посвященные истории Б. м., написали Дж. Уилер-Беннетт "Брест-Литовск Забытый мир. Март 1918" (J. Wheeler-Bennett, Brest-Litovsk. The Forgotten Peace. March 1918, 1938, переизд. в 1956), Дж Кеннан "Россия выходит из войны" (G. Kennan, Russia leaves the War, 1956), P. Уорт "Союзники и русская революция" (R. Warth, The Allies and the Russian Revolution, 1954), Г. Раух "История большевистской России" (G. von Rauch, Geschichte des bolschewistischen Russland, 1954) и др. Бурж. историки признают значение Б. м. для Сов. республики, но они извращают цели и методы сов. внешней политики. Отрицая значение декрета о мире, они освещают его как пропагандистский документ. Понимая, что политика стран Антанты, отказавшихся пойти на переговоры о мире, потерпела крах, а Сов. Россия, подписав Б. м., укрепила свои силы, ряд бурж. историков подвергает критике позицию США, Англии и Франции в период Бреста, считая, что более умелая политика позволила бы этим гос-вам ликвидировать Сов. власть и предотвратить выход России из войны. Большое место в работах историков США, Англии и Франции занимает также критика действий Германии. По мнению этих авторов, отказ от заключения Б. м. позволил бы правящим классам Германии избежать революции.

Лит.: Ленин В. И., К истории вопроса о несчастном мире, Соч., 4 изд., т. 26; его же, О революционной фразе, там же, т. 27; его же, Социалистическое отечество в опасности, там же; его же, Мир или война, там же; его же, Доклад на заседании ВЦИК 23 февраля 1918, там же; его же, Несчастный мир, там же; его же, Тяжелый, но необходимый урок, там же; его же, Седьмой съезд РКП(б). 6-8 марта 1918 г., там же; его же, Главная задача наших дней, там же; его же, IV Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов 14-16 марта 1918 г., там же; Док-ты внеш. политики СССР, т. 1, M., 1957; История дипломатии, т. 2, M., 1945; Майоров С. M., Борьба Советской России за выход из империалистич. войны, M., 1959; Васюков В. С., Чубарьян А. О., Борьба большевистской партии и советского правительства за революц. выход из войны, в сб.: Победа Вел. Окт. социалистич. революции. Сб. ст., M., 1957; Magnes Y. Z., Russia and Germany at Brest-Litovsk. A documentary history of the peace negotiations, N. Y., 1919; Papers relating to the foreign relations of the United States 1918. Russia, v. 1,

Washington, 1931.

А. О. Чубарьян. Москва.-***-***-***-

Брестский мир 1918 г. (3.III)

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):