Поиск в словарях
Искать во всех

Геологическая энциклопедия - драглайн

 

Драглайн

драглайн (a. dragline; н. Schurfkubelbagger; ф. dragline, excavateur a cable; и. dragalina, pala-draga) самоходная выемочно-погрузочная машина на шагающем (реже гусеничном) ходу, у к-рой ковш гибко связан со стрелой и поворотной платформой. Предназначен для выемки в осн. нижним (реже верхним) черпанием взорванных г. п. I-IV категорий крепости (иногда и более крепких) при вскрышных работах по бестрансп. системе с укладкой породы в выработанное пространство или на борт карьера, для погрузки горн. массы в трансп. средства. Применяется на карьерах, а также при стр-ве гидротехн. сооружений.

Идея создания Д. принадлежит Леонардо да Винчи (нач. 16 в.), первый Д. изготовлен в 1884 (США). В СССР впервые Д. (шагающий) с ковшом вместимостью 3,5 м3 и стрелой 36 м создан в 1946. В 1950 выпущены Д. с ковшом 14 м3 и стрелой 65 м, в 1977 машина с параметрами соответственно 100 м и 100 м (эксплуатируется на Назаровском угольном разрезе Канско-Ачинского басс.). В СССР создано 5 базовых моделей с модификациями (табл.).

Д. различаются по вместимости ковша, длине стрелы, её конструктивному исполнению и способу подвески к двуногой стойке, типу ходового устройства, структуре приводов гл. механизмов и их расположению на поворотной платформе.

Рис. 1. Драглайн на гидравлическом шагающем устройстве с полным отрывом базы: 1 стрела; 2, 4 подвесные и тяговые канаты; 3 ковш; 5 кабина машиниста; 6 механизм поворота платформы; 7 лыжа; 8 механизм шагания; 9 лебёдка подъёма ковша; 10 лебёдка тяги; 11 машино-генераторные установки; 12 вентиляторы; 13 двуногая стойка; 14 ванты подвески мачты; 15 мачта; 16 ванты подвески стрелы; 17 головные блоки.

Перемещение и разгрузка исполнит. органа Д. ковша с упряжью (рис. 1) обеспечиваются двумя независимыми системами канатов (подъёмных и тяговых). Стрела у головного блока через мачту или (при её отсутствии) напрямую подвешивается на вантах к двуногой стойке и через пятовые шарниры опирается на поворотную платформу. Последняя с помощью роликового круга, опирающегося на кольцевой рельс базы, может поворачиваться вокруг вертикальной оси.

Шагание Д. происходит в процессе опускания на грунт (с помощью механич. устройства или гидравлич. цилиндров) лыж, прикреплённых к раме поворотной платформы, сопровождается отрывом от грунта задней (по отношению к стреле) части базы. Затем экскаватор перемещается относительно лыж на величину шага (1,5-3 м) и опускается; осуществляется подъём лыж и их перемещение для выполнения нового цикла шагания. Созданы Д. (ЭШ-100.100, ЭШ-100.200, 4250-W), у к-рых гидравлич. шагающие устройства обеспечивают полный отрыв базы от грунта. Подъём Д. осуществляется четырьмя вертикальными гидродомкратами, опирающимися на лыжи через скользуны, а перемещение машины по лыжам с помощью наклонных цилиндров.

Рабочий цикл совр. мощного Д. не превышает 60 с. Его длительность зависит от высоты уступа, угла поворота ковша от места черпания до места разгрузки, крепости и состояния г. п., а также техн. характеристики машины ( в ср. структура цикла: 37% копание; 28% поворот и разгрузка ковша; 35% обратный поворот к месту черпания и установка ковша). Макс. месячная производительность Д. при работе его на углах поворота 90В° и номинальной высоте уступа от 16 тыс. 22 тыс. м3 на 1 м3 вместимости ковша (для машин класса 10 м3) до 14 тыс. 17 тыс. м33 (для машин класса 100 м3). В скальных предварительно разрыхлённых г. п. наиболее целесообразно применение арочных ковшей вместимостью свыше 10 м3. Ковши безарочной конструкции используются для выемки крупнокусковых пород средней крепости.

Осн. тенденции развития Д.: увеличение длины стрелы до 115-125 м; применение сплавов алюминия в конструкциях стрел.

Крупнейшая модель Д., созданная за рубежом, экскаватор 4250-W фирмы "Bucyrus-Erie" с ковшом вместимостью 168 м3 (работает на угольном карьере в шт. Огайо, США). Машина (массой 12 тыс. т) имеет гидравлич. механизм шагания с полным отрывом базы; производительность Д. при отработке вскрышного уступа мощностью ок. 50 м 27-30 млн. м3/год. Фирмой создана также модификация Д. модели 3270-W с удлинённой стрелой 121,5 м, ковшом 95,7 м3, рабочей массой 8900 т, позволяющая отрабатывать зону карьера шир. до 200 м.

Р. Ю. Подэрни.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):