Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия юриста - исполнительное производство

Исполнительное производство

исполнительное производство установленный законом порядок принудительной реализации постановлений юрисдикционных органов (см. Юрисдикция), имеющий целью обеспечение реальной защиты нарушенных или оспоренных субъективных материальных прав либо охраняемых законом интересов.

И.п. выступает заключительной стадией гражданского процесса, арбитражного процесса, в которой производится реализация юрисдикционного акта, вынесенного в защиту права или интереса, а также актов других органов, если им при осуществлении установленных законом полномочий предоставлено право возлагать на граждан, организации или бюджеты обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо по совершению в их пользу определенных действий или воздерживаться от совершения этих действий.

В настоящее время вопросы, связанные с И.п., регламентируются ФЗ РФ от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ "Об исполнительном производстве", от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ "О судебных приставах", ГПК, АПК, а также международными договорами.

Этими законодательными актами регламентируются вопросы, связанные

с исполнением: а) судебных актов, выносимых судами общей юрисдикции, арбитражными судами: б) судебных приказов; в) актов третейских судов:г)требований органов, осуществляющих контрольные функции; д) постановлений административных органов (должностных лиц): е) решений комиссий по трудовым спорам; ж) решений иностранных судов и арбитражей; з) решений межгосударственных органов по защите прав и свобод человека: и) нотариально удостоверенных соглашений об оплате алиментов.

Основаниями И.п. выступают испол-нительные документы.

Судебные акты по общему правилу подлежат исполнению с момента вступления их в законную силу. В ряде случаев закон обязывает или предоставляет суду (судье) право обратить решение к немедленному исполнению., ,

Некоторые судебные решения не требуют принудительного исполнения, как-то: решения, которые констатируют наличие или отсутствие определенных правоотношений о признании недействительными сделок, правовых актов и т.д.; указывают на необходимость осуществления определенных функций должностными лицами (например, удостоверение сделки нотариусом); предусматривают регистрацию в соответствующих органах (например, жилого строения).

Принудительное исполнение судебных актов и актов других органов в РФ возлагается на службу судебных приставов, входящую в систему органов Минюста РФ, и службы судебных приставов органов юстиции субъектов РФ.

В соответствии с законодательством РФ обеспечение исполнительныхдейст-вий может производиться иными органами и организациями. Так, исполнительный документ, в котором содержатся требования судебных актов и актов других органов о взыскании денежных сумм, может быть направлен взыскателем непосредственно в банк или иную кредитную организацию, если взыскатель располагает сведениями об имеющихся там счетах должника и о наличии на них денежных средств, либо судебному приставу-исполнителю, если такими сведениями он не располагает. Банк в 3-дневный срок исполняет требования о взыскании денежных средств либо делает отметку об их полном или частичном неисполнении в связи с отсутствием на счетах должника достаточных денежных средств.

Требования судебного пристава по исполнению судебных актов и актов других органов обязательны для всех органов, организаций, должностных лиц и граждан. Оказание противодействия судебному приставу-исполнителю влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ.

И.п. подразделяется на два этапа:

обращение решений к исполнению и исполнительные действия. Первый выписка исполнительного листа и предъ-явление его к исполнению.

На втором этапе И.п. судебный пристав совершает предусмотренные законом исполнительные действия. Он обязан принять к исполнению исполнительный документ от суда или другого органа, его выдавшего, либо взыскателя и возбудить И.п., если данный документ соответствует предъявленным законом требованиям. Судебный пристав-исполнитель в 3-дневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении И.п., в котором устанавливает срок (не более 5 дней) для добровольного исполнения содержащихся в документе требований, и уведомляет должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении установленного срока с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий. Постановление о возбуждении И.п. может быть обжаловано в соответствующий суд в 10-дневный срок.

Если указанный документ не исполнен добровольно.судебный пристав выносит постановление, по которому на должника налагается исполнительский сбор в размере 7% от взыскиваемой суммы или стоимости имущества. Если же исполнительный документ имеет неимущественный характер,сбор взыскивается с должника-гражданина в размере 5 МРОТ, а с должника-организации

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):