Поиск в словарях
Искать во всех

Юридический словарь - трудовое право

Трудовое право

трудовое право в РФ и ряде других стран самостоятельная отрасль права, регулируются общественные отношения, складывающиеся в связи с реализацией гражданами и другими физическими лицами своих способностей к труду.

Предмет Т.п. включает несколько групп трудовых и тесно связанных с ними отношений, к которым, в частности, относятся:

а) отношения по обеспечению занятости:

б) отношения отдельных рабо/пнйков и трудового коллектива с работодателем, его ацмини-страцией;

в) отношения организационно-управленческие:

г) отношения по надзору и контролю за трудовым законодательством и охраной труда;

д) отношения по подготовке кадров, профессиональному их отбору и повышению квалификации в сфере труда:

е) отношения по материальной ответственности участников трудовых отношений за ущерб, причиненный той или иной стороной:

ж) социально-партнерские отношения представителей работников, работодателей и органов исполнительной власти на федеральном, отраслевом, республиканском и региональном уровнях;

з) отношения по разрешению трудовых споров.

Метод Т.п. имеет смешанный характер. Нормы Т.п. могут быть императивными и дозволительными, но в большей мере распространены вторые. Вместе с

тем Т.п. свойственны нормы рекомендательные, устанавливающие желательные образцы поведения и в силу этого обстоятельства, соотносящиеся с локальными правовыми актами или специальными нормативными соглашениями. Императивные нормы выражаются в виде либо запретов, либо предписаний. Например, запрещается применение труда женщин на тяжелых работах. В равной мере запрещается переноска и передвижение женщинами тяжестей, превышающих установленные для них пределы (ст. 161 КЗоТ). При такой форме воздействия законодателя на трудовые отношения волеизъявление сторон исключается. Необходимость государственно-властного регулирования трудовых отношений диктуется их спецификой. Дозволительные нормы предоставляют возможность регулировать поведение субъектов трудового отношения по своему усмотрению. Так, по согласованию сторон определяется трудовая функция работника, допускается совместительство и др.

В структуре нормативных актов, регулирующих общественно-трудовые отношения, наука Т.п. различает правовые нормы:

а) определяющие содержание этих отношений в составе всех ее элементов:

б) регламентирующие отдельные виды (элементы) этих правовых отношений. Такое обстоятельство предопределило соответствующую квалификацию (она существует и в других отраслях), которая предполагает деление всех правовых норм на Общую и Особенную части. В Общую часть входят нормы, касающиеся всех общественных отношений, охватываемых Т. п.:

предмет, метод и система Т.п.: основные принципы Т.п.; источники и субъекты Т.п.; правовые отношения в сфере наемного труда и др. К Общей части относятся также вопросы, касающиеся коллективных договоров и соглашений. В Особенную часть входят правовые положения и нормы, регулирующие составные элементы трудовых отношений и устанавливающие отдельные права и обязанности их участников, т.е. образующие институты: трудоустройства;

трудового договора', профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров; рабочего времени и времени отдыха:нормирования труда;дисциплины труда: материальной ответственности; охраны труда; надзора и контроля за охраной труда и соблюдением трудового законодательства. Центральным является институт трудового договора. Наиболее полно система Т.п. отражена в КЗоТ.

Важнейший источник Т.п.

Конституция РФ. Она обладает высшей юридической силой и является правовой основой текущего законодательства. В Конституции РФ закреплены основные трудовые права граждан как субъектов Т.п. и отражены его принципы, а также законоположения, запрещающие любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности и устанавливающие равенство граждан перед законом и судом (ст. 19). В ней закреплены и другие гарантии, предопределяющие содержание институтов Особенной части Т.п.: право на создание профессиональных союзов (ст. 30); право на равный доступ к государственной службе (ст. 32); право на использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности (ст. 34); гарантии свободного творчества, преподавания (ст.44). Не менее важными являются основные трудовые права: свобода труда, право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, запрет принудительного труда и др.(ст. 37).

Следующий" соответствии с юридической иерархией источник Т.п. образуют ФЗ и законы субъектов РФ, поскольку Конституция РФ относит трудовое законодательство к совместному ведению РФ и ее субъектов (п. 1 ст. 72).

Основной кодифицированный источник Т.п. общего значения КЗоТ. По существу, он регулирует весь комплекс общественных отношений, который входит в предмет отрасли "Т.п.". Первый КЗоТ, в котором получили закрепление лишь основные институты Т.п. (всеобщность труда, право на труд, запрещение эксплуатации человека человеком,охрана труда, ограничение рабочего времени и др.), был принят в 1918 г. Положения Кодекса распространялись на всех работников наемного труда и были обязательны для всех предприятий, а также частных лиц, использующих чужой труд. При переходе к мирным условиям хозяй-ствования, когда возросла необходимость в пересмотре действующего трудового законодательства и приведении его в соответствие с новыми экономическими требованиями производства, в 1922 г. был принят второй КЗоТ. В нем были заложены (применительно к тому времени) основные демократические принципы трудовых отношений: свобода применения труда, всемерная охрана труда и гарантии защиты трудовых прав;

участие профсоюзов в установлении условий труда и т.п. Кодекс сыграл большую роль в правовом регулировании труда в России и просуществовал около 50 лет до 1971 г. (в него вносились изменения, в ряде случаев существенные, вызванные изменением социально-экономической и политической обстановки в стране на различных исторических этапах ее развития). Действующий в настоящее время КЗоТ был принят в декабре

1971 г. (введен в действие 1 января

1972 г.). Более десятка раз в него вносились изменения и дополнения. Весьма существенные коррективы в КЗоТ были внесены Законом РФ от 25 сентября 1992 г. № 3543-1 "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР". В основном они сводятся к следующему:

а) в централизованном порядке закреплена лишь "минимальная планка" социально-правовых гарантий в трудовых отношениях, которые могут повышаться на основании коллективных и индивидуальных трудовых договоров (о продолжительности рабочего времени, компенсации работы в выходной день, продолжительности ежегодных отпусков и др.), а также в результате соглашений между органами государственного управления (отраслевыми, региональными, местными), объединениями (союзами) предпринимателей и соответствующими профсоюзными органами;

б) сфера действия законодательства о труде распространена на работников предприятий с различными формами собственности;

в) повышен уровень социальной защиты ряда категорий работников (несовершеннолетние, женщины и др.);

г) существенно расширены возможности профсоюзов для независимой защиты своих членов и судебной защиты трудовых прав работников и т.д.

Источником Т.п. служат также подзаконные акты, издаваемые Президентом РФ. Так, в Указе от 21 апреля 1993г. №471 "О дополнительных мерах по защите трудовых прав граждан Российской Федерации" предусмотрен ряд мер, направленных на предупреждение массовой безработицы и обеспечение трудовых прав граждан, в том числе и об установлении органами исполнительной власти (в зависимости от состояния рынка труда) допустимого уровня (предела) безработицы.

Постановления Правительства РФ как источник Т.п. принимаются в соответствии с Конституцией РФ, ФЗ, нормативными указами Президента РФ. В них развивается, конкретизируется, разъясняется действующее законодательство, устанавливается порядок его применения.

На Минтруд РФ возложены задачи разработки и реализации единой государственной политики в области труда и социальной защиты населения (вопросы занятости, демографической, молодежной и иммиграционной политики), налаживания социального партнерства, предотвращения и разрешения трудовых конфликтов, пенсионного обеспечения и др. Правовые документы обеспечивают также правильное единообразное толкование и применение трудового законодательства. Многие его постановления представляют собой самостоятельный нормативный акт, воплощающий в деталях идею закона, указа Президента или Правительства РФ.

За последние годы появились качественно новые источники Т.п. генеральные, региональные, межотраслевые, отраслевые, профессиональные тарифные, территориальные и иные соглашения. Они представляют собой договорные правовые акты между представителями работников и работодателей. В качестве третьей стороны в таких соглашениях может быть представлен соответствующий компетентный орган государственного управления. Локальные источники Т.п. регламентируют, как правило. социально-партнерские отношения между работниками и работодателями непосредственно на предприятиях. Примером локальных источников Т.п. могут служить получившие широкое распространение коллективные договоры и соглашения, а также правила внутреннего трудового распорядка. Локальные правовые акты как подзаконные источники права в области трудовых отношений стоят на низшем уровне юридической иерархии, имеют ограниченную сферу действия (пределы данного предприятия) и не должны противоречить законам и подзаконным актам более высокого уровня.

Лит:. Анисимов Л.Н. Трудовые правоотношения на современном этапе. М., 1993;Сыроватская Л.А. Трудовое право М., 1997; Толкунова В.Н., Гусов К.Н. Трудовое право России. М., 1996; Трудовое право: Учебник / Под ред. проф. О.В. Смирнова. М.. 1996; Трудовое право России: Учебник / Под ред. А.С. Пашкова. СПб. 1994; Крылов К.Д. Профсоюзы и вопросы трудового законодательства // Хозяйство и право, 1996,№ 3. С.33-38. Анисимов Л.Н.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):