Поиск в словарях
Искать во всех

Медицинская энциклопедия - кризы

 

Кризы

кризы

(франц. crise перелом, приступ)

наиболее интенсивные, нередко прогностически грозные проявления болезни или патологического процесса, возникающие относительно внезапно в виде атаки, приступа, требуют, как правило, оказания больному неотложной помощи. К ним не относятся так называемые возрастные кризы — психические отклонения, которые могут наблюдаться в переходные возрастные периоды, в частности у детей (детские кризы) в возрасте 3—4 лет (I фаза протеста с упрямством, повышенная возбудимость), в первые школьные годы (трудности адаптации) и в пубертатном периоде (II фаза протеста), а также половой криз новорожденных (см. Новорожденный (Новорождённый)).

В клинической практике выделяют несколько видов К., т.е. состояний, устойчиво обозначаемых как криз, не по единому принципу, а либо по отношению к определенной болезни, либо по патогенетическому содержанию, либо по ведущим симптомам или синдрому. Так, аддисонический (надпочечниковый), глаукомный, миастенический, подагрический, табетический К., гипертонический К. представляют собой резко выраженные проявления соответственно аддисоновой болезни (Аддисонова болезнь), глаукомы (Глаукома), миастении (Миастения), подагры (Подагра), спинной сухотки (Спинная сухотка), гипертонической болезни. К. отторжения представляет собой позднюю реакцию биологической несовместимости тканей реципиента и трансплантированных тканей донора. Термины «гемолитический криз» (см. Анемии), «тиреотоксический криз» (см. Зоб диффузный токсический) указывают на патогенетическую связь К. соответственно с острым гемолизом и повышенной продукцией гормонов щитовидной железы. Синдромное и одновременно патогенетическое содержание имеет термин «аффективный криз», характеризующий взрывоподобное психомоторное возбуждение при застойном напряженном аффекте. В гематологии приняты термины «бластный криз», «ретикулоцитарный криз», относящиеся к определенным изменениям клеточного состава крови, т.е. к симптому, отражающему течение болезни (например, при лейкозах (Лейкозы), анемиях).

Наиболее часто в клинической практике наблюдаются Сосудистые кризы с системными расстройствами гемодинамики, например в связи с патологическим повышением АД (гипертензивные К.), или регионарными расстройствами гемодинамики, например при церебральных К. (см. Гипертонические кризы, Мозговое кровообращение), а также синдромы пароксизмальных генерализованных расстройств вегетативных функций (вегетативные К.). Последние чаще всего проявляются в форме адренергического (катехоламинового, адреналового, симпатоадреналового) или холинергического К. (см. Вегетативно-сосудистая дистония), патогенетически связанных с возбуждением соответственно адреноили холинорецепторов исполнительных органов. В ряде случаев вегетативные К. первично обусловлены дисфункцией гипоталамуса и обозначаются как гипоталамические, или диэнцефальные, К. (см. Гипоталамические синдромы). Адреналовые К., возникающие при избыточном внезапном поступлении в кровь адреналина, относятся к частым и наиболее грозным проявлениям хромаффиномы (Хромаффинома).

Кризы не являются самостоятельными формами патологии. Однако в практике скорой медицинской помощи диагноз определенного вида К. может иногда быть ведущим или даже единственным (если не установлено основное заболевание), обосновывающим госпитализацию больного, а также объем и содержание неотложной терапии на догоспитальном этапе.

Тактика врача, распознающего К., зависит от его вида и тяжести. Больные с аддисоническим, адреналовым, глаукомным, миастеническим, тиреотоксическим К. подлежат госпитализации независимо от эффекта медпомощи, оказанной на месте. При других видах К. госпитализация показана в случаях тяжелого их течения и если К. возник у больного впервые. Госпитализируемых больных с К. при заболеваниях, относящихся к компетенции невропатолога, психиатра, офтальмолога, эндокринолога, следует, по возможности, направлять в стационары соответствующего профиля.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины