Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия юриста - преступность

Преступность

преступность сложное социально-правовое явление, включающее в себя совокупность всех преступлений (уголовно наказуемых деяний), совершенных в конкретном обществе (государстве) за тот или иной период времени, и характеризующееся соответствующими количественными и качественными показателями. Указание на то, что П. социальна, имеет принципиально важное значение. Оно отвергает весьма распространенные суждения, будто преступное начало заложено в самом человеке, в каких-то категориях людей, выделенных по расовым, биологическим и т.п. признакам. Социальная природа П. проявляется прежде всего в том, Что она представляет собой продукт общества, а не является чем-то навязанным ему извне. Она состоит из актов поведения социального существа человека. Социальна не только сама П.. социальны и ее корни, истоки, а также последствия. Изменения П. находятся в прямой зависимости от состояния общества, происходящих в нем процессов. Феномен П. весьма информативный показатель положения дел в обществе и прежде всего кризисных явлений, неблагополучия, диспропорций, проблемных и конфликтных ситуаций в самых различных сферах социальной жизни.

П. складывается из индивидуальных актов нарушения социальных запретов, но не любых, включая, например, моральные, а только тех, которые сформулированы в уголовном законе. В этом ее отличие от "отклоняющегося поведения", моральных проступков, административных и других правонарушений некриминального свойства.

Один из важнейших показателей, используемых специалистами для характеристики П. как негативного социально-правового явления.ее состояние, определяемое абсолютным числом совершенных преступлений (и лиц, их совершивших) на определенной территории за определенное время. Однако с учетом того, что некоторые преступления остаются невыявленными (латентными), на практике состояние П. определяется по данным уголовной статистики количеством только зарегистрированных преступлений (в том числе и оставшихся нераскрытыми), а также числом лиц, совершивших преступления.

Для сравнения напряженности криминальной ситуации в разных странах, регионах,городах, населенных пунктах

используется показатель уровня (коэффициента) П., т.е. соотношение числа зарегистрированных преступлений с количеством населения из расчета обычно на 10 или 100 тыс. жителей. Наряду с общим уровнем П. в аналитических целях могут определяться коэффициенты по ее отдельным видам,разновидностям, формам, например уровень П. несовершеннолетних, рецидивной, убийств, краж и т.д.

Изменения П. во времени фиксируются с помощью такого ее показателя, как динамика. В динамике может оцениваться и состояние П., и ее уровень. Например, число зарегистрированных в РФ преступлений с 2173,1 тыс. в 1991 г. возросло до 2760,7 тыс. в 1992 г. (напомним, это год начала "шоковой терапии" в экономике), коэффициент П. в расчете на 100 тыс. жителей за это время увеличился с 1467 до 1857. Рассчитывается динамика не только П. в целом, но и ее отдельных видов, например тяжких насильственных преступлений, краж и т.д.

Рассмотренные показатели П. относятся к разряду количественных. Основной качественный показатель П. это ее структура, раскрывающая внутреннее содержание данного социально-негативного явления, соотношение различных форм или отдельных видов П. в общем числе зарегистрированных преступлений. Структурные элементы П., в зависимости от целей анализа и других обстоятельств, могут выделяться по самым разнообразным группировочным признакам. Это. например, умышленная и неосторожная. групповая.рецидивная,корыстная и насильственная, экономическая. экологическая П. Большое практическое значение имеет анализ структуры П. в разрезе сфер социальной жизни (бытовая, досуговая П., П. в различных отраслях хозяйства, на транспорте, в Вооруженных Силах РФ и т.д.); разграничение П. по видам расселения людей (городская, сельская П., П. крупных городов, городов-курортов и т.д.), а также по регионам страны. Сравнительно недавно специалистами стал использоваться такой качественный показатель П., как ее характер, определяемый количеством (долей) наиболее опасных преступлений и особенностями личности соответствующих категорий преступников. По существу, это модификация понятия структуры П., в которой дополнительно стали выделяться некоторые виды (элементы), ранее неизвестные или остававшиеся в тени, например, организованная и профессиональная П., "индексная" П. (ее "ядро", наиболее опасная часть).

Характеристика П. как явления была бы неполной без рассмотрения ее по-следствий того суммарного вреда, KI ко-торый она причиняет общественным 01 ношениям. В практических целях для определения реальных последствий П.учитывается прежде всего число лиц. погибших в результате любых преступлений не только умышленных, но и неосторожных убийств, нарушений правил безопасности на производстве, транспорте и т.д. За последнее время в РФ число таких лиц составляет 60-70 тыс. в год. Для определения последствий П. принимается в расчет и число лиц, которым причинен преступлениями вред здоровью, ставших жертвами сексуальных преступлений, а также сумма материального ущерба от преступных посягательств на все виды (формы) собственности. Если некоторые из перечисленных показателей достаточно четко фиксируются в уголовной статистике (например, число погибших в результате преступлений), то обсчет других производится приблизительно, как правило на основе выборочных и косвенных данных, поэтому, скажем, исчислить весь материальный ущерб от П. практически невозможно. Хотя в некоторых странах так называемая цена П., включая расходы на содержание правоохранительных органов, определяется. Так, в США она составляет около 100 млрд. долл. ежегодно.

Криминальная ситуация в РФ, если оценивать ее по состоянию, динамике и другими показателями П., никогда не была благополучной или хотя бы стабильно умеренной. Данное обстоятельство необходимо подчеркнуть, поскольку в последнее время в общественное сознание внедряются представления, основанные на идеализации различных сторон прошлого страны, особенно до 1917 г. Как правило, всегда довольно значительными были число регистрируемых преступлений и уровень П., наблюдался устойчивый ее рост,увеличивалась суммарная общественная опасность. Например, только серьезные преступления с 1890 по 1913 г. увеличились на 72,1%, опережая темпы роста-населения в 3 раза. По неполным данным всеми судами страны ежегодно возбуждалось от 3,5 до 4 млн. уголовных дел, по которым осуждалось не менее 2 млн. человек. В структуре П. царской России до 2/3 составляли имущественные преступления. Имелась организованная, а также профессиональная П.

Разруха, которую принесла первая мировая война, крушение сложившегося уклада жизни в связи с потрясениями 1917г., последовавшая за ними гражданская война способствовали обострению криминальной ситуации. Достоверных статистических данных о П. того времени не существует, но необходимо отметить, что сложившиеся условия вынуждали миллионы людей вставать на преступный путь. Например, к началу 20-х гг. в России насчитывалось до 6 млн. беспризорных подростков, для которых совершение краж. грабежей и других преступлений стало привычным. Коэффициент судимости в 1924 г. составил 2910 преступлений на 100 тыс. населения (это намного больше, чем сейчас). В дальнейшем уровень П., по данным уголовной статистики, стал снижаться. В 1929 г. в РСФСР за все преступления было осуждено немногим более 900 тыс. человек. Необходимо, однако, иметь в виду, что в жизни общества стали все больше проявляться закономерности и тенденции, свойственные тоталитарным режимам с их всеобъемлющим контролем за поведением людей, полной экономической зависимостью граждан от государства. идеологическим единомыслием, приматом государства над личностью. К тому же многочисленные преступления правящей верхушки оставались безнаказанными. Этим и некоторыми другими причинами объяснялся сравнительно невысокий уровень регистрируемой П.. что в целом характерно для всех тоталитарных государств. Вторая мировая война и особенно послевоенная разруха дали некоторую вспышку П., прежде всего имущественной. Но уже в 1956 г. в СССР было зарегистрировано всего 293 преступления на 100 тыс. населения. В РСФСР коэффициент П. был выше среднесоюзного на 25-30%. С начала 80-х гг. начинается рост П., причем порой он был весьма ощутимым:

на 1/4 в 1983 г.. почти на 1/3 в 1989 г. (Для сравнения: среднемировой прирост П. составляет около 5% в год.) В 90-е гг. фиксировалось незначительное снижение количества регистрируемых преступлений, затем наблюдался их небольшой рост, снова снижение и т.д.

Но характер криминальной ситуации. степень ее напряженности определяются не этими колебаниями состояния регистрируемой П. Гораздо важнее тот факт, что за последние годы она приобрела качественно новые (можно сказать, злокачественные) характеристики. Это прежде всего резкий рост, усиление позиций организованной П. Основные признаки этой наиболее опасной формы П.:

предумышленность, тщательное планирование преступной деятельности, носящей постоянный характер и становящейея своеобразной профессией: устойчивость преступных групп, отлаженная система связей их участников, распределение между ними ролей, иерархическая система взаимоотношений; наличие в обороте огромных денежных сумм, коррумпированные связи; целенаправленная разработка мер защиты от разоблачения и противодействия правоохранительным органам; глубокая конспирация, наличие специфических правил, норм поведения. В отличие от других стран организованная П. в РФ не только эксплуатирует различные виды подпольного и полулегального бизнеса игорный, проституцию, порнои наркобиз-нес, незаконную торговлю оружием и т.п., но и контролирует крупные производственные объекты, органы управления экономикой, целые отрасли хозяйства. например, внешнеэкономической деятельности.С развитием предпринимательства, сосредоточением в частном секторе экономики огромных материальных и денежных ресурсов постоянным объектом преступных посягательств со стороны криминальных группировок стали коммерческие структуры. их собственность. В целях завладения имуществом, деньгами используются разнообразные способы от разового вымогательства до обложения коммерческих структур регулярно взимаемой преступной данью, профессионального рэкета, крупных финансовых афер и дерзких бандитских нападений. В противозаконный бизнес вовлечены многие предприниматели. В результате возникла широкая сеть криминальных коммерческих структур, ориентированных на получение сверхприбылей преступным путем.

Усиливается криминальный профессионализм. вооруженность и техническая оснащенность преступников, агрессивность, дерзость и жестокость их действий. Есть все основания говорить о непрерывной эскалации преступного насилия в стране. Ежегодно регистрируется около 30 тыс. умышленных убийств. Участились случаи наемных убийств, проявлений терроризма, захвата заложников. посягательств на жизнь людей, совершаемых путем взрывов, поджогов и другими общеопасными способами. Наблюдается сращивание общеуголовной П.с политическим экстремизмом. национализмом. В ряде мест лидеры организованной П.. не довольствуясь коррумпированными связями, сами стремятся войти в структуры власти.

Дать объективную характеристику П. в РФ нельзя без адекватной оценки ее невыявленной части (уровня латентности). Дело в том, что общее число регистрируемых преступлений,равно как и коэффициент П., могут породить опасную иллюзию, будто криминальная ситуация в стране относительно благополучна. Действительно, коэффициент П. в РФ, по данным уголовной статистики, в 5 с лишним раз меньше, чем в Великобритании или Швеции. Однако при оценке реального уровня П. надо исходить не из числа преступлений, учтенных уголовной статистикой, а из огромного количества латентных, по разным причинам незарегистрированных уго-ловно наказуемых деяний. Недаром специалисты говорят о криминальном айсберге, в котором соотношение видимой ("надводной") и невидимой ("подводной") частей определяется как 1 : 7 или 1 : 8. Причины, по которым значительная доля П. остается вне уголовной регистрации и, соответственно, за пределами сферы действия уголовной юстиции, разнообразны. Сказываются, например, низкий уровень правовой культуры части населения, страх жертв перед преступниками, неверие граждан в возможности правоохранительных органов(для чего есть определенные основания, если учесть низкий уровень раскрываемости преступлений), усложненность уголов-но-процессуальных процедур, манипуляции недобросовестных работников милиции, направленные на сокрытие преступлений (особенно трудно раскрываемых) от учета, "затор" в правоохранительной системе, связанный с ее ограниченными возможностями по противодействию П., и др. Очевидно, что многие из этих факторов в РФ переходного периода действуют с несравненно большей силой, чем в других странах. А значит, и уровень латентной П. намного выше. Так, по мнению специалистов, в сфере экономики выявляется и регистрируется всего 3-5% фактически совершаемых там преступлений, из реально имеющихся фактов взяточничества около 1%, латентность обмана потребителей в 130 раз превышает число регистрируемых преступлений этого вида. Именно с учетом поправок на латентность проблема борьбы с П. устойчиво оценивается населением (при социологических опросах) как одна из наиболее острых и значимых (см. также Преступности причины).

Алексеев А.И.

Энциклопедия юриста

2005

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Похожие слова

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):