Поиск в словарях
Искать во всех

Геологический толковый словарь - терраса

 

Терраса

терраса

[франц. terrasse, лат. terra — земля] — выровненная площадка на склоне, обязанная своим происхождением как действию проточной воды, так и волновой работе водоемов, на фоне непрерывно (равномерно или неравномерно) действующего тект. поднятия, а также климатических колебаний и эвстатических перемещений уровня басс. Различают Т. речные, морские, озерные.

Так как первоначально Т. формируется на дне долины или на дне водоемов, то она является частью отрицательной формы (долины, впадины) предшествующего цикла развития, поэтому составными элементами ее будут: площадка, склон, ограничивающий ее сверху, тыловой шов (закраина), разделяющий их, бровка в верхней части склона. Врезом ее и начался цикл формирования долины, остатком которой является терраса. Т. о., все указанные элементы Т. являются одновозрастными (Шульц, 1940). Есть и др. толкование Т. как положительной формы, при которой одни ее элементы имеют возраст, соответствующий времени формирования дна долины, частью которого она является (тыловой шов и площадка), а др. элементы — бровка, проходящая по внешнему краю площадки, и склон (уступ), ограничивающий площадку снизу, являются уже более молодыми, принадлежат др. (обычно нескольким) эрозионным циклам, так как Т. могла размываться в разное время и нижний склон может принадлежать любой, более молодой Т. В таком случае одна и та же граница может являться для нижней Т. тыловым швом, для верхней — подошвой. По сложению различаются Т. эрозионные, если аккумуляция на дне долины или водоема была небольшой, преобладал размыв (см.

Терраса скульптурная ); цокольная, или смешанная, когда последующий размыв (врез) оказался более значительным, чем аккумуляция и во врезе обнажилась как подошва аллювия, так и подстилающие коренные п.; аккумулятивные, когда последующий врез оказался меньше предыдущей аккумуляции. Существуют разногласия и в объяснении ведущей причины образования Т.

: согласно одним исследователям, причина либо тект. движения, либо эвстатические колебания ур. м., и в том и др. случае это процесс прерывистый; согласно др., возникновение Т. обусловлено периодическими изменениями климата (см. Колебания климатические ), что вызывает усиление или ослабление эрозии и аккумуляции, и, следовательно, приводит то к врезу, то к его задержке, причем по всей реке сразу (непосредственная эрозия ), при непрерывно происходящих тект.

движениях, периодичность которых охватывает, по-видимому, более крупные промежутки времени. Счет Т. производится снизу, поэтому чем древнее Т., тем она выше и тем больший порядковый номер имеет. Высота Т. определяется превышением ее над урезом воды (у морских и озерных — тылового шва, у речных — средней части площадки;. Термин Т.

применяется не только к формам водного происхождения, часто выделяют Т. гольцовые, денудационные, структурные, нагорные, оползневые, солифлюкционные др. 3. А. Сваричевская. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины