Поиск в словарях
Искать во всех

Политический словарь - политология сравнительная

Политология сравнительная

политология сравнительная отрасль политологии, в рамках которой путем сравнения выделяются черты и специфические различия разнообразных групп политически объектов. Применение сравнительного анализа в области политических исследований известно с древности. Уже в трудах Аристотеля, Полибия, Цицерон можно найти черты сравнительных исследований. В более поздние периоды сравнительный метод применял Ш.

Л.Монтескье, А. Де Токвиль. В конце XIX начале XX в. появились работы, ориентированные на сравнительный анализ отдельных политических институтов. В период между Первой и Второй мировыми войнами сравнительные исследования были ориентированы на выявление индивидуальных черт различных государств, их политических институтов, сопоставление функций различных политических структур, политических норм и процедур.

П.с. этого периода опиралась на исторический, правовой, описательный и институциональный методы. Однако такой подход страдал формализмом, статичностью и описательностью, поскольку ограничивался лишь описанием политических норм, процедур, конституционного права различных государств, оставляя без внимания условия функционирования политической системы и неформальные политические процессы.

В сферу сравнительного анализа попадали в основном лишь западноевропейские страны и США. Только после Второй мировой войны в исследовательское поле П.с. были включены развивающиеся страны. Изменилась и методологическая база исследований: большее внимание стало уделяться сбору и обработке эмпирических фактов; стали использоваться количественные методы исследований (факторный анализ, корреляционный анализ и др.

); для исследования политических объектов начали заимствоваться методы др. наук (социологии, экономики, психологии, антропологии); повысился интерес к разработке наиболее общих концептов и теоретических моделей, пригодных для сравнительных исследований; сами исследования стали в большей степени ориентированы на выявление причинно-следственных связей, создание общих моделей развития, установление основ типического и единообразного для всех схожих объектов.

Методологической основой политологии этого периода стал бихевиоризм. Для современной П.с. характерен интерес к таким явлениям, как: групповые интересы, неокорпоративизм, политическое участие, рациональный выбор, этнические, религиозные, демографические факторы и их влияние на политику, процессы политической модернизации, стабильность и нестабильность политических режимов, условия для возникновения демократии, влияние политики на общество и т.

д. Существует несколько разновидностей сравнительных исследований: кросснациональное сравнение ориентировано на сопоставление государств; сравнительно ориентированное описание отдельных случаев (case studies); бинарный анализ, основанный на сравнении двух (чаще всего похожих) стран; кросскультурные и кроссинституциональные сравнения, нацеленные соответственно на сопоставление национальных культур и институтов.

Современные компаративные политические исследования охватывают десятки, а то и сотни сравниваемых объектов, проводятся с использованием как качественных подходов, так и новейших математических и кибернетических средств сбора и обработки информации. Напр., в сравнительном проекте К. Джанды "Политические партии: транснациональный обзор" исследуется деятельность 158 партий из 53 стран в 50-70-е гг.

В этом проекте выделены 111 переменных, которые сгруппированы в 12 кластеров, соответствующих основным характеристикам организации и деятельности политических партий ( институционализация и государственный статус, социальный состав и база, характер и степень организованности, цели и ориентация и т.д.). П.с. играет значительную роль в структуре политической науки. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):