Юридический словарь - доказательства
Доказательства
Эти данные устанавливаются: показаниями свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, заключением эксперта, актами ревизий и документальных проверок; вещественными доказательствами, протоколами следственных и судебных действий и иными документами.
Д., полученные с нарушением закона, признаются не имеющими юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться в процессе доказывания по уголовному делу.
Доказательственная информация должна обладать признаками относимо-сти, допустимости, достоверности и проверяемости. Относимость означает возможность подтверждения информацией вывода о времени, месте совершения действий конкретным лицом, результатах этих действий и других обстоятельствах, подлежащих доказыванию. Допустимость представляет собой соблюдение установленного законом порядка получения, фиксации данных, а также использование для подтверждения выводов только той информации, которая облечена в одну из форм, предусмотренных законом. Такими формами являются: протоколы следственных действий и приложения к ним аудио-, киноленты, фотокарточки, схемы; заключения экспертов; документы (справки, паспорта, удостоверения, акты ревизий и т.п.). Достоверность доказательств это соответствие информации, зафиксированной в протоколе следственного действия, тем данным, которые поступили к следователю. Проверяемость возможность проверки достоверности информации и обязательность проведения этой проверки.
По способу образования Д. подразделяются на первоначальные и производные. Первоначальными называются Д., полученные из первоисточника (например, фактические данные,полученные с помощью показаний свидетеля-очевидца, подлинного документа, путем осмотра вещи, носящей на себе определенные следы, и т.д.). Производными называются Д., полученные "из вторых рук", например сведения,полученные из показаний свидетеля, который
сам факта не наблюдал, а знает о нем со слов других лиц; сведения, полученные из копии документа или с помощью фотоснимка, слепка с вещественного Д. и т.д. . : ,
По источнику их получения Д. делятся на личные, т.е. такие, источником которых являются люди (стороны, третьи лица, представители,свидетели,эксперты, составители документов), и вещественные, источником которых являются предметы материального мира.
По характеру Д. делятся на прямые и косвенные. К первым относятся такие Д., из которых (при условии их достоверности) можно сделать достоверный вывод о существовании (или несуществовании) доказываемого факта. Косвенным считается Д., из которого (при том же условии) можно сделать предположительный вывод о существовании доказываемого факта.
Не могут служить Д. фактические данные, сообщенные свидетелем, потерпевшим, если они не могут указать источник своей осведомленности. Заключение эксперта не является обязательным для лица,производящего дознание, следователя, прокурора и суда, но несогласие их с заключением должно быть мотивировано. Как свидетелям и потерпевшим, так и подозреваемым, обвиняемым предоставлено право отказаться от дачи показаний в том случае, если эти показания могут быть использованы против самих допрашиваемых или их близких родственников (ст. 5 Конституции РФ).
Для получения, фиксации информации, облечения ее в установленную законом форму предусмотрен определенный порядок. Лицо, производящее дознание, следователь, прокурор получают информацию следующими способами:
а) направляют запросы по интересующим вопросам должностным лицам, руководителям коммерческих предприятий, организаций и получают ответы в письменной форме либо справки, акты, признаваемые документами (в УПК нет требований к их составлению, но следственно-судебной практикой такие требования выработаны: документ должен иметь дату составления, подпись руководителя предприятия,организации или структурного подразделения; информация, содержащаяся в документе, должна содержать ответы на вопросы, имеющиеся в запросе);
б) проводят следственные действия (осмотр, выемку, обыск, допрос, следственный эксперимент, очную ставку и др.). Полученная информация фиксируется в протоколах следственных действий. Общая форма
протокола и требования к его составлению изложены в УПК. Предусмотрена и более подробная регламентация к составлению протокола с учетом особенностей каждого вида следственного действия: допроса потерпевшего, свидетеля, подозреваемого, обвиняемого, обыска, выемки и др. В протоколе отражается процесс получения данных и их фиксации. Если этот порядок нарушен, то информация исключается из процесса доказывания;
в) назначают экспертизы, судебно-медицинские, криминалистические, судебно-психиатрические в случаях, указанных в законе, а выводы экспертов используют в процессе доказывания. В заключении эксперта должен быть изложен процесс исследования, приемы, средства, которыми он пользовался в ходе исследования, и результаты, полученные при этом.
Основанием для исключения Д. из процесса доказывания являются такие нарушения процесса их добытия, которые вызывают неустранимые сомнения в достоверности Д.
ГПК признает Д. по гражданскому делу "любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, .и-иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела" (ст. 49 ГПК). Также данные устанавливаются: объяснениями сторон и третьих лиц, показаниями свидетелей, письменными доказательствами, вещественными доказательствами и заключениями экспертов. Д. не имеет юридической силы, если они получены с нарушением закона.
Письменными Д. являются акты, документы, письма делового или личного характера, содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела. При этом лица, представляющие письменное Д. или ходатайствующие о его истребовании, обязаны указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены этим Д.
Вещественные Д.
предметы, которые могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела. При затруднительности представления в суд документов он может истребовать надлежащим образом засвидетельствованные выписки или произвести осмотр и исследование письменных Д. в месте их хранения.
Свидетельские показания не могут быть использованы в качестве Д., если они получены от представителей по гражданскому делу или от защитников по уголовному делу об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника, а также от лиц, которые в силу своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать факты или давать о них правильные показания.
Заключение эксперта составляется в письменной форме и должно содержать подробное описание произведенных исследований, сделанные в результате их выводы и обоснованные ответы на поставленные судом вопросы.
АПК признает Д. по делу "полученные в соответствии с предусмотренным АПК и другими федеральными законами порядком сведения, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения спора" (ст. 52 АПК). Такие сведения устанавливаются письменными и вещественными Д., заключениями экспертов, показаниями свидетелей, объяснениями лиц, участвующих в деле. Д., полученные с нарушением ФЗ, использоваться не могут.
Понятие вещественных Д. в арбитражном процессе по сути совпадает с гражданско-процессуальным, тогда как состав письменных Д. в АПК расширен по сравнению с ГПК с учетом развития техники,хозяйственной и судебной (арбитражной) практики. К Д. этого вида относятся Д., содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи либо иным способом, позволяющим установить достоверность документа. Письменные Д. представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Если к рассматриваемому делу имеет отношение лишь часть документа, представляется заверенная выписка из него(ст.60 АПК).
Свидетельские показания представляют собой устно сообщенные арбитражному суду сведения и обстоятельства, известные в силу конкретных обстоятельств. По предложению арбитражного суда свидетель может изложить свои показания в письменном виде. Не являются Д. сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности. Объяснения лиц, участвующих в деле, подлежат проверке и оценке наряду с другими Д. По предложению арбитражного суда лицо, участвующее в деле, может изложить свои объяснения в письменном виде.
Заключение дается экспертом в письменной форме. Оно должно содержать подробное описание проведенных исследований, сделанные в результате их выводы и ответы на поставленные арбитражным судом вопросы. Заключение эксперта исследуется в заседании арбитражного суда и оценивается наряду с другими Д. При несогласии с заключением эксперта арбитражный суд по ходатайству лица, участвующего в деле, может назначить повторную экспертизу, поручив ее проведение другому эксперту.
Д. по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке органы (должностные лица) устанавливают наличие или отсутствие административного правонарушения, виновность данного лица в его совершении и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Такие данные устанавливаются: протоколом об административном правонарушении, объяснениями лица, привлекаемого к административной ответственности,показаниями потерпевшего, свидетелей, заключением эксперта, вещественными Д., протоколом об изъятии вещей и документов, а также иными документами. Комлев Б .А.
Вопрос-ответ:
Похожие слова
Самые популярные термины
1 | 1835 | |
2 | 1384 | |
3 | 1035 | |
4 | 842 | |
5 | 749 | |
6 | 649 | |
7 | 644 | |
8 | 637 | |
9 | 631 | |
10 | 631 | |
11 | 588 | |
12 | 586 | |
13 | 575 | |
14 | 567 | |
15 | 561 | |
16 | 555 | |
17 | 543 | |
18 | 528 | |
19 | 503 | |
20 | 499 |