Поиск в словарях
Искать во всех

Советская историческая энциклопедия - керченско-феодосийская десантная операция 1941-42

 

Керченско-феодосийская десантная операция 1941-42

керченско-феодосийская десантная операция 1941-42

крупная десантная операция войск Закавказ. фронта, Черноморского флота и Азовской воен. флотилии (26 дек. 1941 2 янв. 1942) во время Вел. Отечеств. войны 1941-45. Являлась составной частью общего зимнего контрнаступления Красной Армии и имела задачей овладение Керченским п-овом в целях отвлечения сил от осажденного Севастополя и создания условий для последующего освобождения Крыма.

26-30 дек., несмотря на сильный шторм, корабли Азовской флотилии и Керченской воен.-мор. базы высадили на сев. и вост. побережье п-ова ок. 20 т. солдат и офицеров 51-й армии. Несмотря на героизм сов. войск, соединить занятые плацдармы не удалось, вследствие ожесточ. сопротивления противника (св. 2 дивизий) и ошибок в организации десантов, управлении войсками и тактике.

Сов. войска понесли большие потери. Решающую роль в исходе К.-Ф. д. о. сыграл десант в р-не Феодосии. На рассвете 29 дек. силы Черномор. флота, выделенные для участия в операции (2 крейсера, 1 лидер, 7 эсминцев, 6 тральщиков, 15 мор. охотников и 14 транспортов), с десантными частями 44-й армии подошли к Феодосии. Высаженные с катеров штурмовые отряды моряков захватили мол и маяк. Эсминец "Шаумян", а затем эсминцы "Незаможник" и "Железняков" и крейсер "Красный Кавказ" вошли в порт и высадили 4,5 тыс. десант и материальную часть на мол. Отбивая сильные атаки вражеской авиации, корабли подавили огнем артиллерию противника. К утру 30 дек. Феодосия была освобождена и сов.

войска развернули наступление на С., С.-В. и С.-З. Это вынудило нем.-фаш. войска в ночь на 30 дек. начать отход из Керчи, к-рая была освобождена 30 дек. Отходящие нем.-фаш. войска подверглись нападениям партизан и понесли значит. потери. Запоздалые действия 51-й армии по преследованию противника и медленное продвижение 44-й армии позволили нем.

-фаш. войскам выйти из-под угрозы окружения. Всего с 26 по 31 дек. в Крыму было высажено св. 40 т. ч., 236 орудий и минометов, 43 танка. Нем.-фаш. командование было вынуждено снять две дивизии из-под Севастополя. Сосредоточив св. 6 дивизий, противник организовал оборону на рубеже Киет Нов. Покровка Коктебель, где 2 янв. наступление сов. войск было остановлено.

В ходе К.-Ф. д. о. сов. войска, продвинувшись на 100-110 км, освободили Керченский п-ов, ликвидировали угрозу вторжения врага на Кавказ и облегчили положение Севастополя. Закавк. фронт был 30 дек. переименован в Кавказский (с 28 янв. Крымский), перед к-рым была поставлена задача освобождения Крыма. Но наступление не было своевременно подготовлено, а 15 янв.

противник сам перешел в наступление и оттеснил сов. войска от Феодосии на Ак-монайские позиции. Попытки наступления Крым. фронта в февр., марте и апр. из-за плохой организации не имели успеха. 8 мая нем.-фаш. войска начали наступление. Командование фронтом (ген.-лейт. Д. Т. Козлов, чл. Воен. совета Ф. А. Шаманин) и представитель Ставки арм. комиссар 1-го ранга Л. З. Мехлис не сумели организовать оборону и своевременно не отвели войска, что привело к большим потерям в людях и технике. 20 мая сов. войска оставили Керченский п-ов.

Лит.: История Вел. Отечеств. войны Сов. Союза 1941-45, т. 2, М., 1961.

Н. С. Фрумкин. Москва. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):