Поиск в словарях
Искать во всех

Химическая энциклопедия - синтетические масла

 

Синтетические масла

синтетические масла

органические (в т. ч. эле-ментоорганические) соед., применяемые в качестве смазочных масел в поршневых и газотурбинных двигателях, компрессорах и холодильных машинах, шестеренчатых редукторах (в первую очередь, в червячных), точных приборах, циркуляц. гидравлич. системах и др. механизмах, а также как основа для получения электроизоляц. и консервац. масел, высококачеств. пластичных и технол. смазок и как теплоносители.

Различают след. виды С. м.: углеводородные-на основе изопарафиновых углеводородов, полиолефинов и алкилбен-зола, а также галогензамещенные; эфирные-на основе эфи-ров двухосновных к-т и первичных спиртов (напр., изооктиловый эфир себациновой к-ты), эфиров полиолов (напр., эфир жирной к-ты с прямой цепью и пентаэритрита), полифени-ловых эфиров [ бис-( 2-феноксифениловый)эфир и др.], полигликолевых эфиров (напр., полиалкиленгликолевый эфир), эфиров фосфорной к-ты (триоктилфосфат и др.), эфиров ортокремниевой к-ты [напр., тетра(2-этилбутил)ортосили-кат]; на основе полиорганосилоксанов (см. Кремнийорганические полимеры), фторсодержащих эфиров (перфторалкил-полиэфиры и др.).

С. м. характеризуются: пологой вязкостно-температурной кривой (изопарафиновые, полиорганосилоксановые, поли-алкиленгликолевые, эфирные масла), малой испаряемостью (полиорганосилоксановые, полиалкиленгликолевые, пента-эритритовые, хлорфторсодержащие масла), хорошими низкотемпературными св-вами (алкилбензольные, полиорганосилоксановые, полиалкиленгликолевые масла), высокой огнестойкостью (масла на основе эфиров фосфорной к-ты, фтори хлорфторсодержащих углеводородов), хорошими смазывающими св-вами (пентаэритритовые, полиалкиленгликолевые, полифениловые масла), высокой термич. и тер-моокислит. стабильностью (полиорганосилоксановые, полиалкиленгликолевые, пентаэритритовые и особенно полифениловые и фторсодержащие масла), хим. инертностью (полиорганосило-ксановые, полиалкиленгликолевые, полифениловые, хлорфторсодержащие масла), радиац. стойкостью (полифениловые и хлорфторсодержащие масла).

С. м. особенно эффективны в условиях, когда нефтяные масла практически неприменимы: в системах смазки двигателей летат, аппаратов, в контакте с химически активными компонентами ракетных топлив и окислителей, в высоковольтной электроаппаратуре. Так, многие С. м. работоспособны при т-рах от Ч 100 до 400 °С, в вакууме (1-10 мПа), стойки к действию HNO3, H2 О 2 и др. сильных окислителей, инертны по отношению к каучукам.

Лит.: Синтетические смазочные материалы и жидкости, пер. с англ., М.-Л., 1965; Хаттон Р. Е., Жидкости для гидравлических систем, пер. с англ., М., 1965; Шахнович М. И., Синтетические жидкости для электрических аппаратов, М., 1972; Гуреев А. А., Фукс И. Г., Лашхи В. Л., Химмотология, М., 1986, с. 245 50. А. В. Виленкин.

Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия

Под ред. И. Л. Кнунянца

1988

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):