Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия юриста - процессуальные гарантии

Процессуальные гарантии

процессуальные гарантии система правовых средств обеспечения успешного решения задач правосудия и охраны прав и законных интересов его участников. П.г. важнейшая составная часть отраслей процессуального права. Особенно велико значение П.г. в уголовном судопроизводстве, которое охватывает сферу острых конфликтных отношений, связанных с применением репрессивных мер уголовного законодательства и мер процессуального принуждения (задержание, аресты, обыски, допросы, принудительное осви-детельствование и т.д.).

П.г. могут быть классифицированы применительно к задачам данного вида судопроизводства и его участникам. Отсюда их деление на гарантии правосудия и гарантии субъективных прав личности. Часто они совпадают, но их полное отождествление неправомерно. Так, меры процессуального принуждения скорее следует отнести к гарантиям правосудия, обеспечивающим успешное расследование преступлений и судебное рассмотрение дел. Порядок и условия проведения следственных и судебных действий должен обеспечивать не только объективность результата, но и соблюдение субъективных прав участников этихдейстий подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, потерпевшего, гражданского истца и ответчика, специалиста, эксперта, защитника и представителя потерпевшего, законных представителей, понятых, свидетелей и др.

Наиболее разработанными в процессуальном законодательстве РФ и международных пактах о правах человека являются гарантии прав обвиняемого: права на защиту, презумпция невиновности, права знать, в чем он обвиняется и давать объяснение по поводу обвинения, участвовать в следственных действиях и судебном разбирательстве, заявлять отводы, приносить жалобы и т.д. Гарантиями этих прав выступают чаще всего корреспондирующие им обязанности должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.

Бойков А. Д.

ПРЯМОЕ ДЕЙСТВИЕ КОНСТИТУЦИИ ее способность быть реальным регулятором общественных отношений, когда непосредственно на основе конституционных предписаний разрешаются дела в судах, органах исполнительной и законодательной власти. П.д.к. означает, что она подлежит реализации независимо от наличия конкретизирующих и развивающих ее нормативных актов.

Конституция закрепляет преимущественно главные, принципиальные положения, которые, действуя непосредственно, в то же время раскрываются и конкретизируются в других законодательных актах. Ряд статей Конституции РФ содержит указания на необходимость принятия ФКЗ и ФЗ, определяющих порядок реализации конституционных норм. Во многих нормах содержится прямая отсылка к закону, что неизбежно связывает данную норму с текущим законодательством.

Сфера П.д.к. не ограничивается самостоятельным применением конституционных норм государственными органами и общественными организациями. Даже когда конституционные нормы реализуются наряду с нормами текущего законодательства, действие Конституции РФ не утрачивает непосредственного характера. П.д.к. необходимое условие соблюдения законности. Это означает, что каждый, чьи права нарушены, если они не обеспечены правилами в текущем законодательстве, может обратиться к аппарату государственного принуждения для защиты своего права.

В оценке П.д.к. следует учитывать и такой важный момент: некоторые конституционные нормы, воздействуя на основные общественные отношения опосредованно. одновременно оказывают прямое действие на общественные отношения, связанные с правотворческим процессом, результатом которого должен быть закон (иной акт), касающийся отношений, обозначенных конституционной нормой. Издание предусмотренного Конституцией РФ закона тоже является способом ее непосредственной реализации.

Таким образом, конституционные нормы это нормы либо прямого действия, либо сочетающие прямое и опосредованное действия. П.д.к. провозглашено в самой Конституции РФ (ст. 15 ч. I): предусмотрено также, что "права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими" (ст. 18). К сожалению, реализация этого принципа еще встречает немало трудностей.

На этом фоне Весьма конструктивными выглядят усилия Верховного Суда РФ. Сразу после вступления в силу Конституции РФ он принял ряд постановлений, направленных на то.чтобы суды в своей практике применяли ее как акт прямого действия. Пленум ВС РФ разъяснил: "Закрепленное в Конституции Российской Федерации положение о

в) когда суд придет к убеждению, что федеральный закон, принятый после вступления в силу Конституции Российской Федерации,находится в противоречии с соответствующими положениями Конституции; г) когда закон либо иной нормативный правовой акт, принятый субъектом Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, противоречит -Конституции Российской Федерации, а федеральный закон, который должен регулировать рассматриваемые судом правоотношения, отсутствует".

Обеспечение П.д.к. возложено и на Конституционный Суд РФ, который уделяет большое внимание этому направлению своей деятельности.

Лучин В.О.

Энциклопедия юриста

2005

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):