Поиск в словарях
Искать во всех

Политология словарь - толерантность

Толерантность

толерантность

Толерантность(англ., фр. tolerance терпимость от лат. tolerantia терпение) терпимость по отношению к другим людям, отличающихся по их убеждениям, ценностям и поведению. Толерантность как характеристику коммуникативности и самоиндетификации следует отнести к культурному явлению. Толерантная политическая культура означает уважительное отно­шение к любым политическим проявлениям, которые не противоречат су­ществующему законодательству. Толерантность в политике можно считать результатом разрешения многих социальных противоречий на всеобщей со­циальной основе и развития демократии в форме правового государства.

Низкий уровень толерантности характерен для традиционного об­щества. Его основной принцип "делай, как делали все и всегда" позволяет осуществлять организацию только тогда, когда общественное мнение, а также индивидуальная, корпоративная и политическая реакции заставляют людей действовать на основе ритуала. Динамичность интересов, которые могут вмещаться в позитивную часть политического пространства, подры­вает основу традиционности. Неукоснительное следование социальной схе­ме называется ригоризмом. Переход от традиционного общества к открыто­му можно интерпретировать как противоборство ригоризма и нетерпимости с толерантной мировоззренческой ориентацией. В политике возможность для толерантности создает появление оппозиционности, которая становит­ся легальной.

Развитие демократии в Европе приводит к укоренению толерант­ности и институционализации этого феномена политической культуры в по­литическую практику середине XX в. В развитых странах Запада появилась возможность для равноправного взаимодействия ряда политических сил в рамках целостной политической системы. Этот процесс был значительно продвинут тем воздействием, которое оказали на демократию тоталитарные режимы.

Чрезмерная идеологизация исключает толерантность из полити­ческих отношений. В СССР, других социалистических странах, в странах с диктаторскими, фашистскими и другими подобными режимами, т. е. в усло­виях тоталитарных политических систем, толерантность отсутствовала. Основным принципом политической культуры в этих условиях выступала по­литическая нетерпимость к политическому инакомыслию. Так, в СССР прак­тически любая политическая позиция, отличная от официальной, могла квалифицироватся как антисоветская. Политико-государственная система подвергала наказанию людей, ориентированных диссидентски, самым безжа­лостным образом, вплоть до политического террора и смертной казни.

Толерантность может быть формальной, содержательной, абстракт­ной, реальной и т.д. Естественное основание явление толерантности об­ретает в политическом плюрализме. Практика индивидуализации политичес­кой ориентации и свободная деятельность в границах закона условие, которое толерантность превращает в элемент повседневной коммуникатив­ной практики в политике и в иных социальных сферах.

Коротец И.Д.

Политология. Словарь. — М: РГУ

В.Н. Коновалов

2010

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Похожие слова

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины