Поиск в словарях
Искать во всех

Политология словарь - экологическая политика

Экологическая политика

экологическая политика

Экологическая политика(от греч. oikos дом, родина и греч. logos слово, учение) часть политики государства в области нейтрализации ущерба, наносимого человеческой Возникновение проблемы связано с рез­ким усилением воздействия общества и человека на природу. Промышленная революция и, в особенности, научно-технический прогресс (50-е г.г. XX столетия) резко ухудшили состояние природы.

Бесконтрольность в рыночном обществе, в котором деятельность субъектов не регулируется государством, исключает природу из сферы их интересов и приводит к резкому ухудшению экологии. Ситуация может быть изменена при проведении экологической политики и консолидации частных производителей с целью коллективного контроля за восстановлением при­роды. Практика показала, что общественные меры эффективны в случае вмешательства государства в природоохранную деятельность.

Экологическая политика проводится как внутри стран, так и на региональном и глобальном уровнях. Внутренняя экологическая политика заключается в принятии законов, направленных на сохранение и реабили­тацию (восстановление) природных ресурсов, которые истощаются в ре­зультате человеческой деятельности; создании государственных программ в природоохранной и смежных областях; выделении средств на поддержание окружающей среды различным институтам общества, и т. д. На международ­ном уровне эта деятельность необходима потому, что природа не знает искусственных, в частности, политических, государственных границ она едина для всех людей Земли. Ее интернациональный характер требует сог­ласованных действий от субъектов этого вида деятельности.

В современном мире экологические проблемы можно превратить в содержательную основу для интернационализации, глобализации политики в целом, поскольку они превратились в актуальные глобальные проблемами. К ним относят, например, сохранность газовой оболочки Земли, включая озоновый слой; сохранение и восстановление растительного и животного мира; рационализацию использования ресурсов, применяемых в хозяйствен­ных и иных целях; предотвращения загрязнения и вредного воздействия последствий военной, космической и иных форм деятельности. В то же время эти проблемы трудноразрешимы в ситуации государственной конфрон­тации.

Национально-государственный суверенитет, зачастую, приходит в противоречие с глобальными интересами, которые отстаивают ООН, ЮНЕСКО, ЮНЕП, МАГАТЭ и другие международные организации. Страны с неудовлетво­рительной социально-экономической ситуацией не в состоянии выделять ресурсы на экологическую политику, что наносит вред всему мировому со­обществу, а не только жителям и природе этих государств. В то же время мировая практика не идет дальше различных штрафных санкций в отношении стран, наносящих вред экологии. Поскольку экономика и финансы этих го­сударств и так расстроены, ситуация только ухудшается. Мировое сооб­щество еще не имеет надежных средств для спасения экологии и повышения эффективности политики в этой сфере.

Коротец И.Д.

Политология. Словарь. — М: РГУ

В.Н. Коновалов

2010

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины