Поиск в словарях
Искать во всех

Юридический словарь - эвтаназия

Эвтаназия

эвтаназия (греч. euthanasiaeu хорошо и thanatos смерть)

убийство из милосердия, лишение жизни с целью освободить больного от неизлечимой болезни или невыносимого страдания.

Добровольная Э. предполагает просьбу о смерти со стороны пациента или его законного представителя. Пассивная Э. означает невыполнение каких-либо действий, необходимых, чтобы предотвратить смерть; активная Э. предполагает преднамеренное действие,причиняющее смерть.

Э. была принята, и юридически и нравственно, во многих обществах. В Древней Греции и Риме Э. была допустима в некоторых ситуациях. Например, Плутарх упоминает, что в Спарте умерщвлялись дети, которые испытывали недостаток "здоровья и энергии". Допустимость Э. в отдельных случаях признавали Сократ и Платон. Добровольная Э. престарелых была в традициях многих древних обществ.

С распространением современных религий Э. стала совершенно неприемлемой с нравственной точки зрения. Христианство, иудаизм и ислам одинаково считают человеческую жизнь священной и осуждают Э. в любой форме. В соответствии с новыми религиозными принципами законы стали рассматривать акт помощи кому бы то ни было умереть как форму убийства, со всеми вытекающими юридическими санкциями. Даже пассивный отказ в помощи, влекший смерть, часто строго наказывался. Э., однако, продолжала совершаться тайно во всех обществах, включая те, в которых она признавалась безнравственной и преступной.

Организации, поддерживающие легализацию добровольной Э., были созданы в Великобритании в 1935 г. и в США в 1938 г., где они завоевали некоторую общественную поддержку. В последние десятилетия законы против пассивной и добровольной Э. постепенно были ослаблены, хотя серьезные моральные и юридические вопросы все еще не получили разрешения.

В 40 государствах движение в поддержку Э. добилось к 1990 г. принятия законов, которые позволяют дееспособным индивидуумам делать "завещания относительно жизни". Эти завещания уполномочивают и инструктируют докторов отказывать в системах жизнеобеспечения, если индивидуумы станут неизлечимо больными.

В соответствии со ст. 45 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. медицинскому персоналу запрещается осуществление Э. удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами, в том числе прекращением искусственных мер по поддержанию жизни. Лицо, которое сознательно побуждает больного к Э. и (или) осуществляет ее, несет уголовную ответственность за убийство без отягчающих обстоятельств.

Додонов В Л.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):