Поиск в словарях
Искать во всех

Музыкальная энциклопедия - бухарест

 

Бухарест

бухарест (Bucuresti) столица Социалистич. Республики Румынии. 1488 тыс. жителей (1972). Первые сведения о муз. жизни Б. относятся к 15-16 вв., когда в городе получило широкое распространение иск-во проф. нар. музыкантов лэутаров, выступавших в составе небольших нар. оркестров тарафов. В 17 в., в период турецкого владычества, появились т. н. метерханы турецкие воен. оркестры. В результате крепнувших связей с Западом в 18 нач. 19 вв. усилилась борьба с вост. влияниями. Метерханы были заменены духовыми оркестрами европ. типа; получили распространение европ. инструменты, появились первые камерные оркестры (немецкие). В 1818 в Б. в специально построенном здании гастролировала театр. труппа И. Гергера (Вена), ставившая драм. и оперные спектакли на итал. языке. В дальнейшем в Б. в разное время выступали нем., франц., итал. оперные труппы. В 1833 создаётся Филармония, об-во, к-рое в 1835 пост. первую оперу на рум. яз. ("Семирамида" Россини). В 1848 был исполнен фрагмент из нац. рум. оперы "Михай Храбрый" Й. Вахмана. В 1852 в Б. открыт Национальный театр (его основатели театр. деятель К. Караджале и комп. Й. Вахман). На сцене т-ра наряду с драм. спектаклями ставились водевили, а также оперы, к-рые исполнялись, как правило, драм. актёрами или гастролёрами-певцами.

2-я пол. 19 в. явилась периодом большого обществ. и культурного подъёма, связанного с образованием единого гос-ва после объединения Валахии и Молдовы. В Б., ставшем столицей Румынии (1861), оживилась муз.-конц. жизнь, произошли сдвиги в муз. образовании и просвещении. В 1864 основана консерватория, положившая начало подготовке нац. муз. кадров (первый директор А. Флехтенмахер). В 1866 создан первый постоянный симф. оркестр (дирижёр Э. Вахман); в 1868 под его же руководством была открыта филармония. В 1885 оперой Доницетти "Линда ди Шамупи" начала сезон первая рум. постоянная проф. оперная труппа, организованная Дж. Штефэнеску (существовала до 1904). Труппу составляли гл. обр. его ученики по консерватории и часть коллектива Нац. т-ра. В первый же год труппа показала 6 опер и 4 оперетты (в т.ч. национальные) в исполнении рум. певцов. В 1890 была пост. рум. нар.-героич. опера "Петру Рареш" Э. Кауделлы. В 1901 Д. Кириак создал хор. об-во "Кармен", сыгравшее большую роль в развитии и распространении хор. музыки. В конце 19 в. в Б. выступали мн. известные румынские исполнители, в т.ч. певцы X. Даркле, Д. Попович-Байрёйт, Е. Теодорини, виолончелисты К. Димитреску, Д. Динику и др.; гастролировали скрипачи Г. Венявский, П. Сарасате, певцы А. Патти, М. Баттистини и др. Издавались музыкальные журн. "Lyra romвna" (осн. 1879), "Doina" (осн. 1884) и наиболее крупный муз. журн. "Romвnia muzicala" (1890-1939).

В 20 в. продолжается развитие муз. культуры города. Особых успехов достигает муз. иск-во Б. после установления нар.-демократического строя (1947). В 1919 была создана оперная труппа под назв. "Лирическое общество", вскоре преобразованная в гос. т-р "Опера ромынэ" (см. Румынский театр оперы и балета). Первый спектакль состоялся в 1921 ("Лоэнгрип" Вагнера, дирижёр Дж. Энеску). Спектакли проходили в здании Лирического т-ра, с 1940 в здании Драматического т-ра. С 1953 т-р работает в новом помещении (зрит. зал на 1200 мест). Ставятся лучшие произв. рум. композиторов (Дж. Энеску, М. Жоры, С. Дрэгоя, Г. Думитреску, Л. Профеты и др.), мировая классика и произведения современных композиторов. В Б. работают также: Т-р оперетты (осн. в 1950) и Муз. т-р сатиры и юмора им. К. Тэнасе (осн. в 1913).

С 1955 филармония носит имя Дж. Энеску. Симф. оркестр филармонии, сформировавшийся в крупный исполнительский коллектив под рук. Дж. Джорджеску (гл. дирижёр в 1920-64), ведёт большую работу по пропаганде нац. и зарубежной симф. музыки. При филармонии имеются Оркестр нар. инструментов им. Б. Лэутару (один из лучших нар. ансамблей страны, орг. в 1949; при филармонии работает с 1953), академия, хор (с 1950), камерные оркестры. Филармония систематически организует концерты и лекции. Расположена в здании Атенеума.

Широкую деятельность развил симф. оркестр Радио и телевидения (создан в 1929). При Радиовещании работают симф. оркестр студии, оркестр нар. инструментов, эстр. оркестр и хор.

В интенсивной муз. жизни Б. важное место отведено гастролям крупнейших музыкантов; здесь выступали И. Ф. Стравинский, С. С. Прокофьев, Ф. Крейслер, Ж. Тибо, И. Стерн, С. Т. Рихтер, Д. Ф. Ойстрах, Е. А. Мравинский и др., а также известные муз. коллективы. В Б. несколько конц. залов: зал Атенеума (св. 900 мест), Большой зал Дворца Республики (более 3000 мест, открыт в 1960), залы для концертов камерной музыки и др.

Крупнейшим очагом муз. культуры стала Бухарестская консерватория. Здесь преподавали известные деятели нац. рум. музыки Дж. Штефэнеску, Д. Кириак, А. Кастальди, М. Жора, К. Брэилою, П. Константинеску, А. Мендельсон и мн. др. При консерватории работают оперная студия, студия муз. записи, библиотека, фонотека и др. Студенты дают публичные спектакли и концерты. Успехом пользуются студенч. камерный оркестр "Камерата", камерный хор "Мадригал" и симф. оркестр "Академика".

С 1949 в Б. работает Ин-т этнографии и фольклора (в муз. фонде ин-та ок. 100 000 записей). Ин-т не только собирает, но и пропагандирует народное творчество. С 1948 существует Ин-т истории иск-в Академии социальных и политич. наук с секцией музыковедения. Большое развитие в Б. получила после установления нар.-демократич. строя художеств. самодеятельность. Возникают многочисл. хор. объединения, симф. камерные оркестры, ансамбли песни и пляски. Признание получили самодеят. коллективы ансамбль народного танца "Румынская рапсодия" (создан в 1953), "Периница" и др.

В Б. находится CK CPP (орг. в 1920 как Об-во рум. композиторов). В 1972 в его составе 340 членов. В городе работает муз. изд-во "Editura muzicala" (осн. в 1957), изд. журн. "Muzica" (осн. в 1950). С 1958 в Б. каждые 3 года проводятся междунар. муз. фестивали и конкурсы им. Дж. Энеску.

Литература: Tудор A., Расцвет музыки в Румынской Нар. Республике, Бухарест, 1956; Зигфрид В., Театр, опера и балет в Румынии, Бухарест, 1957; Румыния, Бухарест, 1960, с. 310-26; Косма В., Из музыкальной хроники прежнего и нынешнего Бухареста, "Румынская литература", Бухарест, 1960, No 2; Брэдичану М. (и др.), Бухарестский театр оперы и балета, "Народная Румыния", Бухарест, 1960, No 8; Dumitrеsсu J., Muzica in Bucurestiul de ieri si de azi, Buc., 1956, 1959; Fi1imon K., Opera, Вuc., 1957; Соsma О., Opera romоneasca, v. 1-2, Вuc., 1962; Conservatorul "Ciprian Porumbescu" (1864-1964), Вuc., 1964; Вrвnсusi P., Istoria musizii romвnesti, Вuc., 1969.

P. Э. Лейтес.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины