Поиск в словарях
Искать во всех

Химическая энциклопедия - гетеролитические реакции

 

Гетеролитические реакции

гетеролитические реакции

(от греч. heteros-иной, другой и lysis-разложение, распад), протекают с гетеролизом хим. связи, т. е. с таким ее разрывом, при к-ром электронная пара, осуществляющая связь, остается у одного из атомов и, как правило, образуются ионы:

Иногда к гетеролитическим относят также р-ции, в к-рых образование новой химической связи происходит в результате обобществления электронной пары одного из реагентов.

Осуществлению Г. р. благоприятствует использование в кач-ве реагентов сильных к-т или оснований, высокая диэлектрич. проницаемость среды. Гетеролиз энергетически менее выгоден (на 300-650 кДж/моль), чем гомолиз (см. Гомолитические реакции), однако в р-рах благодаря сольватации образующихся ионов Г. р. протекают сравнительно легко.

В орг. химии Г. р. принято делить в зависимости от характера разрыва связи СЧX на нуклеофильные реакции (заместитель X уходит с электронной парой и образуется карбкатион) и электрофильные реакции (электронная пара остается у атома С и образуется карбанион). Механизм Г. р. иногда может включать промежут. образование ионрадикалов, в этом случае говорят о наличии стадии одно-электронного переноса.

Типичные Г. р.-распад молекул на ионы, рекомбинация ионов, мн. процессы замещения, элиминирования и присоединения, в т. ч. такие промышленно важные, как нитрование и сульфироваиие ароматич. соединений, присоединение галогенов к олефинам в полярных р-рителях.

Лит.: Беккер Г., Введение в электронную теорию органических реакций, пер. с нем., М., 1977.

Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия

Под ред. И. Л. Кнунянца

1988

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):