Поиск в словарях
Искать во всех

Геологический толковый словарь - гипотезы тектонические

 

Гипотезы тектонические

гипотезы тектонические — гипотезы, выдвигаемые для объяснения причин тект. движений и эволюции структур земной коры. Одним из основоположников тектоники можно считать итальянского ученого (датчанина по происхождению) Стено, указавшего в 1669 г., что слои осад.

п. образуются в горизонтальном положении и их наклонное и изогнутое положение есть результат последующих нарушений. В конце XVII и первой половине XVIII вв. наряду с разл. фантастическими объяснениями причин тект. проявлений имелись уже в известной мере научно обоснованные представления; тект. нарушения объяснялись землетрясениями и деятельностью вулканов.

Во второй половине XVIII и первой половине XIX вв. оформились две геол. школы: плутонистов и нептунистов. Первые учитывали тект. явления, объясняя их действием “подземного жара”, ведущего к воздыманию отдельных участков земной поверхности и к извержениям вулканов. Нептунисты отрицали значение “подземного жара”; согласно этому учению все породы, в т.

ч. и изверженные (напр., граниты), образовались в море. Наклонное залегание слоев они считали первичным, обусловленным наклоном морского дна, допуская более позднее образование нарушенного залегания лишь в виде результата провала в подземные пустоты. В первой половине XIX столетия восторжествовали представления плутонистов, более близкие к истине, чем фантастические объяснения нептунистов. Это привело к оформлению гипотезы поднятия — первой более или менее научно обоснованной тект. гипотезы. В те же годы пытались выявить основные направления в расположении складчатых горных цепей и установить их геометрические закономерности. Считают, что горообразование и тесно связанные с ним, согласно гипотезе поднятия, проявления вулканизма происходят повсюду одновременно, в виде всемирных катастроф, отмечаемых на границах стратиграфических подразделений перерывами и несогласиями. В 1852 г. французский ученый Эли де Бомон, опираясь на космогоническую гипотезу Канта — Лапласа о происхождении Земли из первично огненно-жидкой массы и последующего ее остывания, выдвинул тект. гипотезу контракции, согласно которой складчатость и горообразование происходят в результате сжатия земной коры, приспосабливающейся к сокращающимся при остывании внутренним частям земного шара. Контракционная гипотеза оказалась очень плодотворной и безраздельно господствовала на протяжении около полустолетия. Но на рубеже XIX и XX вв. появились новые факты, серьезно подорвавшие достоверность этой гипотезы: 1) отказ космогонистов от гипотезы Канта — Лапласа, не способной в свете новых уточненных данных удовлетворительно объяснить выяснившиеся к этому времени особенности солнечной системы, и 2) открытие радиоактивности, выявившее ранее неизвестный самостоятельный источник тепла в Земле.

Часть геологов продолжала (и продолжает) придерживаться основных положений контракционной гипотезы, учтя новейшие научные данные и внеся в гипотезу соответствующие поправки и дополнения. Это направление получило название неоконтракционизма. Попытка устранить недостатки контракционной гипотезы привела к созданию пульсационной гипотезы, согласно которой при общем сжатии Земли фазы сжатия чередуются с фазами расширения, что обусловлено периодическими изменениями в глубинных подкоровых процессах, влекущими за собой периодичность тект.

проявлений. Открытие радиоактивности привело к появлению гипотез, основанных на этой особенности (гипотезы Джоли, подкоровых течений, астенолитная, радиомиграционная и др.). Установление в Альпах шарьяжей явилось толчком к появлению гипотез мобилизма, допускающих весьма значительные “послойные перемещения” (на сотни км). Можно полагать, что шарьяжи явились одним из толчков к созданию Вегенером гипотезы перемещения материков.

Увлечение шарьяжами в 20—30-х годах XX в. охватило ученых всей Земли. Это чрезмерное увлечение, зачастую не подкрепляемое никакими достоверными данными, прекратилось в СССР после того, как во многих местах было убедительно доказано, что в действительности никаких шарьяжных покровов там не существует и за шарьяжи принимались надвиги местного значения или даже крутопадающие сбросы.

Это привело к другой крайности. Некоторые тектонисты стали полностью отрицать горизонтальные напряжения и перемещения в земной коре, а складчатость стали трактовать как побочное явление при вертикальных перемещениях. На возможную роль вертикальных перемещений в формировании складчатых зон обратил внимание в конце XIX столетия автор изостатической гипотезы Даттон.

В более решительной форме роль вертикальных перемещений в тектонике, обусловленных уже не изостазией, а подкоровыми перемещениями вещества, подчеркивалась в осцилляционной гипотезе. Еще более обоснованно разработаны такие перемещения в ундационной и радиомиграционной гипотезах. В конце 50-х годов в связи с космическими полетами появилась новая наука — планетология и возникла новая тект.

гипотеза — ротационная. Некоторые ее сторонники склонны объяснять тект. проявления в земной коре внеземными причинами. В отличие от второй половины XIX столетия, когда существовала единая контракционная гипотеза, казавшаяся незыблемой теорией, на основе которой плодотворно работали многие крупные ученые, труды которых привели к большому прогрессу геол.

знаний, в настоящее время нет ни одной признаваемой всеми гипотезы и ни одна из существующих гипотез не может считаться твердо обоснованной теорией. Вместе с тем почти в каждой из известных гипотез имеется то или иное рациональное зерно, поэтому они имеют право на существование в качестве рабочих гипотез, нуждающихся в проверке на обширном разностороннем материале. Это позволит отобрать бесспорные положения и на их основе создать вполне обоснованную тект. теорию. В. П. Нехорошев. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины