Поиск в словарях
Искать во всех

Юридический словарь - регрессныи иск

Регрессныи иск

регрессныи иск иск, т.е. обращение в суд лица с требованием о защите своего субъективного права посредством разрешения спора между сторонами, основанный на праве регресса. Право регресса, или право обратного требования.возникает в случаях, когда между 3 субъектами существует не менее 2 правоотношений, связанных таким

образом, что разрешение вопроса о правах и обязанностях субъекта одного(основного) правоотношения может повлиять на права и обязанности субъекта второго правоотношения, но юридическая возможность предъявления к последнему прямого требования отсутствует. Ре-грессное требование производно от основного обязательства.

В основе Р.и. как процессуального средства лежит материальное право регресса. Возможное право регресса является юридическим основанием для привлечения лица, к которому регрессное требование может быть предъявлено в дальнейшем, к участию в судебном процессе в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора (ст. 38 ГПК, ст. 39 АПК). Смысл этого возможное предотвращение третьим лицом, к которому впоследствии может быть предъявлен Р.и., неблагоприятных для себя последствий решения суда. Интересы третьего лица в процессе сближаются с интересами лица. на стороне которого оно участвует в деле. В деле по Р.и. интересы указанных лиц становятся противоположными (третье лицо становится-ост--ветчиком}.

По общему правилу не допускается разрешение в одном судебном процессе споров по основному и Р.и. (исключение составляют дела о восстановлении на работе ст. 39 ГПК). Тем не менее привлечение потенциального ответчика по Р.и. в качестве третьего лица в процесс по основному иску упрощает при рассмотрении Р.и. процесс доказывания. Факты, установленные вступившим в законную силу решением суда по одному гражданскому делу, не доказываются вновь при разбирательстве других гражданских дел, в которых участвуют те же лица (п. 2 ст. 55 ГПК и п. 2 ст. 58 АПК). Часть 3 ст. 208 ГПК запрещает лицам, участвовавшим в деле. оспаривать в другом процессе установленные судом факты и правоотношения. Эти факты называются преюдициальными (см. Преюди-циальность). При рассмотрении Р.и. они могут играть значительную роль.

Нормы материального права иногда прямо устанавливают обязанность привлечения к участию в процессе третьего лица в связи с возможным правом регресса к нему.Если,например, к покупателю по договору купли-продажи третье лицо (не путать с третьим лицом в процессе) предъявит иск об изъятии товара, покупатель обязан привлечь продавца к участию в деле, а продавец обязан вступить в это дело на стороне покупателя (ст. 462 ГК РФ).. В случае

изъятия товара v покупателя продавец несет ответственность и обязан будет возместить покупателю убытки (ст.461 ГК РФ), т.е. к продавцу может быть предъявлен Р.и.

Закон предусматривает ряд оснований, по которым одно лицо приобретает право регресса к другому лицу. Это характерно для солидарных обязательств, когда исполнивший солидарную обязанность должник имеет право регресса к остальным должникам (ст. 325 ГК РФ). Право регресса к лицу, причинившему вред. принадлежит лицу, возместившему вред, который причинен другим лицом либо причинен совместно (п. 1 и 2 ст. 1081 ГК РФ). Право регресса имеют РФ, субъект РФ или муниципальное образование в случае возмещения ими вреда, причиненного должностным лицом органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда, если его вина установлена приговором суда, вступившим в законную силу (п. 3 ст. 1081 ГК РФ).

В отдельных случаях право регресса может определяться договором. Так, договорный характер носят регрессные требования гаранта к принципалу по банковской гарантии (ст. 379 ГК РФ).

От права регресса необходимо отличать переход прав кредитора к другому лицу (перемену лиц в обязательстве) на основании закона. Ряд таких случаев перечислен в ст. 387 ГК РФ. Перемена лиц в обязательстве имеет место, например, вследствие исполнения обязательства должника его поручителем, при суброгации. В этом случае производного (ре-грессного) обязательства не возникает, основное обязательство продолжает существовать в нем на основании закона происходитлишьпеременалиц, и Р.и. невозможен.

Плешанова О.П.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):