Поиск в словарях
Искать во всех

Медицинская энциклопедия - кишечные промывания

 

Кишечные промывания

кишечные промывания

водолечебные процедуры, при которых в толстую кишку вводят минеральную воду или растворы различных лекарственных веществ. Предназначены для лечебного воздействия путем температурного, химического и механического раздражения слизистой оболочки кишечника, а также для очищения кишечника от задержавшегося в нем кала, бактерий, продуктов гниения, брожения и экскретов. Основные показания: хронические колиты, гастриты, заболевания печени и желчных путей, кожи (экзема, псориаз), нарушения обмена веществ (подагра, диабет, ожирение, диатезы). Противопоказания: острые и хронические в стадии обострения воспалительные заболевания органов брюшной полости, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, выпадение прямой кишки, осложненный геморрой, трещины заднего прохода, полипоз и дивертикулез кишечника, паховые грыжи, беременность, кишечные кровотечения, выраженные нарушения функции сердечно-сосудистой системы. К. п. назначают после тщательного обследования больного, в т. ч. обязательного пальцевого ректального исследования и ректороманоскопии; подводные К. п. — только после ирригоскопии и обследования органов половой сферы.

Для К. II. на курортах используют различные минеральные воды низкой минерализации (не более 10 г/л) — «Ессентуки», «Славяновскую», «Смирновскую» и др. При К. п. пресной водой в зависимости от показаний к ней добавляют отвар ромашки, гидрокарбонат натрия (питьевую соду), поваренную, английскую или карловарскую соль (3 г на 1 л воды), перманганат калия (1 г на 1 л воды) и другие дезинфицирующие и разжижающие содержимое кишечника растворы. В день К. п., особенно подводного, не следует проводить другие общие процедуры водолечения (Водолечение).

Подводные К. п. (субаквальные орошения) проводят в отдельной комнате с унитазом и душевой установкой в ванне емкостью 400—600 л. Больного помещают в ванну, налитую до половины водой 36—37° и вводят в прямую кишку смазанный вазелином резиновый наконечник, надетый на специальное устройство; затем ванну дополняют водой. В кишечник вводят лечебную воду 37—39°. При появлении позыва к дефекации введение воды прекращают, больному предлагают изгнать воду путем легкого натуживания. При этом содержимое кишечника выводится в калоприемник, соединенный с канализацией. Поступающей из промывного бака водой 36—37° орошают область промежности. Процедура продолжается 30—40 мин, в течение которых многократно вводят в кишечник лечебную воду порциями по 0,5—1,5 л. Для первой процедуры расходуют 8—10 л воды, к концу лечения — 12—15 л. Процедуры проводят 1—2 раза в неделю, всего 6—8, реже 10 процедур.

Кишечные промывания-орошения по Ленскому проводят на кушетке или постели больного. Раздетого больного укладывают на подкладное судно. В прямую кишку вводят смазанную вазелином ректальную трубку вместе с проходящим через нее тонким кишечным зондом. Зонд продвигают вначале на глубину 8—12 см, а затем постепенно — на 40—60 см. Лечебная вода 38—40° из бака через кишечный зонд поступает в кишечник и, орошая его, беспрепятственно вытекает через ректальную трубку в подкладное судно. Процедуры проводят через день, начиная с введения 8 л лечебной воды и доводя ее количество к концу курса лечения (8—10 процедур) до 20 л.

Кишечные промывания в положении больного сидя проводят в кабине, оборудованной специальным аппаратом или унитазом и промывным баком. Лечебная вода 38—39° из бака подается по резиновой трубке к ректальному наконечнику, закрепленному на дне унитаза. Больной вводит ректальный наконечник, смазанный вазелином, в прямую кишку на глубину 15—20 см и, открыв зажим на подводящей трубке, пропускает воду в кишечник. При позыве к дефекации больной зажимает подводящую трубку и. натуживаясь, изгоняет содержимое кишечника. Жидкость вводят 5—6 раз в течение 10—15 мин, повторяя процедуру 2—3 раза в неделю (всего 6—8 процедур). Количество воды для промывания в начале лечения — 8—10 л, в конце лечения 12—15 л.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины