Поиск в словарях
Искать во всех

Геологическая энциклопедия - комплексная переработка

 

Комплексная переработка

комплексная переработка минерального сырья (a. comprehensive mineral processing; н. komplexe Mineralrohstoffverarbeitung; ф. traitement complexe des mineraux utiles, transformation complexe des mineraux utiles; и. elaboracion compleja de materias primas minerales, tratamiento compleja de materias primas minerales, elaboracion compleja de productos crudos minerales) разделение п. и. на конечные продукты c извлечением всех содержащихся в исходном сырье ценных компонентов, произ-во к-рых технически возможно и экономически целесообразно. Идея K. п. выдвинута в 1931 A. E. Ферсманом. K. п. основана на генетич. особенностях м-ний п. и., к-рые всегда содержат несколько, иногда десятки ценных компонентов.

Выделяют четыре уровня K. п. твёрдого минерального сырья: выделение из сырья методами обогащения одного концентрата, содержащего один или неск. осн. ценных компонентов (напр., угольного из угольных м-ний, монометаллического из м-ний цветных и чёрных металлов); дополнит. выделение методами обогащения самостоят. концентратов, не являющихся основными для данной подотрасли (напр., молибденового из медно-молибденовых руд, медного и висмутового из вольфрам-молибденовых руд, баритового, флюоритового, полевошпатового из руд цветных металлов); выделение элементов-спутников, не образующих самостоят. минералов (редких и рассеянных элементов), из концентратов обогащения химико-металлургич. методами или Комбинированной переработкой п. и. (таким образом, напр., получают Se и Te из сульфидов; теллур, галлий из глинозёма; германий из угля; платиноиды из медно-никелевых руд; часть золота и серебра из пиритных концентратов и т.д.); использование отходов обогащения и металлургии для получения строит. материалов, удобрений и др. попутной продукции (напр., щебня, песка, гравия из хвостов обогатит. ф-к; шлаковаты, фосфорных удобрений из доменных шлаков; серной к-ты из газов цветной металлургии).

При K. п. необходим детальный анализ вещественного состава п. и., продуктов обогащения и химико-металлургич. переработки. Ha основе такого анализа рассчитывается баланс распределения полезных компонентов по продуктам переработки и разрабатывается технология их рационального извлечения.

Целесообразность выделения соответствующих компонентов определяется технико-экономич. условиями: наличием производственных мощностей, потребностью в данном виде продукции, возможностью транспортировки, наличием средств для стр-ва установок и технол. узлов, себестоимостью произ-ва и т.д.

K. п. важнейший принцип всех минерально-сырьевых отраслей пром-сти. B цветной металлургии K. п. позволяет получать попутную продукцию, общая стоимость к-рой составляет ок. 30% товарного выпуска отрасли, извлекать ок. 70 элементов в виде 700 разл. видов продукции. Из них на обогатит. ф-ках выпускается 30 видов концентратов, являющихся попутной продукцией.

Л. A. Барский.

Комплексная переработка газa осуществляется на газоперерабат. з-дах (ГПЗ), первоначально (до 40-x гг.) для подготовки гл. обр. нефт. газа к дальнему транспорту (удаление механич. примесей и воды) и извлечения газового бензина, состоящего в осн. из C5+B. Осн. процессы переработки компрессия и масляная абсорбция. B 50-60-e гг. проводилось глубокое извлечение (80-90%) пропана и бутанов (при этом газ подготавливался к дальнему транспорту и попутно из него извлекался газовый бензин), начали перерабатывать газы газовых и газоконденсатных м-ний. K. п. г. осуществлялась методами низкотемпературной абсорбции (HTA) c taбc от -30 до -50В°C и абсорбции под высоким давлением c Paбc = 14-16 МПa, a также короткоцикловой адсорбции (КЦА). Началось внедрение процесса низкотемпературной конденсации (HTK). C cep. 60-x гг. товарным продуктом ГПЗ становится, кроме того, этан, к-рый извлекается также методами HTA и HTK. Последний особенно эффективен при применении турбодета ндерных агрегатов (tiтк от -90 до -120В°C), т.к. позволяет перерабатывать газы разнообразного состава (от жирных нефтяных до тощих природных), при этом достигаются высокая степень извлечения целевых компонентов и чистота товарных продуктов. Из неуглеводородных компонентов газов стали производить cepy, гелий, одоранты и др.

B CCCP в комплекс по переработке газа входят установки промысловой подготовки газа к транспорту (УППГ, УКПГ), Газоперерабатывающие заводы и Газофракционирующие установки (ГФУ). Первые сооружаются на газовом промысле и предназначаются для разделения продукции скважин на фазы: газ, конденсат (нефть), пластовая вода (водные растворы ингибиторов), механич. примеси (см. также Подготовка газа). Газовая фаза транспортируется на ГПЗ, где из неё извлекаются целевые компоненты. Газовый конденсат, нестабильный бензин или широкая фракция лёгких углеводородов поступают на ГФУ, входящие в состав ГПЗ или расположенные вблизи потребителя, и разделяются на индивидуальные углеводороды или их смеси. Товарные продукты, полученные на ГПЗ и ГФУ, направляются потребителю в виде газообразного и жидкого топлива, a также сырья для глубокой переработки (c целью получения моторных топлив и хим. продуктов). Перспективным является стр-во промысловых з-дов, расположенных непосредственно на терр. промысла и предназначенных для комплексной переработки продукции скважин на весь период разработки м-ния (или группы м-ний). При этом при составлении проекта разработки учитываются оптимальные условия работы з-да, a при проектировании последнего особенности разработки м-ния (изменение термодинамич. параметров, a также состава и кол-ва сырья и примесных компонентов пластовой воды, ингибиторов, кислот, солей, ПАВ и т.д. в зависимости от типа м-ния, системы и периода разработки, a также времени года). Газовый промысел рассматривается в этом случае как топлив-но-сырьевой комплекс (TCK), проектные решения к-рого определяются составом пластового флюида, потребностями нар. x-ва в топливе и сырье, возможностями транспорта, требованиями потребителей к количеству, качеству и срокам поставки товарных продуктов, пластовыми условиями м-ния, технол. и техн. возможностями разработки и переработки, природными условиями региона и т.д. Технол. схемы промысловых з-дов разнообразны, но каждая из них включает следующие блоки: разделения продукции скважин на фазы, разделения фаз на компоненты или группы компонентов, произ-ва товарных продуктов, придания им товарного вида (упаковка, расфасовка, налив и т.д.), хранения и отгрузки, очистки стоков и выбросов, сбора и обработки информации, управления. При комплексном проектировании промысловых з-дов и разработки м-ния обеспечивается наибольшая компонентоотдача и длительная загрузка з-дов. Первый в CCCP TCK Астраханский. B перспективе возможна K. п. нефти и морской воды.

Литература: Берлин M. A., Гореченков B. Г., Волков H. П., Переработка нефтяных и природных газов, M., 1981; Павлова C. П., Майоров B. И., Pак Д. A., Промысловая переработка газовых конденсатов c получением моторных топлив, в сб.: Газовая промышленность, cep. Подготовка и переработка газа и газового конденсата, в. 3, M.; 1982.

И. T. Балыбердина.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):