Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия юриста - залог

Залог

залог способ обеспечения обязательства. Характеризуется предоставлением кредитору по обеспеченному 3. обязательству (залогодержателю) преимущественного перед другими кредиторами права (за исключениями, установленными законом) на удовлетворение своих требований из стоимости заложенного имущества в случае неисполнения должником этого обязательства (ст. 334 ГКРФ).

Развитие залоговых отношений в современный период связано с Законом РФ от 29 мая 1992 г. № 2872-1 "О залоге", который предоставил возможность обеспечения 3. практически любых действительных требований, в том числе требований, которые могут возникнуть в будущем при условии, если стороны договорятся о размере обеспечения 3. таких требований. Достаточно подробно регламентированы залоговые отношения § 3 гл. 23 ГК РФ. Отношения по 3. недвижимости регулируются ФЗ РФ от 16 ию-ля 1998 г. № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)".

По праву РФ 3. возникает в силу договора и на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств. В качестве примера можно привести норму п. 5 ст. 488 ГК РФ. согласно которой в случае купли-продажи товара в кредит товар с момента передачи покупателю до оплаты признается находящимся в 3. у продавца, обеспечивая обязанность покупателя оплатить товар. Возникновение 3. в силу судебного решения или властного акта (так называемый принудительный 3.) для права РФ нехарактерно; подобные основания встречаются в законодательстве стран Западной Европы, например судебная ипотека во Франции. Отмечается, правда, что 3. в силу судебного решения практически является 3., возникающим на основании норм закона. В римском праве и в праве стран Западной Европы различают также завещательный 3.

В РФ существуют два основных вида 3.: 3. с передачей имущества залогодержателю (заклад) и 3. с оставлением имущества у залогодателя. Устанавливается презумпция оставления заложенного имущества у залогодателя, если иное не предусмотрено договором (п. 1 ст. 338 ГК РФ). 3. с оставлением имущества у залогодателя в обязательном порядке признаются ипотека и залог товаров в обороте. Выделяется также 3. имущественных прав (требований) в качестве особого вида.

Залогодателем является лицо, предоставляющее имущество в 3. Им может быть как сам должник, так и третье лицо, предоставляющее имущество для обеспечения чужого обязательства. Залогодателем вещи может быть ее собственник либо лицо, имеющее на нее право хозяйственного ведения.причем в последнем случае, а также при 3. прав на чужую вещь закон может требовать наличие согласия собственника вещи на ее 3. Если залогодатель не является собственником имущества, являющегося предметом 3., и оно изымается у него в порядке виндикации, то 3. в отношении этого имущества прекращается. Те же последствия влечет изъятие заложенного имущества у залогодателя в виде санкции за совершенное преступление или иное правонарушение (п. 2 ст. 354 ГК РФ). Личность залогодержателя всегда совпадает с личностью кредитора.

Предметом 3. не могут быть вещи, изъятые из оборота: требования.неразрывно связанные с личностью кредитора (об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью):

иные права, уступка, которых другому лицу запрещена законом. В качестве предмета 3. выступают движимые и недвижимые вещи. транспортные средства, ценные бумаги, денежные средства, имущественные права, вытекающие из обязательств (например, правоаренды). Законодательство РФ предусматривает возможность распространения 3. на вещи и имущественные права, которые могут быть приобретены залогодателем в будущем. Это важное положение создает правовую основу для 3.товаров в обороте, когда предметом 3. становятся приобретенные залогодателем взамен реализованных товары, предусмотренные договором о 3. Распространение 3. на имущество, приобретаемое в будущем, необходимо и для возможности замены И восстановления погибшего, по-

врежденного или выбывшего из собственности залогодателя предмета 3. (ст. 345 ГКРФ). Определенную роль данная норма может также играть при ипотеке предприятия или иного имущественного комплекса, в состав которого могут входить вещи и требования, приобретенные в том числе в период ипотеки.

В РФ круг предметов 3. шире круга традиционных для континентальной правовой системы объектов права собственности (вещей), что происходит за счет включения других объектов имущественных отношений (требований, исключительных прав).

По общему правилу принадлежность следует судьбе главной вещи. Право 3. на вещь также распространяется на принадлежности этой вещи. если иное не предусмотрено договором. Договором может быть предусмотрено распространение права 3. и на полученные в результате использования заложенного имущества плоды.продукцию и доходы.

3. имущества, находящегося в общей собственности, различается в зависимости от ее вида. Имущество, находящееся в общей совместной собственности, может быть передано в 3. только с согласия всех собственников. Участникдоле-вой собственности вправе по своему усмотрению отдать в 3. свою долю, но в случае обращения на нее взыскания будет действовать преимущественное право покупки продаваемой доли, принадлежащее другим участникам долевой собственности.

3. обеспечивает требование в том объеме. какой оно имеет к моменту удовлетворения. Сюда помимо суммы основного долга входят проценты, неустойка, возмещение убытков,причиненных просрочкой исполнения обязательства, а также возмещение необходимых расходов кредитора на содержание заложенной вещи и расходов по взысканию. Данная норма ст. 337 ГК РФ является диспозитивной и может быть изменена договором.

Договор о 3. является акцессорным (см. Акцессорный договор). Обеспеченное 3. требование кредитора удовлетворяется в полном объеме до удовлетворения не обеспеченных 3. требований остальных кредиторов. Исключение (допускаемое законом) из этого принципа содержится в ст. 64 ГК РФ, предусматривающей в случае ликвидации юридического лица удовлетворение обеспеченных 3. требований в третью очередь. Публичность 3. характеризуется раскрытием информации об обременении имущества 3. и возможностью доступа к этой информации заинтересованных лиц. Публичность 3. имеет практическую

важность как для приобретателей заложенной вещи. так и для последующих кредиторов в случае перезалога, когда одно и то же имущество призвано последовательно обеспечить требования различных кредиторов.

В случае перезалога (последующего 3.) требования кредиторов удовлетворяются на началах старшинства залоговых прав. Для перезалога закон устанавливает ряд специальных правил, главное из которых обязанность залогодателя сообщать каждому последующему залогодержателю сведения обо всех существующих 3. данного имущества, и ответственность за убытки в случае нарушения этой обязанности.

3.. которому присущи черты и вещного, и обязательственного права.характеризуется правом следования (вещно-правовой элемент), т.е. залоговое обременение следует за вещью и сохраняет силу при переходе права на заложенное имущество к другому лицу. В этом случае приобретатель имущества становится на место залогодателя и несет все его обязанности. Право следования отсутствует при 3. товаров в обороте отчужденные залогодателем товары перестают быть предметом 3. с момента их перехода в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление приобретателя.

В соответствии с названными выше видами и принципами 3. договор о 3. содержит три существенных условия:

а) предмет 3. и его оценка; б) существо, размер и срок исполнения основного обязательства: в) указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество.

Для договора о 3. законом установлена обязательная письменная форма: в определенных случаях необходимо нотариальное удостоверение, а для договоров об ипотеке государственная регистрация. Несоблюдение формы договора о 3. влечет его недействительность. Если условие о 3. включено в договор, по которому возникает основное обязательство, то такой договор должен быть совершен в форме, установленной для договора о 3.

Форма договора о 3. недвижимости, находящейся на территории РФ. во всех случаях подчиняется законодательству РФ. форма договора о 3. иного имущества определяется по законодательству места его заключения, если иное не установлено соглашением сторон.

Момент возникновения права 3. зависит от вида 3. и формы договора о 3. Закон предусматривает возникновение права 3. в случае заклада (реальный договор) с момента передачи заложенного имущества; на товары в обороте с момента приооретения залогодателем права собственности или хозяйственного ведения на приобретенные товары, указанные в договоре о 3.; для остальных видов 3. с момента заключения договора о 3., при этом договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным в день его государственной регистрации. Вид 3. влияет на распределение между сторонами прав, обязанностей и риска случайной гибели или повреждения заложенного имущества. Когда речь идет о закладе, у залогодержателя появляется право владения и, если это предусмотрено договором, право пользования имуществом (кроме случаев твердого залога) и соответственно возникают вещно-правовые способы защиты этих прав. В остальных случаях залогодержатель имеет право контролировать состояние и порядок использования имущества и может ограничивать права третьих лиц и самого собственника на заложенное имущество. Залогодержатель вправе в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного 3. обязательства обратить взыскание на заложенное имущество, а в случае утраты предмета 3. либо нарушения залогодателем ряда условий договора о 3. досрочного исполнения основного обязательства (если основное обязательство не будет исполнено добровольно, то залогодержатель вправе обратить взыскание на предмет 3. досрочно).

Сторона, у которой находится заложенное имущество, несет обязанности по обеспечению его сохранности, а также по страхованию этого имущества (за счет залогодателя) и несет риск случайной гибели или случайного повреждения предмета 3. Залогодатель, передавший имущество залогодержателю, вправе в случае нарушения залогодержателем обязанностей потребовать досрочного прекращения 3., возмещения за утрату или повреждение предмета 3., а также иных убытков. Если предмет 3. остается у залогодателя, то он, как правило, сохраняет право пользоваться им, в том числе извлекать из него плоды и доходы. Право распоряжения ограничено необходимостью получить согласие залогодержателя, но право завещать заложенное имущество залогодатель сохраняет во всех случаях. Залогодержатель может пользоваться переданным ему предметом 3. лишь в случаях и объеме, предусмотренных договором о 3.

Нормы о 3. вещей в ломбарде императивны и направлены на повышенную защиту прав граждан, отдающих в 3. движимое, предназначенное для личного

потребления имущество в обеспечение краткосрочных кредитов. На ломбарде лежит обязанность страхования вещей в полной сумме их оценки за свой счет;

ломбард не вправе пользоваться и распоряжаться предметами 3. и несет ответственность за сохранность вещей во всех случаях, кроме действия непреодолимой силы. Условия договора о 3. вещей в ломбарде, ограничивающие права граждан по сравнению с правами, закрепленными в законе, ничтожны.

Порядок обращения взыскания на заложенное имущество определяется в зависимости от того, движимое оно или нет. Для недвижимого имущества установлен общий судебный порядок, исключением из которого может стать нотариально удостоверенное соглашение залогодержателя с залогодателем (см. Ипотека). Порядок обращения взыскания на движимое имущество вправе установить сами стороны, и если они этого не сделали, то действует судебный порядок. И наконец, имеются три случая, когда взыскание может быть обращено исключительно по решению суда (независимо от вида 3.): а) для заключения договора о 3. требуется согласие или разрешение другого лица или органа; б) предметом 3. является имущество, имеющее значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества: в)залогодатель отсутствует, и установить место его нахождения невозможно.

Реализация заложенного имущества производится путем его продажи с публичных торгов. Залогодателю возвращается сумма, превысившая размер обеспеченного 3. требования. Суд вправе по просьбе залогодателя отсрочить продажу на срок до 1 года, но возросшие убытки кредитора ложатся на залогодателя. Залогодатель имеет право в любой момент до продажи предмета 3. исполнить обязательство, прекратив обращение взыскания на имущество. У залогодержателя при объявлении торгов несостоявшимися есть право по договору купли-продажи с залогодателем приобрести предмет 3. и зачесть в счет покупной цены свое требование, обеспеченное 3. При объявлении несостоявшимися повторных торгов залогодержатель вправе оставить предмет залога за собой. Данное правило обнаруживает определенное сходство с древнейшими формами 3., когда предмет 3. отчуждался должником кредитору. Другое важное право залогодержателя в случае недостаточности для покрытия его требований суммы, вырученной при реализации предмета 3., получить недостающую сумму из прочего имущества должника (не пользуясь

преимуществом, основанным на 3.). Указанное право отсутствует лишь у ломбарда реализация заложенного имущества сама по себе, независимо от вырученной суммы, погашает требования ломбарда к должнику.

Прекращение 3, возможно по общим (для прекращения любых обязательств) и по специальным основаниям. Среди специальных оснований, названных.в ГК РФ, прекращение 3. с прекращением обеспеченного им обязательства характерно для акцессорных обязательств. Наиболее предпочтительно прекращение 3. исполнением основного обязательства. Прекращение 3. в случае продажи заложенного имущества с публичных торгов либо в случае, когда его реализация оказалась невозможной и вещь перешла в собственность залогодержателя, означает прекращение в no1 рядке принудительного фактического исполнения обеспеченного 3. основного обязательства. Группа оснований связана с предметом 3. Он прекращается: по требованию залогодателя при наличии угрозы утраты или повреждения имущества, переданного в заклад; в случае гибели заложенной вещи или прекращения заложенного права (если залогодатель не воспользовался правом на восстановление или замену предмета 3.); в случае изъятия предмета 3. у залогодателя в порядке виндикации или в виде санкции за совершенное преступление: с переводом на другое лицо долга по обязательству, обеспеченному 3., если залогодатель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника. Прекращение 3. в большинстве случаев не предусматривает соблюдения специальной формы. Исключением является ипотека,о прекращении которой необходимо сделать отметку в реестре, в котором зарегистрирован сам договор, а в случае прекращения заклада заложенная вещь (если таковая сохранилась) должна быть немедленно возвращена залогодателю.

Лит.: Покрове ки и И.А. История римского права. Изд. 3-е. Пг., 1917: База-нов И.А. Происхождение современной' ипотеки. Новейшие течения в вотчинном праве в связи с современным строем народного хозяйства. М., 1900:Жюлио де Ла Морандьер. Гражданское право Франции. М.,1961:Германское право, ч. 1. Германское гражданское уложение, Межд. центр финансово-экономического развития. М., 1996: Вишневский А.А. Залоговое право, М.. 1995;Витря некий В.В. Порядок обращения взыскания на заложенное имущество//Закон, 1995, № 5. Плешанова О.П.

Энциклопедия юриста

2005

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):