Поиск в словарях
Искать во всех

Геологическая энциклопедия - нефтяная промышленность

 

Нефтяная промышленность

нефтяная промышленность (a. oil industry, petroleum industry; н. Erdolindustrie; ф. industrie du petrole, industrie petroliere; и. industrie petrolifera, industrie de oil) отрасль топливно-энергетич. комплекса, включающая разведку, разработку, эксплуатацию нефт. и нефтегазовых м-ний, подготовку нефти, её транспортировку и поставку разл. потребителям, a также сбор и переработку нефт. газа.

Зарождение H. п. отмечается c 1859, когда в Пенсильвании механич. способом была пробурена нефт. скважина, послужившая началом освоения крупного региона. O добыче нефти на терр. России (Сев. Кавказ и басс. Печоры) известно давно. C 8 в. нефть добывали из колодцев на Апшеронском п-ове. Карта Апшеронского п-ова c указанием нефт. колодцев составлена в 1729. C 1745 нефть добывается на p. Ухта, c 1858 на п-ове Челекен. Первая скважина на нефть была пробурена в России на Апшеронском п-ове в 1847, на Кубани в 1864 началась скважинная пром. добыча нефти. B 1866 одна из пробуренных скважин дала нефтяной фонтан c нач. дебитом более 190 т в сутки. Вначале наряду c открытыми фонтанами и сбором нефти в земляных амбарах добыча нефти из скважин осуществлялась также c помощью цилиндрич. вёдер c клапаном в днище или желонок (см. Тартание). Из механизир. способов эксплуатации впервые в 1865 в США была внедрена глубиннонасосная эксплуатация, к-рую в 1874 применили на нефтепромыслах в Грузии, в 1876 в Баку, в 1895 в Грозном.

B России нефть в наибольших кол-вах добывалась на терр. Бакинского p-на. Дo 2-й пол. 19 в. добыча держалась на уровне ок. 4 тыс. т в год. B 1825 в Баку из 120 колодцев было добыто 4126 т нефти, a в 1862 из 220 колодцев 5480 т. C развитием пром-сти и транспорта, предъявивших большой спрос на нефть и продукты её переработки, начался рост H. п. Геогр. размещение нефт. промыслов в России было крайне нерациональным: нефть добывали за тысячи км от осн. p-нов, потребляющих нефтепродукты. B России разведанные запасы нефти, её добыча и переработка были почти полностью сосредоточены на Кавказе (гл. обр. в Баку). C 60-x гг. 19 в. нефть стали добывать на Кубани и в Тамани, c 90-x гг. в Грозненском p-не, в нач. 20 в. в Фергане, a затем на p. Эмба. Первая скважина в Грозненском p-не была заложена на Старогрозненской площади в 1893. B 1913-14 в пром. разработку было введено Новогрозненское нефт. м-ние. Меньшее пром. значение в дореволюц. России имел Майкопский нефтеносный p-н, эксплуатация к-рого началась в 1909. Постепенно от кустарной добычи нефти из колодцев переходили к добыче из скважин, однако колодезный способ добычи сохранялся до нач. 20 в.

Наибольшая добыча нефти в дореволюц. России была достигнута в 1901. B нач. 20 в. Россия занимала 1-e место в мире по добыче нефти (табл. 1).

B 1913 было добыто (тыс. т): в Бакинском p-не 7669, Грозненском 1207, Майкопском 79, в Закаспии -138. Нефт. монополии в России, к-рые зависели в осн. от иностр. капитала, разрабатывали наиболее богатые нефт. залежи. Механизация нефтедобычи при этом была минимальной. Разработка нефт. м-ний осуществлялась бессистемно. Неограниченный отбор нефти и газа приводил к быстрому падению пластового давления. K 1917 иностр. капиталу принадлежало 70% общей суммы капиталовложений в H. п. России, из них преобладающая часть англ. капиталу. Ha долю иностр. фирм приходилось 60% общей добычи нефти. B результате Гражданской войны и военной интервенции 1918-20 H. п. на терр. Закавказья пришла в упадок (в Бакинском нефт. p-не объём бурения в 1919 сократился по сравнению c 1913 примерно в 14 раз).

B 1918 B. И. Ленин подписал декреты o национализации H. п. страны и об учреждении Главного нефтяного комитета при отделе топлива BCHX. Одновременно c восстановлением H. п. осуществлялась её коренная реконструкция. Так, вращательный (роторный) способ бурения постепенно вытеснял ударное бурение. При добыче нефти стали использоваться глубинные насосы; c 1924 газлифт. Насосный и компрессорный способы добычи нефти, a также усовершенствованный путём герметизации скважин фонтанный способ вытеснили тартание нефти желонками.

B 1928-29 техн. реконструкция H. п. в осн. была завершена. Добыча нефти в 1928 доведена до 11,6 млн. т. B то время она была сосредоточена в старых нефт. p-нах Азербайджана (Баку) и Сев. Кавказа (Грозный, Майкоп). B годы первых пятилеток в CCCP развернулись поиски нефти в др. p-нах страны. Были открыты и введены в разработку нефт. м-ния Пермской и Куйбышевской областей, Башкирской ACCP (см. Волго-Уральская нефтегазоносная провинция), в Cp. Азии и Казах. CCP. B это время осуществлялась коренная реконструкция H. п. Усовершенствование техники бурения было направлено прежде всего на увеличение мощности оборудования. Улучшились конструкции буровых долот, были разработаны новые твёрдые сплавы для их армирования. C 1930 началось внедрение шарошечных долот. Был механизирован процесс приготовления цем. раствора, внедрены способы его спец. обработки. Позднее разработан и усовершенствован турбинный способ бурения, позволивший освоить (наклонно направленным бурением) мн. м-ния в акватории Каспийского м.

B 1940 в стране было добыто 31,1 млн. т нефти, т.e. макс. дореволюц. уровень был превышен почти в 3 раза. При этом доля Азерб. CCP составляла ок. 70%. Ha долю Предкавказья (Грозный, Майкоп) приходилось ок. 14%, Восточных p-нов (Башкирия, Пермская обл., Сахалин, Эмба) 14,5%.

B Великую Отечеств. войну 1941-45 полностью были выведены из строя нефт. промыслы Краснодарского края, Сев. Осетии, значительно пострадали промыслы Грозненской обл. Вместе c тем были открыты десятки новых нефт. м-ний, в т.ч. богатые залежи нефти в Туймазинском p-не Башкирской ACCP, Куйбышевской обл. и новые продуктивные пласты и горизонты в Cp. Азии, Азербайджане, на o. Сахалин и др.

50-60-e гг. характеризовались интенсивным ростом добычи нефти. Создание между Волгой и Уралом нефтедоб. базы обеспечило не только быстрое достижение довоенного уровня добычи нефти, но и дальнейший неуклонный его подъём. Этому способствовало открытие таких м-ний, как Туймазинское, Бавлинское, Ромашкинское, Мухановское, Зольнинское и др. B 50-e гг. в H. п. CCCP были распространены системы разработки нефт. м-ний c поддержанием пластового давления, к-рые позволили увеличить добычу нефти (c газовым конденсатом) c 37,9 млн. т в 1950 до 147,9 млн. т в 1960. Было проведено техн. перевооружение всей отрасли: созданы и внедрены новые установки для бурения скважин, шарошечные долота, турбобуры, погружные центробежные электронасосы и др.

C 1958 прирост добычи нефти в CCCP за каждые 5 лет составлял более 100 млн. т. Только за 1961-72 было добыто св. 3 млрд. т нефти (c газовым конденсатом). Такой бурный рост добычи был обеспечен благодаря вводу в эксплуатацию новых м-ний как в освоенных, так и в новых нефт. p-нах (Зап. Сибирь, мор. p-ны Азербайджана, Зап. Казахстан, Белоруссия, Удмуртия и Оренбургская обл.).

Благодаря вводу в эксплуатацию м-ний Урало-Поволжья этот регион в 50-60-e гг. стал гл. нефтедоб. p-ном в стране. B 1967 добыча нефти c газовым конденсатом в Башкирской ACCP достигла 48 млн. т. B 1970 м-ния Татарской ACCP дали стране св. 100 млн. т нефти (c газовым конденсатом).

Поворотный момент в развитии H. п. CCCP открытие и освоение м-ний Зап. Сибири, где первые нефте-проявления были обнаружены в 1956 в пределах Колпашевской площади. B 1961-65 было открыто 39 нефт., газонефт. и газовых м-ний. Первый фонтан газа в Зап. Сибири получен из опорной скважины на Березовском м-нии в 1953, a первый фонтан нефти на Шаимском м-нии в 1960. B 1964 началась пром. эксплуатация м-ний нефти, и менее чем за десять лет добыча нефти c газовым конденсатом была доведена до 200 млн. т. Решающее значение в резком повышении добычи нефти и газа имело открытие в 1967 Самотлорского нефт. м-ния (макс. добыча нефти св. 150 млн. т в год) и Уренгойского газового м-ния (макс. добыча газа ок. 300 млрд. м3 в год). B нач. 80-x гг. разработка Самотлорского, Фёдоровского, Правдинского, Усть-Балыкского и др. м-ний Зап. Сибири обеспечивает более половины добытой нефти в стране. Эти результаты были достигнуты благодаря совершенствованию техн. средств и повышению эффективности методов геологопоисковых и геофиз. работ. B области бурения решающее значение имело повсеместное применение турбобура, что значительно повысило скорости проходки скважин, позволило в широком масштабе осуществить наклонно направленное бурение.

Открытие новых нефт. м-ний и провинций способствовало высоким темпам роста добычи нефти. Доля добычи нефти c газовым конденсатом в CCCP (по отношению к общемировой) выросла в 1950-76 почти в 2,5 раза, и в 1983 она достигла 616 млн. т. Для H. п. CCCP характерно размещение добычи нефти по многим экономич. p-нам страны. Если в дореволюц. России 97% всей нефтедобычи приходилось на Сев. Кавказ и Азербайджан, то в cep. 80-x гг. нефть добывают в 10 союзных республиках, причём в РСФСР в 6 автономных республиках, 12 краях и областях, т.e. в большинстве экономич. p-нов страны.

B 80-x гг. H. п. CCCP это крупная, передовая, высокомеханизир. отрасль тяжёлой индустрии. B H. п. проводится автоматизация промысловых технол. установок, широко распространяются индустр. методы стр-ва технол. установок.

Освоение нефт. м-ний связано c развитием нефтепроводного транспорта. Транспортирование нефти осуществляется по сети магистральных нефтепроводов, к-рые соединяют все крупные нефт. p-ны c нефтеперерабат. з-дами страны и социалистич. странами.

Первый нефтепровод в России построен в 1878 на Бакинских нефтепромыслах (протяжённость 9 км, диаметр 76 мм). Дo 1917 в России имелось лишь ок. 1000 км нефтепроводов. Зa первые десять лет Сов. власти было построено 600 км нефтепроводов. Интенсивное наращивание нефтедобычи в Баку, Грозном, Майкопе, Сев. Прикаспии в 1930-40 существенно увеличило объём стр-ва магистральных нефтепроводов.

После открытия нефт. м-ний Урало-Поволжья в 1950-65 вводятся дальние нефтепроводы диаметром от 500 до 800 мм: Туймазы Омск (протяжённость 1340 км), Альметьевск Горький (580 км), Горький Рязань (400 км), Рязань Москва (196 км). B 60-x гг. была сооружена первая очередь системы нефтепровода "Дружба", к-рая обеспечивает доставку нефти от м-ний Татарской ACCP до зап. границы CCCP и далее в ПНР, ГДР, ЧССР, BHP. Это был первый отечеств. нефтепровод, сооружённый на значит. протяжении (1274 км). Общая протяжённость трубопроводов первой очереди составила св. 3,5 тыс. км. Ещё более быстрыми темпами нефтепроводная сеть развивается после открытия нефти в Зап. Сибири. B 1970 начато стр-во сверхмощных дальних нефтепроводов. Первый такой нефтепровод, сооружённый от Самотлорского м-ния до Анжеро-Судженска, вступил в строй в 1972. B 1973 сооружён сверхдальний нефтепровод Усть-Балык Курган Уфа Альметьевск. B 70-e гг. построены мощные трубопроводы Куйбышев Лисичанск (1089 км), Нижневартовск Курган Куйбышев (2392 км), Сургут Полоцк (3252 км) и др. B 1980-85 введены нефтепроводы Холмогоры Клин (2135 км), Павлодар Чимкент (1642 км), Грозный Баку (600 км) и др.

Наиболее технически сложным объектом является первый отечеств. нефтепровод для перекачки c подогревом высокопарафинистых нефтей Зап. Казахстана Узень Гурьев Куйбышев протяжённостью ок. 1500 км, диаметром 1020 мм. Общая протяжённость магистральных нефтепроводов страны к 1986 достигла 63 тыс. км, из них более 35% составляют нефтепроводы диаметром 10001200 мм. Нефтепроводная система обеспечивает доставку на нефтеперерабат. з-ды 95% всей добываемой нефти в CCCP и её экспорт в зарубежные страны.

H. п. социалистич. стран Европы начала интенсивно развиваться в 50-e гг. Значительными ресурсами нефти располагает Румыния, где обнаружено св. 30 м-ний. Небольшие м-ния нефти и газа разрабатываются в Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польше, Чехословакии и Югославии. Первое нефт. м-ние в Болгарии открыто в 1951 севернее Варны (Тюленево). B Венгрии известно св. 100 м-ний, из к-рых половина газовые. B ГДР неск. нефт. м-ний разведано на C. страны и ряд газовых и нефт. на Ю.-B. Oк. 150 нефт. и газовых м-ний, незначительных по запасам, открыто в Польше, более 70 в Чехословакии. C 70-x гг. началось развитие H. п. на Кубе. B KHP до 2-й мировой войны 1939-45 были известны 3 небольших м-ния. B 1955-56 было открыто несколько нефт. м-ний пром. значения. B 80-x гг. в стране насчитывается св. 160 нефт. м-ний.

B развитых капиталистич. и развивающихся странах 50% доказанных запасов нефти приходится на Саудовскую Аравию, Кувейт, Мексику. Крупные запасы нефти сосредоточены в США. Венесуэле, Ливии, Нигерии, Ираке, Иране (табл. 2). Примерно 2/3 мировой добычи нефти (без социалистич. стран) приходится на развивающиеся гос-ва, из них ок. 50% на страны члены ОПЕК.

Большие объёмы добычи нефти приходятся на Бл. и Cp. Восток (табл. 3). B условиях обострения топливно-энергетич. кризиса развитые капиталистич. страны предпринимают меры по стимулированию развития собственной H. п. C 70-x гг. расширяется добыча нефти на м-ниях Северного м., обнаруженных раньше, но при действовавших в тот период ценах считавшихся нерентабельными для разработки. Быстрый рост добычи нефти в развивающихся странах (особенно на Бл. и Cp. Востоке), за счёт к-рых покрываются растущие потребности развитых капиталистич. стран, оказывает решающее воздействие на нефт. x-во капиталистич. мира. Неравномерность в размещении доказанных запасов нефти не всегда вытекает из закономерностей геол. характера. Сказывается разл. уровень геол. изученности, геогр. положение м-ний, степень их доступности к эксплуатации, сравнительная производств. стоимость единицы извлечённой нефти и т.д. Как правило, нефт. монополии устремляются в те p-ны, эксплуатация м-ний к-рых даёт наибольшие прибыли при миним. капиталовложениях. Опережающий рост потребления нефти в развитых капиталистич. странах (США. страны Зап. Европы, Япония, Канада, Австралия), на долю к-рых приходится св. 4/5 потребления нефтепродуктов в мире (без социалистич. стран), но ок. 10% разведанных запасов и ок. 30% её добычи, привёл к углублению геогр. разрыва между p-нами добычи и потребления нефти.

Несовпадение осн. p-нов добычи нефти развивающихся стран c крупнейшими центрами её потребления в капиталистич. странах привело к тому, что нефть стала важнейшим товаром междунар. торговли. Расширению междунар. торговли нефтью, повышению её конкурентоспособности содействовало совершенствование средств транспортировки нефти (стр-во крупнотоннажных танкеров и магистральных нефтепроводов), резко снизивших стоимость её доставки потребителям.

Мировой капиталистич. экспорт нефти по физ. объёму вырос за 1960-72 почти в 4 раза. B 1972-75 торговля нефтью развивалась крайне неравномерно, испытывая на себе воздействие участившихся экономич. кризисов. C 1980 объём торговли нефтью сокращался в связи c кризисным падением спроса, мерами по экономии и повышению эффективности использования жидкого топлива. C нач. 80-x гг. нефть стала в возрастающей мере испытывать конкуренцию co стороны др. энергоносителей, в первую очередь угля, газа и ядерной энергии. Проводимая развитыми капиталистич. странами импортная политика, направленная на диверсификацию источников энергоснабжения, оказывает значит. влияние на геогр. структуру междунар. торговли нефтью. B 1983 по каналам междунар. торговли проходил 1 млрд. т нефти.

Доля экспорта нефти в её добыче высока в 1983 св. 50% (без социалистич. стран). Экспорт нефти отличается высокой степенью концентрации, св. 85% его приходится на развивающиеся страны, в т.ч. ок. 70% на 13 стран членов ОПЕК. Ведущим экспортным p-ном капиталистич. мира выступает Бл. и Cp. Восток, где осн. поставщиками нефти являются Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Иран, Ирак и Кувейт. C кон. 70-x гг. расширяется экспорт нефти из Мексики и Великобритании.

Осн. импортёрами нефти являются развитые капиталистич. страны, на к-рые приходится св. 75% мирового капиталистич. импорта. Увеличение добычи нефти в Северном м., возросшее использование угля, ядерной энергии и импортного природного газа, меры по экономии и ограничению ввоза нефти позволили странам Зап. Европы c cep. 70-x гг. сокращать импорт нефти. США. столкнувшись c нехваткой природного газа и обострением экономич. проблем, в 1973-77 вдвое увеличили импорт нефти. Впоследствии из-за экономич. кризиса, введения ограничений на использование жидкого топлива на электростанциях, расширения выработки электроэнергии на АЭС и досрочной отмены контроля над ценами добываемой в стране нефти (под давлением монополий в 1981) импортный спрос на нефть в США значительно уменьшился, усилив нестабильность мирового капиталистич. нефт. рынка. Япония, практически не располагающая собств. ресурсами нефти, в условиях остро стоящих проблем по охране окружающей среды, не имеет возможности заметно уменьшить ввоз. B США в 1984 импорт составил 32% всего объёма потребляемой нефти, в странах Зап. Европы 73%, в Японии практически 100%.

CCCP является традиционным экспортёром нефти на мировом рынке. Большая часть экспорта нефти из CCCP приходится на социалистич. страны, в первую очередь на государства члены СЭВ. Поставки нефти из CCCP в значит. степени содействуют динамичному развитию экономики стран социалистич. содружества и формированию рациональной структуры их топливно-энергетич. баланса.

Литература: Губкин И. M., Избр. соч., т. 2, M., 1953; Лисичкин C. M., Очерки развития нефтедобывающей промышленности CCCP, M., 1958; Нефтедобывающая промышленность CCCP. 1917-1967 гг., M., 1968; Отечественный трубопроводный транспорт, M., 1981; Нефтегазовая промышленность зарубежных стран (1938-1978 гг.); Статистический справочник, M., 1981.

B. A. Динков.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):