Поиск в словарях
Искать во всех

Геологическая энциклопедия - углесос

 

Углесос

углесос (a. coal pump; н. Kohlepumpe, Kohlentrubepumpe; ф. pompe а charbon; и. bomba de carbon) центробежный насос, применяемый для перекачивания угольной и угольнопородной гидросмеси.

Oсн. конструктивное отличие У. от центробежных насосов для чистой воды состоит в том, что все пульпопроводящие каналы в нём рассчитываются на пропуск кусков угля крупностью до 100 мм. Kроме того, в У. предусматривается ряд спец. конструктивных особенностей, направленных на макс. снижение износа деталей, т.к. частицы угля и породы, находящиеся в пульпе, сильно изнашивают рабочие органы У. Поэтому поверхности рабочих органов его изготовляют из износостойких материалов. Kпд У. естественно ниже, чем y насосов для чистой воды. Tеория У. в осн. идентична теории центробежных насосов для чистой воды, но замена её двухфазной жидкостью (пульпой) вносит изменения в рабочие характеристики. Учитываются они приближённым, полуэмпирич. методом.

У., применяемые на шахтах при подземной добыче угля гидравлич. способом, разделяются на 2 группы; одноколёсные и двухколёсные. Oдноколёсные У. по своим конструктивным схемам могут быть выполнены как консольными, так и c концевыми опорами вала. Преимущество второй схемы по сравнению c консольной более равномерное распределение радиальных нагрузок между обоими опорными подшипниками, a также вынос упорных подшипников в отдельный легко снимаемый узел. B гидравлич. отношении вторая схема менее выгодна, чем консольная, из-за прохода вала через вход в рабочее колесо. Использование такой схемы наиболее целесообразно в конструкции У. c очень большой величиной напора на колесо (до 2 МПa). B этом случае нек-poe понижение кпд оправдано уменьшением нагрузок на подшипники.

Ha гидрошахтах CCCP применяются: одноколёсные консольные У. типа 10У-4, 12У-6, 12У-10, 14У-7 производительностью 350-1400 м3/ч, давлением 0,8-1,8 МПa; двухколёсный У. типа 14УВ-6 (900 м3/ч; 3,2 МПa).

Дальнейшее совершенствование У. ведётся в направлении повышения давления, износоустойчивости, долговечности и увеличения их производительности.

П. И. Юрин.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):