Поиск в словарях
Искать во всех

Юридический словарь - партия политическая

Партия политическая

партия политическая имеющее устойчивую структуру и постоянный характер деятельности независимое общественное объединение, выражающее политическую волю своих членов и сторонников, ставящее своими задачами участие в определении политического курса данного государства, в формировании органов государственной власти и управления, а также в осуществлении власти через своих представителей. Точное юридическое определение П.п. дается в законодательстве конкретных стран и может существенно различаться в зависимости от местных политических и правовых традиций.

Родина политических П.п., как и буржуазно-демократического строя, Англия. Две крупнейшие английские П.п., существующие и доныне, зародились еще в XVII в. в виде П.п. тори (нынешние консерваторы) и вигов (нынешние либералы). Торийская П.п. была организацией крупного землевладения, П.п. вигов организацией городской промышленной и торговой буржуазии. Эти две

П.п. были единственными до первого десятилетия XX в. Их политические различия стерлись в результате фактического сближения интересов обуржуазившихся землевладельцев с интересами промышленного и финансового капитала. В США в конце XVIII начале XIX в. сложилась довольно устойчивая двухпартийная система. .

Самые первые партийные системы континентальной Европы (первая половина XIX в.) были основаны, как и в Англии, на разделении П.п. на либеральные и консервативные. Во второй половине XIX в. в большинстве европейских стран стали появляться социал-демократические П.п. После первой мировой войны по всему миру возникли радикальные коммунистические партии. В это же время создаются первые однопартийные режимы авторитарного и тоталитарного типа. В 1970-х гг. в ряде европейских и других стран на политическую сцену вышли П.п. "зеленых".

В России политические организации партийного типа возникли в последние годы XIX в. Легализованы партии были только в ходе революции 1905-1907 гг. В октябре 1917г. большевики установили в стране сначала фактически, а затем и формально однопартийный режим. Только в 1988 г. начали появляться альтернативные партии. В марте 1990 г. в Конституцию СССР было внесено изменение, допускавшее существование наряду с КПСС других партий. В отличие от большинства европейских стран в РФ не существует специального закона о П.п. Правовую основу их деятельности составляет п. 3 ст. 13 Конституции РФ, согласно которому в РФ признаются политическое многообразии, многопартийность. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ. подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни. В части, относящейся к П.п., в РФ продолжают действовать ст. 6 и 9 Закона СССР "Об общественных объединениях" 1990 г. Из них вытекает, что членами российских П.п. могут быть только граждане РФ. До принятия специального закона о П.п. в РФ их деятельность основывается на общих положениях законодательства об общественных, объединениях,. В некоторых случаях это законодательство содержит специальные нормы, посвященные П.п. Так. согласно ст. 31 ФЗ РФ от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ

"Об общественных объединениях": "Политические партии, политические движения и общественные объединения, уставы которых предусматривают участие в выборах, не вправе получать финансовую и иную материальную помощь от иностранных государств, организаций и граждан на деятельность, связанную с подготовкой и проведением выборов". Додонов В.Н.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):