Медицинская энциклопедия - гонорея
Связанные словари
Гонорея
I
Гоноре́я (gonorrhoea; греч. gonorrhoia истечение семени; синоним триппер)
венерическая болезнь, вызываемая гонококком, характеризуется преимущественным поражением слизистой оболочки мочеполовых органов.
Гонорея распространена во всех странах; является одной из наиболее частых бактериальных инфекций человека. Социальная значимость Г. связана не только с характером заражения и высокой заболеваемостью, но и с неблагоприятным влиянием ее на демографические показатели, поскольку она повышает частоту внематочной беременности и бесплодия.
Возбудитель Г. — гонококк Нейссера — неподвижный грамотрицательный парный кокк (диплококк), обе половинки которого имеют сходство с кофейными зернами, обращенными вогнутой стороной друг к другу. В мазках из отделяемого мочеполовых органов гонококки обычно располагаются скоплениями, напоминающими пчелиный рой (рис. 1). Фагоцитированные полинуклеарными нейтрофилами гонококки чаще не погибают, а сохраняют жизнеспособность и вирулентность (эндоцитобиоз) и даже размножаются. При исследовании под электронным микроскопом у патогенных штаммов гонококка видны ворсинки (пили), служащие, по-видимому, для фиксации возбудителя к эпителиальным клеткам и сперматозоидам и подавления фагоцитоза. В неблагоприятных условиях, в частности под воздействием антибактериальных препаратов, гонококки могут трансформироваться в L-форму или изменять свои свойства (так называемые формы Аша).
Гонококки можно выращивать на искусственных питательных средах, они лучше растут при наличии нативного человеческого белка в атмосфере с повышенным содержанием СО2 при 37°. Вне человеческого организма гонококки мало устойчивы и гибнут по мере высыхания субстрата, в котором находятся. Почти моментально они погибают в мыльной воде, на них губительно действуют слабые растворы антисептиков и противобактериальных препаратов. В организме человека гонококки относительно быстро приобретают устойчивость к антибиотикам и сульфаниламидным препаратам; постепенно нарастает частота штаммов, продуцирующих бета-лактамазу (пенициллиназу).
Эпидемиология Г. сходна с эпидемиологией других венерических болезней (Венерические болезни): практически совпадают основные факторы, способствующие заражению, источники инфекции, группы риска и др. Передача возбудителей происходит, как правило, половым путем. Поражение глаз у взрослых возникает вследствие заноса возбудителей руками с мочеполовых органов. Гонококки попадают в глаза новорожденных во время родов (см. Бленнорея). Возможно также бытовое заражение девочек при нарушении гигиенических правил («горшечная» инфекция, совместная постель с больной Г., пользование общими предметами личной гигиены, например губками, и пр.).
Из-за общности путей передачи возбудителя возможна смешанная инфекция, прикоторой помимо гонококков имеются хламидии, ураплазмы, трихомонады, грибки кандида, вирусы герпеса и др. В таких случаях после гибели гонококков воспалительный процесс могут поддерживать эти микроорганизмы (постгонорейные заболевания). Г. часто отмечается у больных сифилисом.
Гонококки паразитируют главным образом на слизистых оболочках, выстланных цилиндрическим или железистым эпителием (уретры, канала шейки матки, дистальной части прямой кишки, конъюнктивы). Поражения слизистых оболочек, покрытых многослойным плоским эпителием, как и поражения кожи, возникают редко, лишь при особых обстоятельствах (травма, гормональная перестройка организма, иммунодефицитные состояния). Размножаясь на поверхности эпителия, гонококки могут вызывать его деструкцию и попадать в поверхностные лимфатические и кровеносные сосуды. Время, необходимое для проникновения гонококков в подэпителиальный слой и развития воспаления, определяет продолжительность инкубационного периода: от 1—2 дней до 1 мес. и более.
Воспалительный процесс, вызванный гонококками, постепенно переходит на новые участки слизистой оболочки. Возможно лимфогенное распространение возбудителей, чем объясняется быстро развивающийся воспалительный процесс в простатической части уретры или развитие аднексита. Ретроградный занос гонококков играет важную роль в происхождении ряда осложнений. Так, через семявыносящий проток они внедряются в придаток яичка, через маточные трубы — в яичники и брюшную полость. Гематогенная диссеминация с поражением суставов и других органов наблюдается редко, хотя особенности взаимодействия гонококков с клетками эпителия создают благоприятные условия для попадания их в кровяное русло. Попавшие в кровь гонококки, как правило, сразу погибают под влиянием бактерицидной активности (киллинг-фактор) нормальной человеческой сыворотки крови. Диссеминация гонококков возможна лишь в тех случаях, когда они резистентны к киллинг-фактору сыворотки крови или имеются нарушения в иммунной системе организма. Тогда возникает гонококкемия с поражением суставов, кожи и других органов или гонококковый сепсис.
При Г. развиваются реакции гуморального и клеточного иммунитета. Противогонококковые антитела появляются в сыворотке крови на 5—7-й день болезни, пик титра антител наблюдается на 14-й день, затем титр постепенно уменьшается. Кроме сывороточных антител у больных Г. обнаруживают секреторные антитела разных классов в цервикальном и уретральном отделяемом, семенной жидкости, секрете предстательной железы. Стойкий постинфекционный иммунитет при Г. не развивается, поэтому возможны повторные заражения (реинфекция).
Клиническая картина разнообразна: от бессимптомного воспалительного процесса на слизистых оболочках до гонорейного сепсиса и гнойного менингита.
Патологический процесс чаще ограничен местом первичного внедрения возбудителя. Различают Г. мочеполовых органов (генитальную), прямой кишки, глаза, глотки (экстрагенитальную) и метастатическую (диссеминированную) Г., являющуюся осложнением предыдущих видов. По течению выделяют Г. острую, или свежую (давность инфекции до 2 мес.), и хроническую. У мужчин свежая Г. чаще протекает в форме острого уретрита с гнойными выделениями (рис. 2), который сопровождается режущими болями в начале мочеиспускания. Общее состояние больных практически не страдает. Обильные гнойные выделения из уретры могут привести к развитию баланопостита, фимоза или парафимоза. Примерно у 10% мужчин уретрит — бессимптомный воспалительный процесс (в соскобах со слизистой оболочки уретры и в осадке мочи обнаруживают большое количество лейкоцитов и гонококки). При отсутствии адекватной терапии инфекционный процесс может стать хроническим: отмечается слабо выраженная симптоматика (легкое покраснение губок уретры, скудные выделения, отсутствие субъективных расстройств). Иногда процесс распространяется на простатическую часть уретры и шейку мочевого пузыря (при этом возникают симптомы цистита), а также вызывает острый Простатит, Эпидидимит, воспаление семенного пузырька (везикулит), что впоследствии может быть причиной бесплодия и нарушения половой функции.
Свежая гонорея у женщин большей частью сопровождается столь незначительными симптомами, что больные не замечают заболевания. Обычно Г. имеет многоочаговый характер; гонококки инфицируют уретру (см. Уретрит), канал шейки матки (см. Цервицит), парауретральные ходы Скина (скинеит), бартолиновы железы (см. Бартолинит), иногда прямую кишку (см. Проктит) В ряде случаев симптомы острого уретрита или цервицита бывают настолько выраженными, что дизурические расстройства или обильные бели заставляют обратиться к врачу. Заметные субъективные расстройства и нарушения общего состояния отмечаются, как правило, при восходящей Г., когда гонококки проникают в полость матки. маточные трубы и яичники (см. Сальпингоофорит). Это наблюдается примерно у 10—15% больных Г. женщин, причем чаще после менструации, благоприятствующей инфицированию органов малого таза. Гонорейный сальпингоофорит часто служит причиной бесплодия и внематочной беременности. Хроническая Г. у женщин обычно протекает без заметных симптомов, больные продолжают половую жизнь, оставаясь источником распространения Г.
Однако при хронической Г. возникают те же осложнения, что и при свежей.
Гонорея у девочек отличается тем, что гонококки инфицируют выстланные плоским и переходным эпителием вульву, преддверие и влагалище, а матка и придатки, как правило, не вовлекаются в воспалительный процесс. Поражаются также уретра и прямая кишка. При свежей Г. у девочек отмечаются симптомы вульво-вагинита (жжение, зуд, гиперемия, инфильтрация, гнойно-слизистые выделения), при хронической Г. процесс протекает малосимптомно с периодическими обострениями.
Диссеминированная гонококковая инфекция регистрируется менее чем у 1% больных Г., преимущественно у женщин. Характеризуется лихорадкой и интоксикацией, сопровождается артритами и др. Симптомы быстро исчезают после введения пенициллина. Исключительно редко наблюдается гонококковая септицемия с неблагоприятным исходом.
Гонорею можно заподозрить при наличии дизурических расстройств, у мужчин — выделений из уретры, симптомов острого эпидидимита и (или) простатита, у женщин — белей, признаков сальпингоофорита, цервицита. Диагностическое значение имеет повышенное содержание лейкоцитов в моче при отсутствии каких-либо жалоб. Диагноз считается доказанным только при определении возбудителей в мазках или посевах. Врач, диагностировавший Г., обязан направить больного на лечение в кожно-венерологический диспансер (кабинет), проконтролировать его явку и заполнить форму № 089-у (см. Венерические болезни).
Лечение больных Г. проводят в кожно-венерологическом диспансере (амбулаторно или в стационаре) по инструкции, утвержденной МЗ СССР. Выбирают наиболее подходящую схему лечения для данного больного с учетом переносимости лекарственного препарата, устойчивости возбудителей и др. Обычно применяют пенициллин. Показанием для госпитализации служат осложнения Г. (сальпингоофорит, острый эпидидимит, простатит, артрит и др.), рецидивы и реинфекция Г., а также уклонение от амбулаторного лечения, отсутствие постоянного места жительства, хронический алкоголизм и другие социальные мотивы. Закончившие лечение больные Г. подлежат контрольному диспансерному наблюдению и обследованию у венеролога в течение трех месяцев для установления излеченности. Прогноз при своевременном и правильном лечении обычно благоприятный.
Общественная профилактика обеспечивается комплексом мер борьбы с венерическими болезнями (Венерические болезни). Личная профилактика рекомендуется лицам, имевшим случайную половую связь. Сразу после полового сношения необходимо обратиться на пункт личной профилактики, имеющийся при каждом венерологическом диспансере и в некоторых других лечебных учреждениях. Оптимальным профилактическим средством является презерватив.
Библиогр.: Венерические болезни, под ред. О.К. Шапошникова, с. 338, М., 1980; Мавров И.И. Лечение и профилактика гонококковой инфекции, Киев, 1984. библиогр.; Овчинников Н.М., Беднова В.И. и Делекторский В.В. Лабораторная диагностики заболеваний, передающихся половым путем, М., 1987; Скрипкин Ю.К., Шарапова Г.Я. и Селисский Г.Д. Болезни, передающиеся при половых контактах, Л., 1985; Туранова Е.Н., Частикова А.В. и Антонова Л.В. Гонорея женщин, М., 1983, библиогр.Рис. 1. Микропрепарат отделяемого из уретры больного гонореей: внутриклеточные (в лейкоцитах) скопления гонококков.Рис. 2. Острый гонорейный уретрит: гиперемия и отек слизистой оболочки в области наружного отверстия мочеиспускательного канала, гнойное отделяемое из уретры.
II
Гоноре́я (gonorrhoea; греч. gonorrhoia истечение семени; от Гоно+ rhoia истечение; син. триппер)
венерическая болезнь, вызываемая гонококками (Neisseria gonorrhoeae), характеризующаяся преимущественным поражением слизистых оболочек мочеполовых органов.
Гоноре́я асимпто́мная — см. Гонорея латентная.
Гоноре́я восходя́щая (g. ascendens) — Г. у женщин, осложненная распространением воспалительного процесса на тело матки, ее придатки или тазовую брюшину.
Гоноре́я диссемини́рованная (g. disseminata) — см. Гонорея метастатическая.
Гоноре́я лате́нтная (g. latens; син.: гонококконосительство, Г. асимптомная, Г. скрытая) — состояние, при котором присутствие гонококков в организме не сопровождается никакими клиническими симптомами.
Гоноре́я лате́нтная втори́чная (g. latens secundaria) — Г. л., остающаяся после исчезновения клинических симптомов гонореи.
Гоноре́я лате́нтная перви́чная (g. latens primaria) — Г. л., возникающая непосредственно вслед за заражением.
Гоноре́я метастати́ческая (g. metastatica; греч. metastasis перемещение, переселение; син. Г. диссеминированная — осложненная Г. с поражением суставов, сердца, кожи, глаз и других органов, возникшим вследствие гематогенных метастазов при гонококковом сепсисе.
Гоноре́я осложнённая (g. complicata) — Г., при которой воспалительный процесс распространяется на другие органы, кроме уретры (у мужчин) или уретры и канала шейки матки (у женщин), или приводит к стриктурам и другим глубоким изменениям тканей, окружающих уретру.
Гоноре́я ректа́льная (g. rectalis) — Г. с поражением слизистой оболочки прямой кишки.
Гоноре́я све́жая (g. recens) — Г. с давностью заболевания до двух месяцев.
Гоноре́я семе́йная (g. familiaris) — малосимптомная Г. у обоих супругов, способная вызвать острое заболевание у третьего лица.
Гоноре́я скры́тая (g. latens) — см. Гонорея латентная.
Гоноре́я торпи́дная (g. torpida) — вариант течения свежей Г., при котором с самого начала процесс протекает с незначительными объективными и субъективными нарушениями.
Гоноре́я хрони́ческая (g. chronica) — вяло протекающее заболевание Г. продолжительностью более двух месяцев или с неустановленной давностью.
Гоноре́я экстрагенита́льная (g. extragenitalis) — Г., при которой поражения, возникшие вследствие первичного внедрения гонококков, локализуются вне половых органов (гонорейные фарингиты, тонзиллиты и др.).
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг
Вопрос-ответ:
Похожие слова
Самые популярные термины
1 | 5128 | |
2 | 3132 | |
3 | 3010 | |
4 | 2761 | |
5 | 2247 | |
6 | 2013 | |
7 | 1810 | |
8 | 1743 | |
9 | 1654 | |
10 | 1572 | |
11 | 1555 | |
12 | 1477 | |
13 | 1362 | |
14 | 1361 | |
15 | 1317 | |
16 | 1280 | |
17 | 1262 | |
18 | 1255 | |
19 | 1244 | |
20 | 1164 |