Поиск в словарях
Искать во всех

Химическая энциклопедия - молибдена сплавы

 

Молибдена сплавы

молибдена сплавы

относятся к жаропрочным сплавам. Отличаются высокими модулями упругости и сдвига, прочностью, жаропрочностью, коррозионной стойкостью в расплавах и парах щелочных металлов. Обладают низким сопротивлением окислению на воздухе и в окислит. средах при повыш. т-рах. Окисление М. с. на воздухе начинается ок. 300 °С, при т-ре > 700 °С образуется летучий МоО 3 в виде белого дыма. Практич. применение М. с. в этих условиях возможно только при использовании защитных покрытий, напр. на основе MoSi2 с добавками Сг, В, Al, Nb и др., обеспечивающих работоспособность сплава в окислит. средах при т-рах до 2000°С. Без защитных покрытий М. с. используют в нейтральной, восстановит. средах или в вакууме. Осн. легирующие элементы -Ti, Zr, Nb, W, Re, образующие с Мо твердые р-ры. Упрочнения М. с., работающих при 1000-1500 °С, достигают введением Ti, Zr, Hf, Nb, V и Та в кол-ве 0,1-1,5% по массе, а также С (0,01-0,10% по массе). Для получения М. с., работающих при 1500-2000°С, в сплав вводят Re и W в кол-ве до 50%. Способность сплавов деформироваться без образования трещин достигается легированием малыми кол-вами (до 0,1%) С, В, Аl, Ni, Сu и нек-рых РЗЭ, повышение стойкости к окислению -легированием РЗЭ. Хим. состав и св-ва нек-рых М. с. приведены в таблице.

Предел длительной прочности М. с. (100 ч испытаний при 1200°С)-200-250 МПа. Для М. с., как и для нелегированного Мо, характерна хладноломкость, т-ра к-рой зависит от структурного состояния сплава, условий испытания и находится в пределах от Ч250 до 400 °С. С увеличением содержания легирующих добавок выше 1% т-ра хладноломкости М. с., как правило, повышается; исключение -сплавы Мо с Re.

СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ СПЛАВОВ МОЛИБДЕНА

М. с. получают вакуумно-дуговой или электроннолучевой плавкой, а также методом порошковой металлургии. В последнем случае шихту, содержащую порошок Мо и легирующие добавки, прессуют в заготовки, а затем спекают при 1800-2400 °С. М. с., полученные этим методом, характеризуются повыш. содержанием кислорода и др. примесей, что приводит к резкому снижению их пластичности и прочности. Для получения особо чистых М. с. применяют двойной переплав спеченных заготовок: сначала получают слиток-электрод в электронно дуговой печи, к-рый затем переплавляют в вакуумно-дуговой.

Осн. вид термообработки М. с.-отжиг при 900-1300°С для снятия напряжений. Применяют также гомогенизирующий отжиг слитков и прессованных заготовок при 1600-2200 °С. М. с. с карбидным упрочнением можно подвергать упрочняющей термообработке-закалке с послед. старением; М. с., легированные Ti, Zr и Нf,-химико-термич. обработке в среде, содержащей N2, что приводит к образованию в структуре сплава нитридных фаз (TiN, ZrN, HfN), значительно повышающих их жаропрочность.

По способу обработки М. с. относят к деформируемым сплавам. Из них обработкой давлением изготовляют прутки, листы, трубы, поковки, проволоку. М. с. удовлетворительно обрабатываются резанием, штампуются, свариваются контактной, а также аргонодуговой (в камерах с нейтральной атмосферой) и электроннолучевой (в вакууме) сваркой.

М. с.-конструкц. жаропрочные материалы в ракетной технике, авиации, ядерной энергетике; изделия из М. с. используют в качестве нагревателей и экранов высокотемпературных электрич. печей, матриц для литья под давлением, термокомпенсаторов силовых полупроводниковых приборов, электродов в стекольной пром-сти, разл. деталей в электронике и др.

Лит.: Сплавы молибдена, М., 1975; Структура, текстура и механические свойства деформированных сплавов молибдена, К., 1983. М. С. Лейтмап.

Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия

Под ред. И. Л. Кнунянца

1988

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):