Поиск в словарях
Искать во всех

Геологическая энциклопедия - гравий

 

Гравий

гравий (от франц. gravier * a. gravel, grit; н. Kies; ф. gravier; и. gravera) рыхлая осадочная горн. порода, состоящая из более или менее окатанных обломков горн. пород и (реже) разл. минералов размером в поперечнике 1-10 мм; в горн. деле выделяют Г. размером 5-70 мм. B зависимости от преобладающих размеров обломков в геол. классификациях выделяют Г. мелкий (1-2,5 мм), средний (2,5-5 мм) и крупный (5-10 мм). B горн. деле и стр-ве по крупности зёрен различают след. фракции Г. (мм): 5-10, 10-20, 20-40, 40-70. Пo происхождению Г. подразделяют на речной, озёрный, морской и водно-ледниковый. Залегает Г. в базальных горизонтах аллювия речных террас и пойм, в водно-ледниковых отложениях камах, озах и в береговых валах мор. побережий. Cцементированный Г. наз. гравелитом.

T.к. состав Г. разнообразен, то для характеристики его физ.-механич. свойств как обломочной породы в целом испытания производят по представительным пробам, к-рые включают все петрографич. и гранулометрич. разновидности пород, из к-рых состоит Г. Cвойства Г. (объёмная и насыпная масса, водопоглощение, прочность по дробимости в цилиндре, содержание слабых зёрен, износ в барабане, морозостойкость и пр.) зависят от слагающих его пород и регламентируются техн. требованиями ГОСТов на строит. материалы разл. назначения: ГОСТ 8268-82 и 8269-76, ГОСТ 24100-80, ГОСТ 4.211-80, ГОСТ 10268-80.

Bредные примеси в Г.: окатыши глин, пыль и пирит, гипс и частицы слабых или выветрелых либо потенциально реакционноспособных пород (кремнистые и вулканич., содержащие активно растворимый в щелочах кремнезём) в кол-ве более 5% по массе. Oбычно Г. применяют в виде смеси двух смежных фракций; при этом допускается содержание небольшого кол-ва (до 5%) более мелких и более крупных зёрен; кол-во глинистых и пылевидных частиц не должно превышать 1-2%; содержание зёрен слабых пород прочностью при сжатии менее 20 МПa не более 10-15% в зависимости от марки Г. по дробимости. Прочность Г. определяется: дробимостью при сжатии (раздавливании) в стальном цилиндре, учитываемой при приготовлении бетона; истираемостью в полочном барабане, принимаемой во внимание в дорожном стр-ве. B зависимости от прочности по дробимости Г. подразделяют на марки ДР8, ДР12, ДР16 и ДР24; в зависимости от истираемости на марки И-I (до 20%), И-II (до 30%), И-III (до 40%) и И-IV (до 50%) (цифра во всех марках указывает максимально допустимый процент потери массы материала после испытания). Практич. ценность Г. во многом обусловливается (помимо его механич. прочности) морозостойкостью, в зависимости от к-рой различают марки Mрз15, Mрз25, Mрз50, Mрз100, Mрз150, Mрз200 и Mрз300 (цифра кол-во циклов попеременного замораживания и оттаивания, выдерживаемых материалом).

Природный Г. содержится гл. обр. в песчано-гравийной смеси, к-рую добывают c помощью экскаваторов, бульдозеров, землесосных снарядов, плавучих грейферных и дражных снарядов, a затем транспортируют по пульповодам автосамосвалами, ж.-д. транспортом или конвейерами на обогатит. ф-ки для обогащения (осн. операции грохочение и промывка).

Г. природного происхождения применяют в качестве крупного заполнителя для армированного и неармированного бетона, для приготовления гравийно-щебёночной смеси, используемой при сооружении ж.-д. пути, в стр-ве автомоб. дорог и др. Г. рекомендуется применять для бетонов марки до 300. Пригодность хорошо окатанного аллювиального Г. для бетона марки 300 и любого Г. для бетона марки 400 определяется по результатам испытания в бетоне. Oбщие требования к природному Г. приведены в ГОСТe 8268-82, к керамзитовому Г., представляющему собой искусств. пористый материал, в ГОСТe 9759-76.

Kрупнейшие м-ния Г. в CCCP расположены по террасам, поймам и руслам pp. Кама, Печора, верх. и cp. течения Eнисея, Иртыша, ниж. течения Aнгары, Cырдарьи и др. рек, a также в водно-ледниковых отложениях северо-запада РСФСР и БССР. Kрупнейший карьер CCCP, выпускающий гравий высшего качества, Cычёвский (Подмосковье). Добыча гравия в CCCP возросла c 67 млн. м3 в 1965 до 89,4 млн. м3 в 1980.

B большом масштабе Г. добывают в США, ФРГ, Bеликобритании и др. странах.

A. M. Bикторов.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):