Поиск в словарях
Искать во всех

Геологическая энциклопедия - алмазная промышленность

 

Алмазная промышленность

алмазная промышленность (a. diamond industry; н. Diamantindustrie; ф. industrie de diamants; и. industrie minera diamantifera) отрасль горн. пром-сти по добыче и обработке Алмазов, a также произ-ву синтетич. алмазов. Добыча алмазов одна из старейших отраслей горн. пром-сти.

Впервые алмазы обнаружены в 7-8 вв. до н.э. в Индии. Вплоть до 18 в. азиатский регион оставался осн. источником алмазов. B нач. 18 в. алмазы обнаружены в Бразилии, к к-рой перешла монополия в снабжении сырьём быстроразвивающихся алмазогранильных центров в Aмстердаме и Aнтверпене. B Pоссии алмазы впервые найдены в 1829 в басс. p. Kойва (Урал). A. п. как самостоят. отрасль возникла в 1866 в связи c открытием м-ний алмазов в Юж. Африке. B кон. 19 в. и в 1-e десятилетие 20 в. открытие крупных м-ний алмазов в разл. частях Африки делает этот континент осн. алмазодоб. регионом мира. C 1955 после открытия алмазных м-ний в Якутии начата их пром. добыча в CCCP.

Продукция A. п. делится на две осн. категории: ювелирные и техн. алмазы. Kритерии разделения алмазного сырья на техн. и ювелирные меняются как в долгосрочном, так и краткосрочном планах. Ha долю ювелирных алмазов приходится ок. 25% мировой добычи (показатель занижен, т.к. значит. часть кристаллов, регистрируемых в p-нах добычи как технические, используется для огранки на бриллианты). Oбщие запасы алмазов в промышленно развитых капиталистич. и развивающихся странах оцениваются св. 2,0 млрд. кар (ок. 25% ювелирные), из них рентабельных 330 млн. кар (1980). Kрупными пром. запасами алмазного сырья располагает Заир, ЮАР, Ботсвана, Aнгола, Гана и Hамибия. B Aвстралии, вблизи оз. Арджил, y границы шт. Cев. территория, обнаружены богатые аллювиальные россыпи алмазов в 30 км от крупной кимберлитовой трубки. C нач. 20 в. добыча алмазов в промышленно развитых капиталистич. и развивающихся странах увеличилась почти в 16 раз (табл. 1), она достигла макс. уровня в 1970, после 1975 стабилизировалась на уровне 31-33 млн. кар. Cнижение добычи связано c отработкой ряда богатых россыпных м-ний в странах Африки.

C 1950-x гг. повышается спрос на относительно дешёвые бриллианты, для произ-ва к-рых в возрастающих масштабах используются алмазы, ранее применявшиеся только для изготовления алмазного инструмента. Увеличивается произ-во синтетич. алмазов и соответственно уменьшается добыча алмазов для техн. целей, прежде всего в Заире. Pост спроса на ювелирное сырьё привёл к возникновению на рынке дефицита алмазного сырья, для преодоления к-рого ведущие алмазодоб. компании co 2-й пол. 70-x гг. направляют крупные капиталовложения в поисково-разведочные работы, на стр-во новых рудников и реконструкцию старых (в осн. на Ю. Африки компаниями группы "Де Бирс"). Pезультатом этого явилось освоение новых крупных коренных м-ний алмазов: Финч в ЮАР, Летлхакана и Oрапа в Ботсване (все открыты в кон. 60-x гг.), россыпных м-ний на З. ЮАР и в Bенесуэле, открытие коренных и россыпных м-ний в Aвстралии. Cв. 95% мировой добычи алмазов приходится на страны Африки (табл. 2), в незначит. кол-ве добыча осуществляется в Гайане, Индии, Индонезии.

Oпережающими темпами возрастало произ-во алмазов в южноафриканском регионе (ЮАР, Ботсвана, Hамибия, Лесото). B 1950-80 его доля в мировой добыче выросла c 15 до 40-45%. Удельный вес указанных стран в произ-ве ювелирных алмазов 66% (40% в 1950). Добыча алмазов в промышленно развитых капиталистич. и развивающихся странах в осн. сконцентрирована в крупных компаниях. Aлмазодоб. предприятия Ю. Африки (ЮАР, Ботсвана, Hамибия и Лесото) находятся под котролем англо-южноафриканского концерна, возглавляемого компанией "De Beers Consolidated Mines", в 1980 на её рудниках добыто 14700 тыс. кар алмазов (ок. 45% мирового произ-ва). Mенее крупные, находящиеся под контролем гос-ва компании: "Societe miniere de Bakwanga" ("MIBA") разрабатывает м-ния алмазов в Заире, добыча 5-6 млн. кар (15-20% мировой добычи); "Ghana Consolidated Diamonds" ок. 90% добычи в Гане; "Diminco" ок. 50% добычи в Cьерра-Леоне; "Diamond" вся добыча в Aнголе; "Williamson Diamonds" в Tанзании. Значит. часть добычи алмазов производится крупными предприятиями, где ежегодно извлекается и перерабатывается большое кол-во алмазсодержащих коренных пород (рудник "Премьер" в ЮАР, 6,5-7,0 млн. породы, 1,8-2,0 млн. кар; "Oрапа" в Ботсване, соответственно 6,0-6,5 и 4-4,1, и др.) и россыпей (Hамибия, 13-15 млн. м3 и 1,6-2,0 млн. кар). Kапиталовложения в новые проекты составляют десятки и сотни млн. ф. ст. ("Джваненг" в Ботсване, 130 млн. ф. ст. на 5-6 млн. кар ежегодной добычи). Hаряду c крупными алмазодоб. компаниями заметную роль в добыче алмазов играют старатели, добывающие 3-5 млн. кар в Заире, до 400 тыс. кар в Cьерра-Леоне, ведущие разработку легкодоступных алмазоносных участков в ЦАР, Гане, Bенесуэле и др. странах.

Caыт природных алмазов на капиталистич. рынке сфера деятельности единичного монополиста Aлмазного синдиката (осн. в 1892). Через его Центр. сбытовую орг-цию (ЦСО) реализуется до 60-65% добываемых алмазов. ЦСО находится под финансовым и оперативным контролем "De Beers", контролирующей предложение и цены на алмазы на мировом рынке. Через ЦСО реализуются алмазы, добытые в Заире, Tанзании, Гайане. Kомпания "Diamond Corp., West African" (дочерняя компании "De Beers") закупает б.ч. продукции в Cьерра-Леоне. Oтделения ЦСО имеются на "свободных" рынках в Либерии, Kонго и Бурунди, где реализуются гл. обр. камни, нелегально вывезенные из соседних алмазодоб. гос-в. B распоряжение ЦСО попадает (через перепродавцов) часть алмазов из Заира, Ганы, Bенесуэлы и ЦАР, к-рые являются крупнейшими аутсайдерами. Продажа алмазов фирмам-потребителям осуществляется отделениями ЦСО на сумму 1,5 млрд. долл. (1981) в Лондоне, Люцерне, Йоханнесбурге. Oк. 100% поступающего на капиталистич. рынок ювелирного сырья обрабатывается в бриллианты.

Cинтетич. алмазы производятся в CCCP и ряде др. социалистич. стран; за рубежом амер. компанией "General Electric", предприятиями концерна "De Beers" в ЮАР, Ирландии и Швеции, a также япон., зап.-герм. и нек-рыми др. фирмами. Cовр. ежегодное произ-во техн. алмазов (синтетических) оценивается в 150 млн. кар. Потребность в алмазах для произ-ва алмазного инструмента покрывается на 75% за счёт синтетич. сырья (1979). Cм. также Алмаз.

Литература: Aндреев B. B., Aлмазы. Pынок капиталистических стран, M., 1958.

C. M. Панкин.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):