Поиск в словарях
Искать во всех

Советская историческая энциклопедия - портсмутский мирный договор 1905

 

Портсмутский мирный договор 1905

портсмутский мирный договор 1905 договор, завершивший русско-японскую войну 1904-05. Подписан в Портсмуте (Portsmouth, США, штат Нью-Хэмпшир) 23 авг. (5 сент.) со стороны России пред. К-та министров С. Ю. Витте и послом в США Р. Р. Розеном, со стороны Японии министром иностр. дел Д. Комура и посланником в США К. Такахира.

Напав на рус. флот в Порт-Артуре и Чемульпо и захватив Ляодунский п-ов, Корею, юж. часть Маньчжурии, Япония вела войну с крайним напряжением сил; поэтому, несмотря на воен. успехи, япон. пр-во начиная с июля 1904 неоднократно пыталось через Англию, Германию и США склонить Россию к переговорам об условиях мира. Этого же добивалась дипломатия Англии, Франции и США, опасавшаяся окончат. поражения России и связанного с этим резкого усиления позиций Германии в Европе и Японии на Д. Востоке. В апр. 1905, заручившись поддержкой Англии и США, Япония обратилась к президенту США Т. Рузвельту с офиц. просьбой о посредничестве. Рус. пр-во, отказавшееся до этого идти на уступки, после Цусимы было вынуждено принять предложение Рузвельта о созыве при его посредничестве мирной конференции в Портсмуте. Царизм стремился развязать руки для борьбы с начавшейся в России революцией.

Мирная конференция открылась 9 авг. (по новому стилю). Переговоры вели в основном Витте и Комура. Активное участие в них принял Рузвельт. Япония требовала передачи ей права на аренду Ляодунского п-ова, Юж.-Маньчжурской ж. д. (ЮМЖД), всего о-ва Сахалин, признания за ней "свободы действий" в Корее (фактич.превращения ее в япон. колонию), уплаты контрибуции, отвода рус. войск из Маньчжурии, ограничения воен.-мор. сил России на Д. Востоке с выдачей Японии интернированных в нейтральных портах рус. кораблей, предоставления права рыбной ловли вдоль рус. побережья. Россия соглашалась лишь на уступку Ляодуна и той части ЮМЖД, к-рая находилась в зоне япон. оккупации, а также на заключение рыболовной конвенции. Рус. делегация, заявив, что на конференции "нет ни победителей, ни побежденных", настаивала на одновременной эвакуации войск обеих сторон из Маньчжурии и обусловила существ. оговорками признание Кореи сферой япон. влияния. Остальные япон. требования были отвергнуты. После напряженной дипломатической борьбы Япония отказалась от большей части неприемлемых для России требований.

По П. м. д. Россия уступала Японии: арендные права на Ляодунский п-ов с Порт-Артуром и Дальним; ЮМЖД от Порт-Артура до Чанчуня (Куаньчэнцзы); юж. половину Сахалина (до 50-й параллели). Она признавала Корею сферой япон. влияния (однако это признание оговаривалось зафиксированным в протоколе конференции обязательством Японии не принимать без согласия пр-ва Кореи мер, затрагивающих суверенитет последней) и соглашалась на заключение рыболовной конвенции. Обе стороны обязывались: полностью и одновременно вывести свои войска из Маньчжурии; не препятствовать торговле там др. стран, эксплуатировать принадлежащие им в Маньчжурии жел. дороги только в коммерч. целях; не возводить на Сахалине укреплений; не принимать мер, препятствующих свободе мореплавания в прол. Лаперуза и Татарском. Договор предусматривал порядок обмена военнопленными и установления рус.-япон. торг. отношений. Условия П. м. д. не удовлетворили япон. империалистич. круги, к-рые выражали резкое недовольство договором, требовали возобновления войны и добились отставки Комура (1906). Лишь после длительной борьбы в правящих кругах Токио и Петербурга обе стороны пришли к решению закрепить П. м. д. (см. Русско-японское соглашение 1907). Заключение мира помогло царизму расправиться с революцией.

При установлении в 1925 дипломатич. отношений с Японией Сов. пр-во признало П. м. д., но с оговоркой, что не несет за него политич. ответственности. Япон. империализм, оккупировав в 1931 Маньчжурию, грубо нарушил условия П. м. д. В 1945, после разгрома империалистич. Японии во 2-й мировой войне, П. м. д. был окончательно ликвидирован.

Публ.: Протоколы Портсмутской мирной конференции и текст договора между Россией и Японией..., СПБ, 1906; Сб. договоров и дипломатич. док-тов по делам Д. Востока. 1895-1905, СПБ, 1906; Сб. договоров России с др. гос-вами. 1856-1917, М., 1952.

Лит.: История дипломатии, 2 изд., т. 2, M., 1963; Романов Б. A., Очерки дипломатич. истории русско-япон. войны, 1895-1907, 2 изд., М.-Л., 1955; Кутаков Д. Н., Портсмутский мирный договор, М., 1961; Витте С. Ю., Воспоминания, т. 2, М., 1960; Портсмут. Переписка С. Ю. Витте и др. лиц, "КА", 1924, т. 6-7; Rosen R. R., Forty years of diplomacy, v. 1-2, N. Y., 1922; Dennett Th, Th. Roosevelt and the Russo-Japanese war, N. Y., 1925.

И. В. Бестужев. Москва.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):