Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия юриста - представительство

Представительство

представительство 1) правоотношение, содержание которого составляет право одного лица (представителя) действовать в интересах и за счет другого лица (представляемого), возникающее в силу односторонней сделки (выдачи доверенности), двусторонней (заключения договора), либо в силу закона.

Институт П. известен ряду отраслей права и международному праву, в связи с чем его иногда называют межотраслевым институтом. Из п. 1 ст.182 ГК РФ следует, что необходимый и специфический признак гражданско-правового П. выступление одного лица от имени и в интересах другого в пределах предоставленных полномочий. В то же время п. 1 не содержит самого понятия П.

Это связано с тем, что в науке гражданского права оно до сих пор не выработано. Если в гражданском праве П. связано с совершением юридических действий от имени представляемого, порождающих для него обязательные юридические последствия, то в уголовном, гражданском и арбитражном процессе представителями именуются лица, которые оказывают представляемому юридическую помощь, действуя при этом от собственного имени, хотя и в интересах представляемого.

Представитель в гражданском процессе выступает от имени представляемого лишь в случае, когда совершает юридические действия, порождающие для представляемого определенные юридические последствия(на-. пример, заключение мирового соглашения). Во всех иных случаях (составление процессуальных документов, выступление с речью в суде и др.

) судебные представители действуют от собственного. имени в интересах представляемого. Вопрос о том,следует ли рассматривать. гражданско-процессуальное П. как одну из разновидностей общегражданского П. или как самостоятельный вид П., является дискуссионным. Но в связи с тем, что внутренние отношения представительства (между представителем и представляемым) в гражданском процессе регулируются нормами материального, а внешние (между представителем и судом (арбитражным судом)) нормами процессуального права, следует признать, что гражданско-процессуальное П.

являет собой институт, содержащий нормы и материального и процессуального права.

2) Обособленное подразделение юридического лица. расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту (ст. 55 ГК РФ). П. отличается от филиала тем, что последний выполняет вне места расположения юридического лица не одну, а все его функции или их часть, в том числе представляет интересы.

В то же время в правовом статусе филиала и П. есть много общего. И те и другие не являются юридическими лицами, наделяются имуществом юридическим лицом, их создавшим, и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители П. назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. П. должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Энциклопедия юриста

2005

.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):