Поиск в словарях
Искать во всех

Геологическая энциклопедия - гнейс

 

Гнейс

гнейс

(a. gneiss; н. Gneis; ф. gneiss; и. gneis) метаморфич. порода, состоящая преим. из кварца, калиевого полевого шпата, плагиоклаза и темноцветных минералов (пироксенов, роговой обманки, слюд) и характеризующаяся параллельно-сланцеватой, часто тонкополосчатой текстурой и гранобластовыми, порфиробластовыми и пойкилобластовыми структурами.

Второстепенные минералы Г.: гранат, кордиерит, дистен, силлиманит и др. Акцессорные минералы; сфен, рутил, циркон, апатит, магнетит, карбонаты.

По характеру исходных пород выделяют парагнейсы и ортогнейсы. Первые образуются в результате глубокого метаморфизма осадочных г. п., а ортогнейсы магматических (гл. обр. вулканических) г. п. По минеральному составу выделяют плагиогнейсы (с резким преобладанием плагиоклаза над калиевым полевым шпатом), биотитовые, мусковитовые, двуслюдяные, амфиболовые (актинолитовые, роговообманковые), пироксеновые (авгитовые, гиперстеновые и др.

) Г. Особый вид щелочной Г., к-рый содержит из темноцветных минералов щелочные пироксены (эгиринавгит, эгирин) и амфиболы (арфведсонит, рибекит). Известны также скаполитсодержащие, анортитовые, корундсодержащие и графитоидные Г.

По структурам и текстурам различают Г. древовидные, очковые, ленточные, листовые и др. Сторонники более широкого понимания термина "Г." (не ограниченного наличием в породе кварца) выделяют Г. нефелиновые, норитовые и др. (гранито-гнейс, диорито-гнейс и т.п.). Наиболее типичны Г. для древних докембрийских комплексов. Среди них имеются т.

н. серые Г., относящиеся к одним из древнейших образований Земли. Наиболее значит. процесс образования Г. в истории Земли наблюдался на рубеже 2,5-2,0 млрд. лет назад. В фанерозое Г. формировались локально при погружении блоков сиалич. коры в области высоких темп-р и давлений. К специфич. щелочным Г. приурочены крупные м-ния руд редких элементов (ниобия, тантала, редких земель, бериллия и др.

).

Физико-механич. свойства Г. в зависимости от состава и степени рассланцованности колеблются в значит. пределах. Плотность 2650-2870 к г/м3, пористость 0,5-3,0%, водопоглощение 0,2-2,3%. Гнейсовые породы применяются гл. обр. для получения щебня и бута, наиболее плотные разновидности гнейсо-гранитов могут быть использованы в качестве облицовочного камня. В СССР большинство м-ний Г., разведанных в качестве сырья для получения щебня, сосредоточено в Карелии, Мурманской и Ленинградской обл. РСФСР, а также в УССР. Всего разведано на щебень 25 м-ний с пром.

запасами 350 млн. м3. Разрабатываются 14 м-ний, объём добычи Г. составляет св. 6 млн. м3 (1980). Кроме того, разведано в Карелии 2 м-ния гнейсо-гранитов в качестве сырья для облицовочного камня с суммарными запасами ок. 6 млн. м3. За рубежом м-ния Г. известны в Скандинавии, Канаде и др.

В. И. Коваленко, Ю. А. Алехин. .

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Похожие слова

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):