Поиск в словарях
Искать во всех

Советская историческая энциклопедия - варшавское восстание 1944

 

Варшавское восстание 1944

варшавское восстание 1944

антигитлеровское восстание в Варшаве; часть его участников стремилась не только к изгнанию нем.-фаш. оккупантов, но и к возрождению Польши как демократич. гос-ва, тогда как его организаторы преследовали антинар. и антисов. цели. После вступления на терр. Польши Сов. Армии-освободительницы и образования Польского комитета национального освобождения (ПКНО) польск.

реакция решила вызвать антигитлеровское восстание в Варшаве с тем, чтобы взять власть в столице в свои руки, предотвратить ее освобождение Сов. Армией, упрочить положение лондонского польского эмигрантского пр-ва и сорвать разворачивавшуюся в стране народнодемократич. революцию. 26 июля 1944 эмигрантское пр-во образовало в стране нелегальный совет министров из представителей бурж.

партий. Реакц. командование Армии Крайовой (АК) игнорировало неблагоприятную для восстания воен. обстановку, при к-рой гитлеровцы располагали в р-не Варшавы прочным превосходством сил над силами всех возможных участников восстания. К тому же оно не поставило в известность о намечавшемся восстании не только сов. командование, но и действовавшие в варшавском подполье демократич.

орг-ции во главе с Польской рабочей партией и находившейся под ее руководством Армией Людовой (АЛ). Начало восстания было приурочено к переговорам между ПКНО и лондонским польск. эмигрантским пр-вом, к-рые должны были состояться в нач. авг. 1944 в Москве, и ближайшей своей задачей имело демонстрацию сил, якобы находившихся на стороне эмигрантского пр-ва.

Преступные организаторы восстания даже не разработали оперативных планов и не определили конкретных задач находившихся в их распоряжении вооруж. сил. Поэтому повстанцы, начавшие восстание в соответствии с приказом командующего АК ген. Бура-Комаровского в 17 ч. 1 авг. 1944 и располагавшие к началу восстания всего лишь 1300 винтовками и неск.

пулеметами против 20-тыс. хорошо вооруж. гитлеровского гарнизона, не сумели использовать момент внезапности и сразу же понесли большие потери. Однако вооруж. выступление дало толчок стихийному вовлечению в борьбу против оккупантов самых широких кругов варшавского населения. В восстание включились отряды АЛ. К 5 авг. вооруж. борьба охватила всю терр.

Варшавы. Несмотря на героизм участников восстания и огромный рост его масштабов, реакц. руководители АК не приняли никаких мер к тому, чтобы внести в уличную борьбу элементы организованности, осуществить удар по коммуникациям врага, помешать гитлеровцам подтянуть резервы. Вскоре повстанцы были вытеснены из прилегающих к Висле р-нов в зап.

кварталы города, где они оказались под ударом подошедших к гитлеровцам крупных подкреплений. Напуганные тем, что В. в. приняло массовый антифаш. характер, главари польск. реакции вступили в тайные переговоры с гитлеровским командованием об условиях капитуляции.

В. в. происходило в то время, когда части 1-го Укр. и 1-го Белорус.

фронтов Сов. Армии, освободившие в ходе летнего наступления 1944 вост. часть Польши и прошедшие в тяжелых боях за 40 дней 600-700 км, отбивали севернее и южнее Варшавы ожесточенные контратаки нем.-фаш. войск и производили перегруппировку своих сил. Осн. операции Сов. Армия вела тогда по освобождению от гитлеровцев Румынии, Болгарии и Югославии.

Но, считаясь с необходимостью оказания помощи В. в., сов. командование, как только это оказалось возможным, развернуло новые наступат. операции на терр. Польши. 6 сент. войска 2-го Белорус. фронта штурмом овладели городом и крепостью Остроленка, с С.-В. прикрывавшими подступы к Варшаве. 10 сент., после завершения перегруппировки и подтягивания отставших тылов, началось наступление на центр.

участке 1-го Белорус. фронта, имевшее непосредств целью помощь В. в. С 13 сент., получив сведения о позициях, занимаемых в городе повстанцами, сов. командование развернуло операции по оказанию им помощи с воздуха. В первой из таких операций участвовало 282 самолета. 14 сент. войска 1-го Белорус. фронта и действовавшие в их составе части Войска Польского после продолжительных боев овладели правобережной частью Варшавы Прагой.

15 сент. части Войска Польского, взаимодействуя с частями Сов. Армии, с хода форсировали Вислу в пределах Варшавы и создали неск. небольших плацдармов на ее лев. берегу. Опасаясь соединения частей Войска Польского с отрядами повстанцев и учитывая, что В. в. приняло антифаш.

демократич. характер, реакц. командование АК эвакуировало свои силы подальше от плацдармов, занятых частями Войска Польского, и принудило часть отрядов АК сложить оружие перед нем. фашистами. Вскоре, понеся большие потери, части Войска Польского были вытеснены нем. фашистами с левобережных плацдармов. 2 окт. Бур-Комаровский подписал продиктованные нем.

фашистами условия капитуляции, чем был формально положен конец длившемуся 63 дня восстанию в Варшаве. Затеянное как военно-политич. авантюра, В. в., несмотря на героич. самоотверженную борьбу повстанцев и поддержку их всем населением города, не сыграло положительной роли в освобождении Польши от нем.-фаш. захватчиков и привело к бесполезной утрате многих жизней (в ходе В. в. погибло ок. 200 тыс. жителей города) и почти полному разрушению Варшавы.

Лит.: Kirchmayer J., Powstanie warszawskie, Warsz., 1960; Polska Akademia Nauk. Sesja naukowa poswiecona wojnie wyzwolenczej narodu polskiego 1939-1945, Warsz., 1961.

А. Я. Манусевич. Москва. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):