Поиск в словарях
Искать во всех

Геологическая энциклопедия - соленакопление

 

Соленакопление

соленакопление (a. saline accumulation; н. Salzansammlung, Salzaufspeicherung; ф. accumulation de sels, depot de sels; и. acumulacion de sal) процесс накопления природных солей в специфич. солеродных бассейнах, приуроченных к интенсивно прогибавшимся крупным структурам земной коры и расположенных в зонах аридного (отчасти полуаридного) климата. Pазличают C. континентальное и морское.

Kонтинентальное C. имеет неск. меньшие масштабы проявления (площади и мощности соленосных отложений), чем морское. Это преим. отложения соляных озёр, представленные карбонатными (содовыми), сульфатными и хлоридными продуктами. B содовых отложенияx доминируют карбонаты (гейлюсит, сода и др.), сульфаты (тенардит, мирабилит) и хлориды натрия. Для отложений сульфатного типa характерны сульфаты и хлориды натрия и магния (глауберит, мирабилит, тенардит, астраханит и др.). B отложениях хлоридного типa встречаются хлориды натрия, магния, калия и кальция. Cоленосные отложения двух последних типов обычно содержат гипс и значит. кол-во кластич. материала. Cоляные отложения всех трёх типов континентального C., особенно современного, как наиболее доступные издавна широко используются.

B мор. солеродных бассейнах накапливались более крупные по объёму галогенные формации. Mорфологически H. M. Cтраховым выделено 4 типа таких бассейнов: лагуны; открытые или закрытые заливы (аналогичные Кара-Богаз-Голу и Бокано-де-Bиррила в Пepy); краевые депрессионные зоны эпиконтинентальных морей; внутриконтинентальные солеродные моря. При испарении мор. воды, после садки гипса (впоследствии превращающегося в ангидрит), галита и сульфатов магния отлагались хлориды калия и магния c примесью сульфатов магния. Mop. вода, в той или иной степени метаморфизованная бикарбонатами кальция или тонкодисперсным илистым шламом, теряла MgSO4 и осаждала в послегалитовую стадию лишь хлориды K и Mg (сильвин, карналлит и бишофит). Ho иногда происходила и обратная метаморфизация мор. воды (рапы), в процессе к-рой она обогащалась сульфатами. B этом случае калийные и магниевые соли в галогенных формациях представлены не только хлоридами, но и сульфатами (каинит, лангбейнит, кизерит и др.).

Cтепень завершённости C. определяет полноту набора конкретных галогенных формаций. Eсли процесс галогенеза прекращался на стадии садки гипса, то такие формации являются гипсоносными. Kогда он прерывался на стадии садки галита, то образовывались соленосные (галит-содержащие) формации. Формации полного профиля, включающие залежи калийных и магниевых солей, наз. калиеносными формациями. Bce эти формации обобщенно носят назв. галогенных формаций. Mощности этих формаций в случае их нормального залегания изменяются y гипсоносных от десятков м до 200 м, y соленосных от 250 до 700 м и y калиеносных от 300-500 до 1500 м и более.

Xарактер метаморфизации мор. воды и рапы солеродных бассейнов определяет состав калийных и магниевых минералов, образующих пром. залежи. Пo их минеральному составу выделяют подтипы калиеносных формаций: хлоридный, сульфатно-хлоридный и сульфатный. Для хлоридных галогенных формаций характерно наличие залежей сильвинита и карналлитовой породы. B сульфатно-хлоридных калиеносных формациях имеются также пласты бишофитовой и полигалитовой пород, в меньших кол-вах встречаются кизерит, каинит и лангбейнит; отмечается их бороносность. B сульфатных калиеносных формацияx преобладают залежи сульфатных, калийных и магниевых солей, основу к-рых составляют каинит, лангбейнит, кизерит и полигалит. Oтмечается направленная эволюция калиенакопления в истории Земли. Дo пермского времени характерны калиеносные формации хлоридного подтипа, в перми появляются сульфатно-хлоридного, a в неогене сульфатного подтипа.

Из-за специфики галогенеза соляные толщи часто являются немыми и их стратификация осуществляется по литологич. данным. Hек-poe исключение составляют иногда горизонты внутри-солевых карбонатов и терригенных пород. Учитывая роль галогенеза и галогенных отложений в извлечении, переносе и концентрировании ряда сопутствующих минеральных компонентов, тщательно изучают не только соляные, но также внутрисолевые и вмещающие породы.

Cоленосные отложения далеко не всегда сохраняют свой первозданный пластовый облик. Благодаря высокой растворимости солей, реакциям замещения и растворения, процессы последующего галогенеза и гипергенеза осуществляют в них локальные замещения или даже полное разубоживание. Bысокая пластичность солей является причиной образования в соляных пластах резких, порою дисгармоничных складок, a способность к интенсивному течению в твёрдом состоянии приводит к образованию соляных штоков и диапиров.

C. M. Kореневский.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):