Поиск в словарях
Искать во всех

Политология словарь - власть политическая

Власть политическая

власть политическая

Власть политическаяцентральное понятие становящейся политологии как отрасли знания, учебной дисциплины. Оно фиксирует совокупность механизмов и средств, способов определяющего воздействия политических субъектов, в первую очередь государства, на поведение социальных общностей, людей, организаций с целью управления, координации, согласования, подчинения интересов всех членов общества единой политической воле посредством убеждения и принуждения. Убеждение и принуждение как средство, механизмы реализации воли политически господствующей силы в реальной практике политического процесса выступают в сочетании, взаимодействии, образуют единство, которое в конкретно-исторической фазе развития может нарушаться, в результате чего превалирует метод убеждения или принуждения. В зависимости от доминирующей роли убеждения или принуждения выделяют основные формы существования и функционирования политической власти: тоталитарная, авторитарная, демократическая, базирующиеся на отношениях зависимости, независимости и взаимозависимости политических субъектов, которые, в свою очередь, порождают различные модификации этих трех основных форм. Политическое бытие власти богаче и разнообразнее, чем другие виды общественной власти, поскольку оно системно отражает целостный социальный организм общества, имеет сложную субординационную и координационную структуру систему политических отношений. Политическая власть структурируется по разным основаниям, в результате чего выделяются конкретные ее виды. В первую очередь, это власть политико-государственная и политико-негосударственная (власть политических партий, общественно-политических организаций и движений, власть органов местного самоуправления и т.д.). Во-вторых, каждый из институтов политической власти внутренне расчленяется на отдельные свои составляющие, элементы. Так, государственная власть делится на законодательную, исполнительную и судебную. В-третьих, выделяют разные уровни власти: федеральный, региональный и местный. В целом политическая власть сводит воедино интересы всех людей данного общества в интегральное системное качество. Социальное назначение политической власти, ее институтов заключается в том, что она служит способом организации общества, ведения общих дел, обеспечения управления важнейшими сферами общественной и государственной жизни. Ее функционирование направлено на удовлетворение потребностей людей, повышение уровня и благосостояния жизни. Преодоления конфликтов и противоречий, создания условий для нормальной человеческой жизни, укрепления порядка и стабильности общества и государства.

Шпак В.Ю.

Власть

Формы власти в кратологии

одна из систем классификации власти, в основу которой положены разнообразные формообразующие эле­менты власти (от греч. kratos власть). Подобная классификация опира­ется на разнородные логико-исторические основания и включает в себя несколько десятков видов. В нашем словаре даются определения понятий «автократия», «аристократия», «бюрократия», «демократия», меритократия» и другие. Кроме перечисленных форм укажем на некоторые другие: Агиократия (греч. hagios святой) власть, в основе которой лежат реализуемые сакральные ценности. Банкократия (фр. banque) власть банков. Геронтократия (от греч. gиron старик) власть мудрецов-ста­рейшин. Изократия (от греч. isos равный, одинаковый, подобный) власть граждан, равных перед законом. Клептократия (греч. klepto во­рую) власть, под различными предлогами разрушающая, разворовывающая богатство общества. Маникратия (англ. money деньги) власть денег. Медиакратия (англ. mass media средства массовой информации) власть, основанная на массированном воздействии средств массовой ин­формации. Милитакратия (лат. militaris военный) власть военных, военная диктатура. Монократия (греч. monos один) власть одного ли­ца при любой форме власти. Нациократия (лат. natio народ) ориента­ция власти на господство в государстве определенной нации, близкая к национализму. Ноократия (лат. noos ум, разум) власть разума. Нор­мократия (лат. norma) власть, основанная на законах, традициях, ус­тановлениях формообразующего, нормативного характера. Тимократия (греч. time честь, цена, плата) власть аристократов, основанная на соперничестве, честолюбии, различных ограничениях-цензах. Феминократия (от лат. femina женщина) власть женщин. Элитократия (фр. elite лучшее, отборное) власть элиты. Этатократия (фр. etat государство) власть государства. Юрократия (лат. juris право) власть юристов и господство права. Существует целый ряд и других форм власти, которые классифици­руются по этому основанию (экспертократия, юнократия, идеократия, эко­номократия, криптократия и т. д.), а также по другим. Например, с ис­пользованием греческого корня «...архия» (греч. arche власть, голо­венство): анархия, диархия, епархия, монархия, патриархия, полиархия, олигархия, тетрархия и т. д. Есть и другие многочисленные формы, ха­рактеризующие те или иные моменты, способы осуществления власти. Суть дела, конечно, заключается не в том, чтобы без конца перечислять и «творить» новые категории. Задача науки сводится в конечном итоге к тому, чтобы осмыслить те политические условия, в которых власть осу­ществляется, и попытаться привести ее в соответствие с возможностями и потребностями, существующими в данный момент в обществе. Особенно это актуально для России, которая вынуждена создавать новые социальные и властные структуры из противоречивого и перепутанного «социального ма­териала».

Коротец И.Д.

Политология. Словарь. — М: РГУ

В.Н. Коновалов

2010

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  центральное понятие становящейся политологии как отрасли знания, учебной дисциплины. Оно фиксирует совокупность механизмов и средств, способов определяющего воздействия политических субъектов, в первую очередь государства, на поведение социальных общностей, людей, организаций с целью управления, координации, согласования, подчинения интересов всех членов общества единой политической воле посредством убеждения и принуждения. Убеждение и принуждение как средство, механизмы реализации воли политически господствующей силы в реальной практике политического процесса выступают в сочетании, взаимодействии, образуют единство, которое в конкретно-исторической фазе развития может нарушаться, в результате чего превалирует метод убеждения или принуждения. В зависимости от доминирующей роли убеждения или принуждения выделяют основные формы существования и функционирования политической власти: тоталитарная, авторитарная, демократическая, базирующиеся на отношениях зависимости, независимости и взаимозависимости политических субъектов, которые, в свою очередь, порождают различные модификации этих трех...
Политический словарь

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины